Эта болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах, скажем, приседая, вы почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у вас при спуске с лестницы. Именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза.
Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает – можно двигаться дальше. А позже боль станет появляться, даже когда вы будете садиться на стул, и усиливается по ночам. Заболевание неизлечимо, но его развитие можно остановить или значительно замедлить. Какой-то одной причины, ведущей к развитию остеоартроза, не существует. С возрастом из-за изменения обменных процессов в организме хрящ становится более сухим, ломким, растрескивается, источается, а иногда и вовсе исчезает. Всё это определяется как «изнашивание» хрящей. Одновременно изменяется и костная ткань. По краям сустава образуются костные выросты – остеофиты – «отложение солей». Уменьшается и плотность костей: из-за гормональных нарушений они теряют кальций и становятся более хрупкими, так развивается остеоартроз. Развитию артроза способствуют ушибы, переломы, вывихи, повреждения связок суставов или многократные микротравмы.
Артроз – профессиональное заболевание у шахтеров и футболистов (артроз коленных, локтевых и плечевых суставов), секретарей и ткачих (артроз мелких суставов кистей). К остеоартрозу коленных суставов ведут избыточный вес и плоскостопие, которые увеличивают нагрузку на них. Плоскостопие меняет осанку человека: тело приобретает неестественное положение и нагрузка на суставы перераспределяется. Если вы весите 80 килограммов, то, стоя на ногах, каждому своему колену вы даете нагрузку в 40 килограммов.
Во время неспешной ходьбы нагрузка увеличивается в 4 раза, во время бега – в 6 раз. Чтобы не доводить тело до болезни, надо всеми возможными способами устранять факторы риска: худеть, исправлять осанку, не допускать избыточных физических нагрузок, чередуя нагрузку с отдыхом. При плоскостопии необходимо подобрать подходящие супинаторы. Обувь должна быть удобной. Женщинам придётся отказаться от высоких каблуков-шпилек. Иногда помогает ношение наколенников из плотной эластичной ткани. Они снимают с суставов часть нагрузки. Естественные процессы старения вполне можно затормозить современными препаратами, содержащими основные компоненты суставного хряща. Как избавиться от боли? Тупую, ноющую боль в суставах может облегчить тепло, электротерапия, иглоукалывание.
О суставах необходимо заботиться, не перегружать их. При остеоартрозе тазобедренных, коленных суставов и плоскостопии следует меньше бегать, прыгать, приседать, поднимать тяжести.
Не стоит ходить быстрым шагом по пересечённой местности.
Не менее вредно подолгу сидеть и стоять в одной позе, это ухудшает приток крови к больным суставам. Потому необходимо чередовать периоды нагрузки с периодом покоя: 15-20 минут нагрузка, 5-10 минут – отдых.
Разгружать суставы ног лучше лёжа или сидя с выпрямленными ногами.
Хороший способ поддержания мышечного тонуса – ходьба в удобной обуви по ровной местности в умеренном темпе.
Ежедневные прогулки по 20-30 минут помогут вам поддерживать форму.
Главное, не торопиться консервативными методами влиять на артроз лечение возможно для начала с помощью коррекции образа жизни.
Оптимальный вид спорта – плавание. В воде с суставов полностью снимается нагрузка тела, а мышцы отлично работают.
Полезны занятия на тренажёрах и езда на велосипеде. Зимой – ходьба на лыжах: скольжение тоже уменьшает нагрузку на суставы.
Надеемся, эти советы врача-терапевта с 40-летним стажем исцеления больных Валентины Алексеевны Рубановой помогут желающим как можно дольше избежать встреч с «болезнью преклонного возраста».
http://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/kak-spravitsya-s—boleznua-preklonnogo-vozrasta—sovet-praktikuuasxego-vracsa