Юго-Восток и выборы: «Нас с тобою… кинули»

0
202
0
0

Избирательная кампания в Украине в разгаре, однако, уже сегодня можно говорить о целом ряде рисков, которыми она сопровождается. И речь не только о возможности превращения выборов в войну с Россией и не только о том, что по слухам Юлия Владимировна готовит сценарий их срыва, понимая, что ее шансы на данном этапе весьма сомнительны. Есть еще одна, довольно серьезная причина для обеспокоенности результатом волеизъявления. Речь о том, что на этих выборах нет кандидата от Востока. То есть впервые за 23 года нарушена классическая для украинских выборов электоральная раздвоенность.

В Киеве никого не беспокоит проблема легитимности этих выборов. Так себя ведут лишь в одном случае – если уверены, что регионы, не вписавшиеся в выборы, после них уже не будут иметь к этой стране никакого отношения. Или же если есть расчет на оккупационную модель. То есть жесткое подавление «внутренних негров».

Люди в Донбассе говорят: «В 2004 нас нае…ли, в 2014 тоже. Зачем идти вообще на выборы?». И, судя по социологии, констатирующей в этих регионах огромный процент не желающих идти на выборы, или неопределившихся в своем выборе (что в условиях Донбасса и Харькова почти одно и тоже), выборы там пройдут при очень низкой явке, что однозначно поставит под вопрос их легитимность, а заодно всеукраинскую легитимность избранного таким способом президента.

То есть, в конечном итоге выборы своей цели не достигнут. Ситуация будет такова, что как будто их, выборов, и не было. Легитимного для всей страны главу государства они не дадут. Их результаты не будут признаны Россией, а значит, внутренняя конфликтность, порождаемая нежеланием Киева идти на диалог с регионами, будет подогреваться и извне, сильным соседом, на которого ориентируются многие жители восточных регионов. Наконец, под вопросом может оказаться и предоставление кредитов, поскольку внешние кредиторы дают деньги не под временное правительство Яценюка, а под стабилизацию ситуации в стране и появление легитимного главы государства.

Повторюсь: похоже, никого в Киеве эта проблема не беспокоит. Наоборот, создается впечатление, будто делается все, чтобы лишний раз послать сигнал жителям Юго-Востока, что их мнение победители ни в грош не ставят. Показательные нападения на маргинала Царева, нападение на Тигипко, поджог офиса ЦК КПУ и т.д. – все это воспринимается людьми «там» как лишнее доказательство правоты тех, кто убеждает их не идти на выборы.

В обществе сейчас господствует такая атмосфера, что изначально понятно: никаких равных шансов у кандидатов нет, и выборы пройдут на условиях победителя. Борьба если и будет вестись, то лишь в рамках одного лагеря. Все остальные кандидаты – не более чем декорация, а их участие в гонке – фиговый листок, придающий процессу назначения президента видимость легитимности. Понятно, что никакой кандидат от Востока победить на таких выборах не имеет ни малейшего шанса. А значит, и участие избирателей с Востока (кроме промайдановски настроенных) тоже лишено всякого смысла. Эти выводы, в общем и целом верны для Донецка, Луганска и Харькова, частично верны для Одессы и лишь в очень малой степени верны для Днепропетровска, Запорожья и Николаева.

Примерно такая же ситуация могла бы быть в марте 2015 года, если бы Януковича не свергли. Один кандидат с заранее предрешенной победой и с полдюжины путающихся у него под ногами оппозиционеров. Но тогда хотя бы была бы обеспечена процедура преемственности и непрерывности власти. А сейчас мало того что произошла революция, итоги которой не признает треть страны, так еще и президент которого изберут в мае рискует остаться президентом Майдана, а не всей Украины.

Конечно, можно от этой проблемы отмахнуться, как от вымышленной. И очень многие так и делают. Достаточно послушать, как недоумевают киевляне. Мол, чего этому Востоку надо. У них есть вон, какой богатый выбор – Бойко, Царев, Добкин и целый Коновалюк!

Голосуйте за них, кто мешает? И недоумение киевлян вполне искреннее. Однако, попробуем отзеркалить ситуацию.

Представим, что колесо истории повернуло не в ту сторону. Янукович разогнал Майдан, Тимошенко по прежнему сидит, Кличко сбежал в Германию, Яценюк покаялся перед народом и вышел из «Батькивщины», Тягнибок был загнан в свою чисто Галицкую электоральную резервацию и посажен под домашний арест за сепаратизм и призывы к неподчинению законной центральной власти, Порошенко вступил в Партию регионов и возглавил Нацбанк. И в 2015 году мы подошли к выборам, на которых зарегистрировались Яценюк (см. выше), Тягнибок (см. выше), а также Катеринчук и Ляшко. Естественно, жители Центра и Запада будут в шоке от таких раскладов и в ответ на это слышат откуда-нибудь с Донбасса: «И чего это вам неймется? Наверное, с жиру беситесь. Голосуйте за Ляшко и Катеринчука. У вас есть выбор!»

Правда, мило?

NR2.ru: http://nr2.com.ua/kiev/493399.html