Крымская весна. Журналистские заметки о поездке на полуостров.Материал размещен на сайте калужской газеты «Вести» 24 апреля 2014 г.

2
218
0
0

На прошлой неделе в Красноперекопский район Крыма прибыл автопоезд из Калуги с первой партией гуманитарного груза. На его борту было 16 тонн гуманитарной помощи (лекарства, медицинские принадлежности, оргтехника, книги и учебники), собранные калужанами для крымчан. В составе областной делегации был и журналист «Вести». Сегодня я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки и рассказать, что мы увидели в «вернувшемся домой» Крыму.

Особенности переходного периода

Крымские авиарейсы еще не переведены на внутренние российские линии. Поэтому нам с коллегами из телекомпании «Ника-ТВ» и другим пассажирам, вылетающим дождливым ранним утром 14 апреля из Москвы в Симферополь, пришлось пройти пограничный и таможенный досмотры. Позже мы убедились, что это не единственная особенность переходного периода, или, если хотите, политического межсезонья, в котором сейчас живет новый субъект Федерации. Это и неудивительно. Уж очень мало времени прошло с того момента, как Крым вновь воссоединился с Россией.

К примеру, Симферопольский международный аэропорт до сих пор встречает прилетающих вывеской: «Ласково просимо!» Как выяснилось, на полуострове еще не работают российские операторы сотовой связи. Сейчас там действует международный роуминг, и звонки влетают в копеечку. Наши попытки пополнить через терминалы свои счета были изначально обречены на неудачу, там принимались только гривны. Как известно, первоначально предполагалось, что гривну наряду с рублем крымчанам можно будет использовать до 1 января 2015 года. Но на прошлой неделе было принято решение ограничить хождение гривны гораздо более ранними сроками.

Надо сказать, что уже сейчас рубли охотно принимают в магазинах, ресторанах и кафе. Единственная проблема: не хватает мелких денег, поэтому практически всегда сдачу отдавали гривнами.

Бросалось в глаза и то, что в аэропорту и самом Симферополе за порядком следят не только сотрудники органов внутренних дел, но и представители отрядов самообороны Крыма, которые теперь выступают в роли дружинников.

По всему Симферополю на домах и зданиях развеваются российские флаги. Многие автовладельцы на своих номерах заклеили желто-блакитный флаг российским триколором. Складывается впечатление, что, вернувшись в Россию, крымчане хотят как можно быстрее закрепить свой  новый статус. Граждане массово получают российские паспорта, автомобилисты спешат обменять на наши украинские номера и права.

В школах, где мы побывали, с нетерпением ждут российских учебников и книг.  Кстати, по словам заместителя губернатора Руслана Смоленского (во главе рабочей группы он находился в эти дни в Крыму, чтобы оценить масштаб помощи, который наш регион может оказать подшефному Красноперекопскому району, и наметить конкретные пути сотрудничества), при обсуждении вопроса, что нужно привезти в первую очередь, со стороны местных властей последовала просьба обеспечить их российской государственной атрибутикой,  а также портретами президента Путина.

От мачехи — к матери

На мой взгляд, нынешнее настроение жителей Крыма весьма красноречиво характеризует мой разговор с таксистом, подвозившим нас из Евпатории в Симферополь. На мой вопрос, как вам сейчас живется, какое настроение, таксист ответил следующее:  «Представьте себе, что вы двадцать с лишним лет жили с мачехой, которая не обращала на вас никакого внимания, а теперь внезапно вы вернулись к родной матери, о которой все время думали и скучали. Какое у вас будет настроение? Вот и мы теперь живем большими надеждами и ожиданиями».

 

Кто-то на Украине и из наших либералов наверняка назовет этого человека «одурманенным российской пропагандой». Но, по сути дела, он абсолютно прав. За 23 года нахождения в составе Украины Крым полностью пришел в упадок. Об этом мы постоянно слышали как от представителей республиканских и районных властей, так и от общественности. По их словам, киевские власти не вкладывали в развитие полуострова ни копеечки. Люди жили только за счет того, что удавалось заработать в курортный сезон.

В итоге местная экономика пришла в полный упадок, 70 процентов крымского бюджета составляли дотации. В Крыму сегодня масса проблем в виде разбитых дорог (по общему мнению калужан, наши на их фоне выглядят настоящими автобанами), неразвитой транспортной системы, дефицита водо-и электроснабжения. Бизнес полностью «крышевался» и в любой момент мог быть отобран. В качестве иллюстрации приведу реальную историю, которую нам рассказали в Красноперекопском районе.

Там расположены уникальные залежи пищевой соли. Нашелся инвестор, который стал здесь работать, районный бюджет стал получать прибыль. Все шло неплохо, пока в один прекрасный день не приехали люди из Киева и просто-напросто не отобрали бизнес. В конце концов предприятие было разрушено, а местный бюджет лишился доходов. О чем говорить, если любой клочок земли под организацию бизнеса можно было представлять только по согласованию с Украиной. Естественно, ни о каком развитии предпринимательства и притоке инвестиций в этих условиях и мечтать не следовало.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в здравоохранении. У нас нечто подобное было только в самые жуткие 90-е годы. К примеру, в Красноперекопской районной больнице люди практически все лекарства вынуждены покупать сами. Да ладно бы лекарства, даже еду больные готовят себе сами (для этих целей оборудована кухня).

О проблемах Красноперекопского района мы еще подробно расскажем, а пока вернемся к ситуации в Крыму в целом. Проблем здесь, как уже говорилось, очень много. Например, финансовая. Мы были свидетелями, как в Симферополе жители осаждали офисы украинских банков, пытаясь успеть снять свои вклады до того, пока они не прекратили свою деятельность. Но самое главное, необходимо максимально быстро адаптировать крымскую структуру законодательства и госвласти к российским реалиям. Как конкретно строить эту работу, обсуждали на совещании в Совете министров Крыма, на котором нам довелось побывать.

В нем приняли участие министр по делам Крыма Олег Савельев, первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев, а также представители 16 наиболее сильных российских регионов, закрепленных за местными территориями. Федеральный министр подчеркнул, что Крыму необходима постоянная консультативная помощь со стороны «шефов». В числе приоритетов также подготовка школ к новому учебному году (по российским стандартам), организация системы городского хозяйства, функционирования ЖКХ и социальной сферы. Регионам также было рекомендовано помогать крымчанам с привлечением инвестиций (в этом плане калужский опыт трудно переоценить) и открывать свои рынки для крымской продукции.

Как сказал Руслан Смоленский, поставлена задача — за год провести закрепленные районы по пути, по которому российское местное самоуправление шло двадцать лет. Путь, конечно, нелегкий, но в любом случае его надо будет пройти.

Наша поездка по Крыму продолжалась. Нам предстояло встретить калужский автопоезд с гуманитарным грузом, посетить Красноперекопск и Армянск, побывать на российско-украинской границе, увидеть, как киевские власти на практике осуществляют водную блокаду Крыма. Подробности об этом читайте в следующем номере.

Анри АМБАРЦУМЯН

http://www.vest-news.ru/article.php?id=59523

 

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.