ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: Как получить компенсационную выплату вкладчикам «ПриватБанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка».

1
255
0
0

 ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: Как получить компенсационную выплату  вкладчикам «ПриватБанка», «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка».

 1) В какой момент у вкладчика возникает право на получение компенсационной выплаты?

Право на получение компенсационных выплат возникает  после принятия Банком России решения о  прекращении деятельности структурного подразделения банка на территории Крыма.

 Информация о таком решении передается в Фонд защиты вкладчиков. В свою очередь Фонд в течение 4 рабочих дней публикует предложение о приобретении прав (требований) по вкладам для последующих компенсационных выплат

2) Куда следует обращаться вкладчику для получения компенсации?

Для получения компенсации вкладчик может обратиться в пункты приема заявлений, организованные  Фондом. В частности, ими являются уполномоченные Фондом банки.  Адреса и режим их работы указываются в специальном сообщении. Оно публикуется на сайте Фонда в сети Интернет www.fzvklad.ru, в газетах «Крымские известия», «Крымская правда», «Севастопольские известия», «Слава Севастополя» и «Вестнике Банка России».

3) Какие документы должен представить вкладчик для получения компенсационных выплат?    

Вкладчик должен представить в  пункты приема заявлений или направить по почте:

 заявление о согласии на приобретение прав (требований);

документ, удостоверяющий личность

документ, по которому открывался вклад (счет));

оригиналы документов, подтверждающих требования вкладчика (наследника) к банку;

регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер);

иные документы, подтверждающие право (требование) по вкладам.

 При обращении с заявлением представителя вкладчика необходима также нотариально удостоверенная доверенность.

4) Как происходит процесс компенсационных выплат?           

Вкладчик подает  заявление о согласии на приобретение Фондом его прав  по вкладам и другие необходимые документы Решение об удовлетворении заявления вкладчика принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. После принятия положительного решения Фонд уведомляет  об этом вкладчика в течение пяти рабочих дней способом, выбранным при подаче заявления. После этого  вкладчику необходимо обратиться в уполномоченный банк Фонда, подписать договор уступки права (требования) по вкладам (договор цессии), подписать договор банковского вклада (счета) и получить компенсацию на банковский вклад (счет).

 5) Как вкладчик может узнать о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение компенсационной выплаты?         

Информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений можно узнать на сайте Фонда в сети Интернет www.fzvklad.ru, в газетах «Крымские известия», «Крымская правда», «Севастопольские известия», «Слава Севастополя» и «Вестнике Банка России», а также в отделениях банка, прекратившего работу.

 6) По всем ли вкладам можно получить компенсационные выплаты?           

Компенсация выплачивается по банковским вкладам и счетам, в том числе открытым для осуществления предпринимательской деятельности, размещенным по 01.04.2014, за исключением средств:

            на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открытых для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

            на банковских вкладах на предъявителя;

            переданных банкам в доверительное управление;

            являющихся электронными денежными средствами.

 7) Какую сумму компенсации можно получить в одном банке?          

Компенсация выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более эквивалента 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одном банке.

 8) Какую сумму получит вкладчик, если он имеет вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?           

Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому размер компенсации составляет не более 700 тыс. рублей одному вкладчику в одном банке.

 9) Как рассчитывается сумма выплаты по вкладам, если один и тот же вкладчик имеет несколько разных вкладов в одном и том же банке? 

Компенсация выплачивается по всем правам (требованиям), которые выкупаются Фондом. Общая сумма компенсационной выплаты вкладчику по одному банку не может превысить эквивалент 700 тыс. рублей. 

 10) Какую компенсацию получит вкладчик, если он имеет несколько вкладов в разных банках, прекративших свою деятельность? 

Компенсация будет выплачена по каждому банку отдельно в размере не более 700 тыс. рублей одному вкладчику.

 11) Как рассчитывается сумма выплаты по вкладам, если вклад размещен в иностранной валюте?         

Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18.03.2014. Справочно: курс гривны — 3,78 рубля, курс доллара США – 36,65 рубля, курс евро – 50,94 рубля.

 12) В какой валюте осуществляется выплата компенсации?    

Выплата компенсации производится в российских рублях.

 13) В какой форме осуществляется выплата компенсации?      

Компенсация выплачивается путем перечисления денежных средств на банковский вклад (счет) в уполномоченном банке Фонда.

 14) В какой срок Фонд выплачивает вкладчику компенсацию?           

Не позднее15 рабочих дней с даты регистрации заявления вкладчик будет проинформирован о принятом Фондом решении. После получения уведомления вкладчик может обратиться за выплатой в уполномоченный банк.

 15) Что такое уполномоченный банк Фонда?     

Выплата компенсации по вкладам осуществляется Фондом через уполномоченные банки, действующие в Крыму. Чтобы банк стал уполномоченным, он должен заключить с Фондом агентский договор.

 16)  Когда начинается и когда истекает срок, в течение которого вкладчик имеет право подать заявление о согласии на приобретение прав (требований) по вкладам?     

Срок подачи вкладчиком заявления о согласии на приобретение Фондом его прав (требований) по вкладам составляет один месяц со дня опубликования сообщения о начале выплат.

 17) Что делать, если пропущен срок подачи заявления о согласии на приобретение прав (требований) по вкладам?       

Указанный срок может быть восстановлен Фондом по заявлению вкладчика в связи с исключительными обстоятельствами, препятствовавшими подаче заявления.

 18) Имеют ли право на получение компенсационных выплат наследники вкладчика?       

Наследники – физические лица, к которым право требования по вкладу (вкладам) вкладчика перешло в порядке наследования, имеют право на получение компенсационной выплаты. Для получения компенсационной выплаты наследник вкладчика должен представить документы, подтверждающие право на наследство.

 19) Какую сумму компенсационных выплат получат муж и жена, если каждый из них имеет вклады в одном и том же банке?       

В случае прекращении деятельности банка каждый из супругов рассматривается как самостоятельный вкладчик и получит компенсацию в размере, не превышающем эквивалента 700 тысяч рублей.

 20) Что делать вкладчику, если он не согласен с размером компенсационной выплаты?   

Вкладчик вправе представить в Фонд обосновывающие свою позицию документы, подав соответствующее заявление, или обратиться в суд.

 21) Что необходимо делать для получения денежных средств, превышающих максимальный размер компенсационной выплаты?         

Вкладчик может поручить Фонду представлять свои интересы по взысканию с банка-должника денежных средств, превышающих эквивалент 700 тысяч рублей, либо попытаться получить  эти средства самостоятельно.

 22) Компенсируются ли вклады, размещенные в банках после 01.04.2014?  

Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках до 01.04.2014 (включительно).

 23) Подлежат ли выплате проценты по вкладу?

Выплате подлежат только проценты, выплаченные на банковский вклад (счет) до 01.04.2014 (включительно).

 24) Если вкладчик снял часть вклада после 01.04.2014, как будет рассчитываться компенсация?  

Если часть вклада снята, это означает, что права на эту сумму денежных средств на счете у вкладчика уже нет. Они не могут быть переуступлены Фонду и по ним не выплачивается компенсация.

 http://www.fzvklad.ru/kak-poluchit-kompensatsionnuyu-vyplatu/do-700000/faq/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Не позднее15 рабочих дней с даты регистрации заявления вкладчик будет проинформирован о принятом Фондом решении. После получения уведомления вкладчик может обратиться за выплатой в уполномоченный банк.
    На самом деле рассматривают по полтора месяца и больше

Comments are closed.