Льготы, пособия, доплаты

0
364
0
0

На вопросы наших читателей ответила первый замминистра социальной политики

 Читатели «Крымской правды» обращаются в редакцию с просьбами разъяснить, какие новшества в законодательстве России их ожидают, в том числе в социальной сфере. Сохранятся ли льготы на коммунальные услуги? Что положено инвалидам с детства? Как изменится пособие по уходу за ребёнком по российским стандартам? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» в редакции нашей газеты отвечала первый заместитель министра социальной политики Республики Крым Ирина КРУЧЕК.

 Сергей Дмитриевич, Симферополь:

Сохранят ли льготы «детям войны» по оплате коммунальных услуг?

 — Статьёй 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» определено, что до 1 января 2015 года действует переходный период. В этот период урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны, систему органов государственной власти. Министерством социальной политики Республики Крым проводится работа по сохранению всех видов социальных выплат и льгот, предоставлявшихся отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию. Соответствующие законы и нормативно-правовые акты Республики Крым в дальнейшем будут направлены городским и районным управлениям труда и социальной защиты населения.

 Елизавета Максимовна, Черноморский район:

Муж — участник боевых действий. После его смерти военкомат мне выдал справку о том, что я — вдова. Когда я обратилась в соцслужбу, мне ответили, что он не инвалид войны и мне такая справка не положена. Так ли это?

 — На переходный период до 1 января 2015 года согласно украинскому законодательству статус члена семьи умершего участника боевых действий распространяется на жён умерших участников боевых действий: которые умерли вследствие заболевания или ранения, полученного на территории других государств во время военных действий или конфликтов, а также признанных при жизни инвалидами от общего заболевания или трудового увечья, или других причин и награждённых за боевые заслуги орденами и медалями СССР (кроме юбилейных).

 Евдокия Алексеевна, Симферополь:

Мне сказали, что я приравниваюсь к участнику войны, потому что родилась в 1931 году. Так ли это? Медаль за «Трудовое отличие» является основанием для установления статуса?

 — Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года

«О ветеранах», ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Статьёй 20 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лиц, награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны), определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 Людмила Алексеевна, инвалид II группы, Симферополь:

Положены ли нам доплаты к пенсиям и льготы за коммунальные услуги? Когда и с какого времени?

  За счёт средств республиканского бюджета льготы с 25% скидкой на оплату электроэнергии, природного газа, тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы, вывоз бытового мусора и жидких нечистот предоставляются инвалидам I группы, неработающим (нетрудоспособным) инвалидам II группы (независимо от причины инвалидности). А также инвалидам с нарушением органов слуха и по зрению (независимо от группы), детям-инвалидам до

18 лет, не находящимся на полном государственном обеспечении, с учётом одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом.

Льготы с 25% скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются с месяца, в котором подано заявление. Управления труда и социальной защиты населения городских и районных в Симферополе Советов, районных государственных администраций Республики Крым определяют право инвалида на льготы на основании заявления и предоставленных документов: копии справки медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности, копии паспорта, копии идентификационного кода.

 Анна Петровна, Симферополь:

 На каком основании взвинчены цены на все лекарства? Например, «Азоп» стоил 92 гривны, а стал 132 грн. Скидок по социальным карточкам нам не дают.

  По данному вопросу необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Республики Крым. Обращаем внимание, что скидки по «Социальной карте крымчанина» предоставляются в аптеках, на которых установлен стикер, извещающий об их участии в программе.

 Владимир Дмитриевич, Ялта:

В газете «Крымская правда» от 6 февраля была опубликована заметка, что ветераны труда более чем с 50-летним стажем должны получить премии по 1000 гривен. Когда это будет осуществлено?

 Программой социальной защиты и занятости населения АРК на 2014-2016 годы предусмотрено проведение выплаты ветеранам труда, имеющим трудовой стаж более 50 лет, за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности, активное участие в общественно-политической жизни, высокое профессиональное мастерство и личный вклад в социально-экономическое развитие Украины и АРК. Решение о проведении выплаты принимается на основании ходатайства районных государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в Симферополе Советов, учитывая характер и степень конкретных личных заслуг ветеранов труда.

Для подготовки ходатайства ветерану труда необходимо было до 1 апреля предоставить: заявление; заверенную копию паспорта; копию регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов, — копия паспорта с соответствующей отметкой); копии документов, подтверждающих трудовые заслуги; справку из органов Пенсионного фонда Украины в АРК об общем стаже работы в календарном исчислении. Ориентировочно данная выплата будет проведена в сентябре-октябре нынешнего года.

 Лидия Алексеевна, Симферополь:

Что конкретно инвалидам с детства положено по российскому законодательству?

 Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного  или муниципального  жилищного фонда. А также оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного  фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

 Александр Фёдорович, Симферополь:

У моей дочери в феврале нынешнего года родился второй ребёнок. Дородовое пособие получила. В СМИ была информация, что до конца года пособие будут выплачиваться по украинскому законодательству. Так ли это? Как она будет получать пособие, если раньше получала через карту «Приватбанка», который не работает?

 Выплата пенсий, пособий и иных социальных выплат в течение переходного периода (до 1 января 2015 года) осуществляется за счёт средств бюджета Республики Крым в размерах, установленных законодательством Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года. До урегулирования вопроса о банковской деятельности выплата помощи будет производиться через почту.

 Евгений Николаевич, Симферополь:

Моей внучке — год. Дочь получает на неё пособие. Скажите, будут ли сейчас меняться пособия по российским стандартам?

  До 1 января 2015 года, в течение переходного периода, размеры пенсий, пособий приводятся в соответствие с размерами аналогичных социальных выплат и гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом общий объём финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления не могут быть ухудшены.

Виктор Юганович, Симферополь:

— У меня взрослый сын, инвалид I группы с детства, психически больной. Есть решение суда о признании его недееспособности и признании опекуна — моей дочери. Это решение действительно теперь или необходимо новое российское?

Александр Иванович, Симферополь:

В соцзащите мы получаем пособие на уход за инвалидом I группы психически больным. Группа бессрочная. Пособие получает опекун. Нужно ли переделывать какие-либо документы в органах соцзащиты сегодня?

 Статья 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» гласит: на территории Республики Крым действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи. Это документы, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами АРК, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым, если иное не вытекает из самих документов или сути отношения.

До 1 января 2015 года назначение пособий производится согласно законодательству и в размерах, действующих на 21 февраля 2014 года. Законом Украины «О психиатрической помощи» предусмотрена компенсация гражданам, проживающим совместно с инвалидом I-II группы вследствие психического расстройства, на уход за ним.

Согласно порядку предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода, помощь на уход за ним назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно.

Для продолжения выплаты помощи на уход на следующие шесть месяцев предоставляются: заявление; паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; справка о составе семьи с указанием фамилии, имени, отчества, родственных связей членов семьи; справки о доходах каждого члена семьи. Также предоставляются: заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства; справки о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного крестьянского хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота и земельной части, выделенной в результате распаевания земли.

До урегулирования вопроса о банковской деятельности выплата помощи производится через почту в российских рублях. Помощь выдаётся с доставкой на дом. В случае отсутствия получателя — непосредственно в почтовом отделении по месту жительства, о чём получатель уведомляется почтальоном.

   http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2014/04/09/lgoty-posobiya-dopl