Крымская весна.Журналистские заметки о поездке на полуостров.Материал с сайта калужской газеты «Вести». Окончание.

14
176
0
0

Наша область начала активно помогать «подшефному» Красноперекопскому району Крыма. Недавно в районе в составе калужской делегации побывал журналист «Вести». Предлагаем читателям продолжение материала о том, что он там увидел и какие проблемы сегодня в Крыму, как проходит его интеграция в состав России.

(Окончание. Начало в №110-113 за 24 апреля)

«Больная» медицина

Калужский автопоезд доставил в Красноперекопский район 16 тонн гуманитарной помощи. Калужане послали крымчанам книги и учебники, оргтехнику, а также лекарства и медицинские принадлежности. Как сразу стало понятно, медицинской составляющей гуманитарного груза здесь были особенно рады. После того как мы побывали в Красноперекопской центральной районной больнице, сразу стало понятно почему. Ведь калужане только в этот раз привезли лекарств и медицинских средств столько (всего на сумму 2 млн. 200 тыс.рублей), сколько Украина выделяла за 5 лет! Все лекарства больные здесь были вынуждены покупать себе сами, а также готовить себе еду. Финансовых средств на питание больных не было. Единственное «удобство» — на первом этаже больницы работало несколько круглосуточных коммерческих аптек, где пациенты приобретали все: от банальных бинтов до дорогостоящих лекарств.

Когда заместитель губернатора Руслан Смоленский рассказывал местным медикам о том, как работает система здравоохранения в нашей области, какие средства выделяются на ее развитие из регионального и федерального бюджетов, какое закупается оборудование, они, на мой взгляд, были слегка потрясены. Местной районной больнице о том же томографе приходилось только мечтать. О чем говорить, если последней «новинкой» медтехники здесь является рентгеновский аппарат 1984 года выпуска… В этой ситуации остается восхищаться врачами, которые умудрялись оказывать помощь больным в столь ужасных условиях.

Упомяну еще один момент. Во время разгрузки фуры к нам подходили местные жители и просили проследить, чтобы распределение привезенных лекарств было справедливым и они не ушли «на сторону». По-видимому, нечто похожее говорилось и заместителю губернатора. По крайней мере, когда на следующий день Руслан Смоленский попросил опубликовать список распределения лекарств по больницам и ФАПам района в местной газете, чтобы люди знали, куда и сколько их поступило, медики и общественность сразу поддержали эту идею.

Поможем, чем можем

«Чем больше я вникаю в крымские (а точнее сказать, оставшиеся в наследство от Украины) реалии, тем больше мне нравятся наши», — так, на мой взгляд, очень метко охарактеризовал нынешнюю ситуацию один из членов калужской делегации. Проблем действительно хватает. К примеру, здесь действовала крайне запутанная система местного самоуправления. По ней города Красноперекопск и Армянск не входят в Красноперекопский район. В итоге калужанам приходится работать с тремя главами администраций, с тремя отделами здравоохранения, социального обеспечения, образования и т.д. Все это порождает определенные сложности и сказывается на эффективности работы. Впрочем, как рассказали нам крымчане, уже принято решение о создании единой системы здравоохранения, то же самое будет сделано в других сферах.

Наша область будет оказывать району всяческую помощь, в том числе и гуманитарную. Но здесь, как подчеркнул Руслан Смоленский, важно расставить приоритеты. Не скрою, калужане были крайне удивлены, когда в мэрии Красноперекопска их попросили помочь городу с оснащением его новой иллюминацией. Это, конечно, тоже нелишнее дело, но вряд ли входит в перечень первоочередных задач, которых, как уже отмечалось, очень много и решать которые надо быстро. К примеру, в образовании необходимо к 1 сентября перейти на российские стандарты. Сделать это будет сложно, но необходимо. И в этом наши специалисты готовы оказать крымским учителям и директорам школ максимальную методическую помощь.

Если же говорить в целом, то самое главное, чтобы в Крыму поскорее заработали в полной мере российские законы. Чтобы он максимально быстро фактически из 90-х годов перешел в нашу сегодняшнюю действительность. Необходимо сформировать легитимные органы местного самоуправления (ведь нынешние власти назначены еще Киевом, выборы планируется провести осенью). Надо помочь разобраться во всех сложностях отечественного законодательства, объяснить, что такое, например, тендеры и конкурсные закупки (на Украине подобного не было). В этой работе область также поможет специалистами. Кроме того, мы готовы поделиться опытом по привлечению инвестиций и развитию экономики. Чтобы вся эта работа проходила комплексно и эффективно, 16 апреля в Красноперекопском районе открылось представительство Калужской области. Это, по общему мнению, позволит более оперативно решать все возникающие вопросы по интеграции района в российскую правовую, финансовую и социально-экономическую системы.

В «водной блокаде»

Украинские политики до сих пор льют крокодиловы слезы по поводу «украденного» у них Крыма. Они, на мой взгляд, никак не могут поверить в то, что жители Крыма решили вернуться в состав России добровольно (кстати, в Красноперекопском районе явка населения на референдум составила 84 процента, 98 процентов жителей района проголосовали за воссоединение с Россией). Если учесть, что за 23 года Украина, по сути дела, сняла с себя всякую ответственность за развитие Крыма (подтверждение этому здесь можно найти на каждом шагу в виде разбитых дорог, неразвитой инфраструктуры, нищенского состояния здравоохранения и образования), то подобное удивление выглядит, мягко говоря, неестественным.

Говоря о своем миролюбии, Украина практически сразу начала жестко мстить крымчанам за их выбор. Красноперекопский район, как и весь Крым, очень сильно зависит от воды, поступающей из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Район сельскохозяйственный. Основная сельскохозяйственная культура — рис. До недавнего времени здесь выращивалось 70 процентов риса Украины. Сразу после референдума украинцы на треть уменьшили подачу пресной воды. И если для потребителей это не так болезненно, то для сельского хозяйства района практически смертельно. Ведь рис требует большого количества влаги (около 600 миллионов кубометров воды).

«Посевная практически сорвана», — сетовал заместитель председателя Красноперекопской районной администрации Александр Сотуло, когда показывал нам резко обмелевший Северо-Крымский канал. Но тогда, в середине апреля, с Украиной шли напряженные переговоры, и оставалась надежда, что в Киеве все-таки не станут идти на жесткие меры. Но увы… В нынешний понедельник стало известно: вслед за резким сокращением подачи воды Украина полностью перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала. В результате Красноперекопский район и полуостров в целом лишились возможности орошать свои сельскохозяйственные земли. Отметим, что для района, который на 86 процентов является дотационным, это очень серьезный удар. Устроив Крыму «водную блокаду», киевские власти в очередной раз показали свою «дальновидность». Крымчане и так не питали по отношению к ним теплых чувств, а теперь это негативное отношение только усилится.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Дальновидные 98% горожан! Теперь че та не питают ни чувств ни огороды.
    За то все верят, что великий Пу лично привезет 86% дотаций району.
    Ну или калужане отстегнут от своего бюджета, который кстати на 2014 год принят с дефицитом 5 миллиардов рублей.
    ria.ru/economy/20131128/980429876.html

    • 0

      0

      Ну и дальше что? Что вы хотели этим показать? Что ненужно было отсоединяться? Нужно чтобы было как на Донбассе, или в Одессе?

  2. 0

    0

    Честно говоря за последнее время устаешь читатать разного рода бредни. Оказывается в России самая лучшая медицина ,а я почему то думал ,что в Германии , Израиле или США. Оказывается ,что Украина очень мстит Крыму , так сильно ,что мы в Крыму практически кушаем и потребляем все то ,что произведено и завезено к нам с Украины. Безплатных концерв которые обещал крымчанам Жириновский почему то нет в наличии ,а сардина Севастопольского производства ,которая стоила 7 грн. стала стоить 20 грн. Это не болтология — это реальность.

    • 0

      0

      Насчет России не знаю, но у нас медицины практически НЕТ. yuriu, Вы считаете что присоединение к России еще более усугубит положение?
      Медицина Израиля, Германии, США — так там и останется, причем Вы тут перечисляете эти страны, и причем они к нам?
      Украина действительно мстит Крыму, и если я раньше был как то аполитичен, то после того, как погиб весь урожай, и теперь участок, за которым ухаживал годы напоминает степь — готов взять в руки оружие….
      То что продукты к нам все еще идут с Украины — так это не только нам хорошо, это и в Украину инвестиции, насильно и без прибыли — никто бы не поставлял, кстати поставляют тоже по повышенной цене — риски на границе, укр. бензин дорогой — все в цену включают(это я как предприниматель заявляю).
      Цены указали в гривнах — налогообложение идет в рублях, а гривна обесценилась на 60-70%, за счет разницы в курсах — да, в гривне все очень поднялось. У Вас есть альтернативные варианты развития Крыма?

      • 0

        0

        Он ничего не считает. Пытаются посчитать, но не получается. Мозгов не хватает. Тут для дураков граждане России расчеты делают. Даже расходы на бензин посчитать не в состоянии. О чем можно еще с ними говорить. Просто они, буду называть их каклами из страны Руины, пока не могут смириться с возвращением Крыма на Родину. Все наладиться. Мост построиться и никаких проблем не будет.

  3. 0

    0

    Конечно мозги работают только у таких как вы и с математикой у вас все в порядке. Остальные все тупые и деньги подсчитать не в состоянии. Может я не правильно считаю. Вот недавно покупал таблетки в Николаеве цена 42 грн. у нас в аптеке их цена 70 грн. 28 грн. разница — это оказывается моя тупость + цена на бензин.

    • 0

      0

      Шо за таблетки? Видимо секретные. Таблетки для какловских дураков. Так это и понятно, у вас в Николаеве эти таблетки для каклов со скидкой.

    • 0

      0

      Так эти таблетки для тебя. Скоро для каклов вообще бесплатно будут раздавать. Не торопись.

  4. 0

    0

    Они его геем сделали. Не даром он дачу в Болгарии купил. Тут он вроде бы как бы мужик а в Болгарию выезжает и оппа-на — педик.

    • 0

      0

      Из твоей Руин уже кто только чего не сделал. Стыдно в слух произнести. Какой гадкий народ — такая и страна.

  5. 0

    0

    И сленг пидаристический — «гадкий», «прааативный». Не стыдись — ну пидор и пидор. К психоаналитику сходи гляди может поможет. К Звереву, Моисееву или Пенкику обратись они тебе расскажут как жить с этим. А! В рассии ж педиков нет!

  6. 0

    0

    Есть, ты их лучше меня знаешь — к вам на майдан приезжали, видимо опытом делились. Ты пассивная видимо. Ну ничо, Ляшко твой тоже сначала пассивным был — смотри кем стал — уважаемым тобой человеком. Тебе есть к чему стремиться. А слег специально для тебя, для пидара. Что бы ты чувствовала себя среди своих.

Comments are closed.