За что киевские банкиры мстят крымским вкладчикам?

0
222
0
0

17 апреля согласно российскому законодательству украинские банки должны определиться: будут они продолжать действовать на территории Крымского Федерального округа или нет. Если нет, то как в дальнейшем планируют погашать свои обязательства перед жителями Крыма? Некоторые банки откровенно говорят о том, что не будут погашать и любые операции на территории РК осуществлять не станут. Как планирует защищать вкладчиков РФ и за что мстят киевские банкиры, узнавал информационный портал «Новоросс.info».

Распорядок дня большинства крымчан в последние недели обязательно включал пункт «очередь в банке». Именно в ней крысмкие вкладчики ожидали выплат по своим счетам, которые, к слову, киевские банкиры изрядно сократили. Если, к примеру, в отделениях «Ощадбанка» в Киеве ограничение по взиманию налички с банкоматов установлено в размере 3000 гривен, в Крыму – это 500 гривен в сутки. Да и не снять их через банкомат. Только в отделении банка и только, если хватит сил и времени отстоять длинную очередь.

Представители других финансовых учреждений натуральным образом «кинули» своих вкладчиков и просто аннулировали их депозиты, переведя на кредитные счета. Вызывает сомнение тот факт, что подобные действия оговорены в договорах, которые заключали вкладчики с банками. Но, тем не менее… По состоянию на 15 апреля «УкрСиббанка», «VAB Банк», «Приватбанк», банк «Финансовая инициатива», «UniCredit Bank» частично или полностью ушли с крымского финансового рынка.

Защищать права крымчан будет созданный совсем недавно Фонд защиты вкладчиков, которому Центральный банк России предоставил в качестве имущественного взноса 60 миллиардов рублей. Эти деньги будут использованы прежде всего для организации компенсационных выплат в Крыму. О чем уже писал наш портал.

«Если мы столкнемся с ситуацией отказа от исполнения обязательств, чтобы вкладчики не потеряли свои средства, РФ поручила российскому Агентству по страхованию вкладов, создать специальную автономную некоммерческую организацию «Фонд защиты вкладчиков» и он будет заниматься только этой одной проблемой, — сказал заместитель генерального директора агентства, глава Наблюдательного совета «Фонда защиты вкладчиков» Андрей Мельников, — В отношении каждого банка, который будет уходить с Крымского Федерального округа будет приниматься персональное взвешенное решение, с учетом того, как он будет себя вести и выполнять обязательства перед вкладчиками. 17 число – это некоторый дедлайн, после которого начнется определенная сортировка, но она не будет автоматической. Поэтому клиентов этих банков мы просим запастись на какое-то время терпением».

Кроме терпения, вкладчикам украинских банков понадобится паспорт (российский или украинский), идентификационный код и оригинал договора банковского вклада или счета, и любые документы, подтверждающие право требования вкладчика к украинскому банку. Этот пакет документов необходимо будет подавать в отделение Фонда для получения компенсационной выплаты. После Фонд будет рассматривать его требования в течение 10 дней, но это при условии, что украинский банк подтвердит информацию о задолженности. Вероятность того, что он предоставит сведения о вкладчиках невысока.

«Мы крайне рассчитываем на то, что получится наладить конструктивное взаимодействие с банками Украины, чтобы процесс был максимально комфортным и приемлемым для всех участников процесса. Клиенты привлекались годами и было бы странно, если бы они оказались брошенными на произвол судьбы», — сказал российский эксперт.

В его словах есть ощутимая доля истины, вот только, вряд ли ее можно применить к украинскому самозванному правительству, которое дирижирует «банковским хором» в Крыму. И в Российском Фонде это также понимают.

«Предварительные переговоры с руководителями и представителями банков, говорят о том, что они не горят желанием делиться такого рода информацией. И тем не менее мы будем официально запрашивать в подразделениях украинских банков данные о наличии их задолженности перед физлицами. Если предоставят – хорошо. Если нет – сроки рассмотрения заявления будет продлен до 30 дней, — говорит глава Наблюдательного совета «Фонда защиты вкладчиков» Андрей Мельников, — Мы рассчитываем, что банки проявят лояльность по отношению к клиентам, и эта информация будет представляться. К тому же в заявление, которое будут подписывать Фонд и вкладчики содержится пункт о согласии клиента на предоставление этой информации. С точки зрения законности процедуры, мы соблюдаем все условия, чтобы получить данные о задолженности банка перед клиентами».

Но Россия в любом случае гарантирует компенсационные выплаты крымчанам при наличие документов в размере 100 процентов требований по вкладам, но не более 700 000 рублей на одного вкладчика. Защите подлежат все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ассоциируются с банковским вкладом или счетом. Но есть и несколько исключений, о которых можно узнать в самом Фонде.

На всей территории РК будет работать 52 пункта приема заявлений, куда вкладчик сможет подать документы. Сегодня уже 40 окон по приему документов оборудовано в Черноморском банке реконструкции и развития, 38 в Российском Национальном Коммерческом Банке и 14 в помещения Фонда защиты вкладчиков в Симферополе. По плану, эта разветвленная сеть позволит обслуживать в месяц до 100 000 клиентов. О работе Фонда вкладчики могут узнать на его официальном сайте – www.fzvklad.ru и по телефону горячей линии 0 -800-50-77-44.

Но в целом в Фонде просят крымских вкладчиков не волноваться. При наличии документов, деньги будут возвращены. Что же касается украинских банковских карателей, которые решили на прощание отомстить крымчанам за искренний и обдуманный выход из состава Украины в пользу РФ, то и с ними Россия разберется.

По словам главы Наблюдательного совета «Фонда защиты вкладчиков», Фонд будет требовать от украинских банков погасить задолженность. И в случае игнорирования украинской стороной требований, дела будут рассматриваться в судах. А кроме того, россияне готовы пойти и по пути взыскания имущества, которое останется на территории Крымского Федерального округа у украинских банков. А потому, киевлянам стоит задуматься: «кидать» крымских вкладчиков, а вместе с ними и Россию или нет?

Николай Александров

http://novoross.info/economics/25144-za-chto-kievskie-bankiry-mstyat-krymskim-vkladchikam.html