По новому закону школьники России должны выглядеть официально

0
169
0
0

Госдума утвердила окончательные поправки в так называемый «закон о школьной форме», сообщает ИТАР-ТАСС.

В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

При этом одежда учеников должна будет соответствовать типовым требованиям, утвержденным на уровне регионов.

Суть закона пояснила автор поправок депутат Госдумы Ольга Тимофеева:

— Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября, покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки. Покупать не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые.

Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально.

Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

Тимофеева призвала губернаторов, глав городов, родителей реагировать, если они видят «перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя».

«Никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье», — подчеркнула депутат.

О необходимости введения школьного дресс-кода впервые заговорили после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе. Родители школьницы пожаловались на директора в прокуратуру, однако получить разрешение на ношение хиджаба в школе им не удалось.

Позднее за введение школьной формы в России выступил президент Владимир Путин.

Президент предложил обязать регионы устанавливать единые требования и «дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями».

http://jankoy.org.ua/shkolniki-rossii-dolzhny-vyglyadet-ofitsialno/