10 простых способов лично помочь спасти планету

0
194
0
0

Есть очень простые правила, выполняя которые, каждый из нас помогает Земле.

 Приведенные ниже простые советы не потребуют от вас ни времени, ни дополнительных усилий. Лишь совсем чуть-чуть изменив свои привычки, мы сделаем окружающий нас мир чище и безопаснее.

Реже использовать одноразовую посуду

 Копеечные одноразовые тарелки-стаканчики-ложки-вилки привели к тому, что мы бездумно их используем чуть ли не каждый день. Сегодня пластиковой посудой пользуются не только кейтеринговые компании, привозящие обеды в компании, но и офисные столовые.

 Понятно, что ходить со своей тарелкой за едой не совсем удобно. Но вот взять на работу свои нож и вилку под силу каждому. В среднем в году 250 рабочих дней. Представьте, от какой горы использованного пластика вы убережете родной город, если просто принесете из дома чашку, ложку, вилку и нож.

 Покупать местные овощи и фрукты

 Прожив хотя бы один день без мяса, человек тоже поможет природе. Дело в том, что производство мяса невероятно ресурсоемко. Чтобы получить хотя бы полкило говядины, требуется более 3 кг зерна и порядка 400 литров воды. А ученые Чикагского университета и вовсе утверждают: придерживаясь вегетарианской диеты, человек тормозит процесс глобального потепления больше, чем если бы он перешел на гибридный автомобиль.

 Эффект от перехода на один день на овощи и фрукты можно усилить, отдавая предпочтение местным продуктам. Так вы не только поддержите отечественного производителя, но и уменьшите расход топлива на транспортировку и, соответственно, минимизируете количество вредных выбросов в атмосферу.

 Заменить пластик на бумагу и стекло

 Если без одноразовой посуды обойтись не удается — например, при выезде на пикник — воспользуйтесь не пластиковыми тарелками и стаканчиками, а бумажными. И старайтесь покупать напитки в стеклянной таре. Эксперты подсчитали, что вторичная переработка стекла на четверть меньше загрязняет воздух и вдвое меньше — воду.

 Если покупка воды в стеклянной бутылке для вас дорогое удовольствие, хотя бы постарайтесь использовать пластиковую тару несколько раз. Например, берите в дорогу или на работу фильтрованную воду из дома, чтобы не покупать каждый день новую бутылку.

 Экономить электроэнергию

 

 Способов экономии электроэнергии в быту столько, что для удобства их целесообразно разбить на пункты. Опять же — все вполне очевидно и просто, но по какой-то причине нами практически не используется. Итак:

 

 Максимально используйте естественное освещение.

 

 Выходя из помещения, выключайте свет.

 

 Вместо того чтобы на ночь оставлять компьютер в спящем режиме, выключайте его.

 

 Выключайте телевизор, когда он работает не потому, что вы что-то смотрите, а «для фона».

 

 Если у вас электроплита, пользуйтесь не обычным чайником, а электрическим. Да и сварить кашу экономнее выйдет в пароварке, нежели на электроплите.

 

 Старайтесь стирать вещи при температуре не выше 40 градусов. Как можно реже используйте режим сушки — сушите вещи традиционным способом.

 

 Стиральную и посудомоечную машины загружайте полностью – не «гоняйте» их вхолостую. Кстати, так вы сбережете не только электроэнергию, но и воду.

 

 Не включайте духовку заранее. Сначала положите в нее блюдо для приготовления, и только потом включайте.

 

 Замените хотя бы одну лампочку в доме на энергосберегающую. Если вам кажется, что она тускловата, вкрутите ее в туалете или, например, в кладовой.

 

 Пользоваться очистными фильтрами

 

 Этот совет вытекает из предыдущего — пользуйтесь дома фильтрами для воды. В этом случае вам не нужно будет тратиться на бутилированную питьевую воду. Так вы не только сэкономите семейный бюджет, но и уменьшите вредное влияние на экологию, вызванное производством бутылок и их транспортировкой.

 

 Не расходовать воду впустую

 

 Тем, кто очень любит принимать ванну, можно хотя бы пару раз в неделю отказаться от нее в пользу душа — это поможет сэкономить воду. Другой посильный вклад — сократить время пребывания в душевой кабинке на 1-2 минуты.

 

 Также неплохо было бы приучить себя закручивать кран в то время, когда вода вам не нужна — например, пока чистите зубы или трете сковороду моющим средством. Ведь в среднем по статистике из крана вытекает

5-10

литров воды в минуту в зависимости от напора.

 

 Ходить в магазин со своей сумкой

 

 В 80-е годы прошлого века яркий полиэтиленовый пакет можно было купить только с рук за баснословные деньги — 10 рублей (при зарплате инженера 180 руб.). Неудивительно, что счастливые обладатели этого чуда ходили с пакетами месяцами, протирая их до дыр и заклеивая потертые места изолентой. Понятие «одноразовый пакет» не существовало в принципе!

 

 Сегодня, когда пакеты стоят копейки, а то и вовсе достаются покупателям бесплатно, планета буквально задыхается от полиэтилена. Особенно учитывая, что разлагается он в десятки раз дольше, чем любой другой мусор. Магазины Европы постепенно отказываются от полиэтиленовых пакетов в пользу бумажных как более экологичных. Но существует еще более приемлемая альтернатива — многоразовая тканевая сумка.

 

 Уже то, что такая сумка не будет уничтожена после одного-двух использований, уменьшает загрязнение окружающей среды и экономит ресурсы Земли. Да и потребителю она придется по душе, ведь современные тканевые сумки очень удобны: они не рвутся от пары-тройки лишних килограммов и складываются таким образом, что легко помещаются в карман.

 

Беречь бумагу

 

 Старайтесь не распечатывать на принтере письма и документы, если без этого можно обойтись. Американцы подсчитали, что ежегодно только офисные работники отправляют на свалку более 20 млн тонн бумаги формата А4, и в наших силах это количество сократить, отдавая предпочтение электронным носителям информации, а не бумажным. А еще можно использовать обратную сторону бумаги: настроить принтер на двустороннюю печать или дать ребенку для рисования листы, уже использованные с одной стороны.

 

 Банки, коммунальные и другие предприятия часто предлагают возможность оплатить счета онлайн. Так вы сэкономите время и деньги, предотвратите вырубку лесов и лично спасете хотя бы одно дерево.

 

 По статистике человек в среднем использует 5-6 бумажных салфеток в день. Сократив это количество хотя бы на одну салфетку, вы не отправите на свалку 3-4 большие пачки в год.

 

 Отказаться от фосфатов

 

 Экологи грозят экологическим кризисом и поясняют, что фосфатные соединения, содержащиеся в бытовой химии, попадая в реки и озера, действуют как удобрение. Это вызывает бурное цветение, а затем и старение водоема. И если бы не холодные зимы, не миновать нам экологической катастрофы!

 

 Словом, если хотите спасти планету, подберите для стирки и мытья посуды бесфосфатные средства, тем более что их предложение сегодня существенно расширилось. Так вы не только убережете близких от аллергии, но и спасете реки и озера, а там и до морей-океанов недалеко!

 

Пользоваться вещами вторично

 

 Исследования показывают, что американцы научились повторно использовать около трети всего, что предполагалось сразу выбрасывать. Бутылки, пластиковые поддоны из-под мясной и сырной нарезки, пакеты, подарочные коробки и упаковки, конверты — оказывается, существует масса вещей, которыми можно воспользоваться еще раз, не приобретая их снова и не загрязняя такими отходами окружающий мир.

 

 Кстати, упаковку можно вообще не брать в магазине, если она вам в дальнейшем не понадобится. Сейчас продавцы в качестве дополнительного сервиса даже упакованные небольшие вещи (колготы, белье, заколки для волос, косметику и т.д.) укладывают в крошечные пакетики. Дома такой пакетик прямой наводкой отправляется в мусорное ведро, а ведь можно было изначально не брать его в магазине и уже тем самым сохранить какую-то толику ресурсов в долгосрочной перспективе.

 

 

http://kp.ua/daily/240414/449696/