Если часто беспокоит зевота, следует сдать кровь на сахар

0
180
0
0

Принято считать, что человек зевает из-за недосыпания, недостатка кислорода и от скуки. Однако ученые из Венского университета (Австрия) утверждают: благодаря зевоте охлаждается мозг.

Проводя исследования и опросы, ученые обнаружили, что летом жители Вены зевают вдвое чаще, чем зимой. Согласно гипотезе специалистов, все процессы, которые происходят в центральной нервной системе, меняют температуру головного мозга, а зевота помогает поддерживать ее в норме. Если на улице или в помещении слишком жарко, мозгу нужно охладиться. По мнению специалистов, мозг напоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать хуже. Зевок обеспечивает к нему приток крови и холодного воздуха, и его функционирование улучшается. Благодаря зевоте человек не позволяет себе заснуть в тех ситуациях, когда спать нельзя, например, во время напряженной работы в ночную смену.

Но если вы часто зеваете, стоит подумать, не перегреваетесь ли вы, достаточно ли спите, отдыхаете, не душно ли в кабинете или в квартире, в которой вы находитесь большую часть времени.

Однако ученые предостерегают, что частая беспричинная зевота может быть признаком заболеваний, например, сахарного диабета или апноэ (остановка дыхания во сне). Стоит обратиться к врачу и сдать кровь на сахар. Если человек храпун (об этом могут сообщить домочадцы), рекомендуется проконсультироваться у сомнолога и пройти специальные исследования — сон под наблюдением медиков. При необходимости врач назначит лечение.

Считается, что зевота заразительна. Однако психологи говорят, что «подхватывают» чужую зевоту натуры тонкие и впечатлительные, а вот жесткие люди не «заражаются».

Есть мнение, будто зевота полезна для зрения и способствует разглаживанию морщин.

http://fakty.ua/181641-esli-chasto-bespokoit-zevota-sleduet-sdat-krov-na-sahar