Порядок заполнения налогоплательщиками расчётных документов в 2014 году

0
182
0
0

                                    

Красноперекопская ОНИ НС Республики Крым доводит до сведения налогоплательщиков разъяснения, данные Федеральной налоговой службой в письме от 23 апреля 2014 г. № ЗН-4-1/7818 «О порядке заполнения налогоплательщиками расчетных документов в 2014 году».

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 01.01.2015 действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.

В связи с этим налогоплательщикам, зарегистрированным на территории Республики Крым, предоставляется возможность в переходный период оформлять платежные поручения на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей как по законодательству Российской Федерации, так и законодательству Украины с учетом следующих особенностей для отдельных категорий налогоплательщиков.

Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Украины.

При перечислении платежей в бюджетную систему Республики Крым используется форма платежного поручения клиента банка ПАО «ЧБРР» в стандартах платежного документа Национального банка Украины, утвержденная приказом Минфина Республики Крым от 18.03.2014 N 60 «Об утверждении Инструкции по заполнению расчетных документов для уплаты налогов, сборов, единого социального взноса, таможенных платежей» (в редакции Министерства финансов Республики Крым от 04.04.2014 N 81) (далее — Инструкция).

В целях идентификации плательщика, платежа и бюджетополучателя обязательно заполнение поля «Назначение платежа» в последовательности, изложенной в Инструкции, в частности:

в поле N 3 после знака «;» — код по ЕГРПОУ (8 знаков) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физического лица (10 знаков);

в поле N 4 после знака «;» — код классификации доходов бюджета (8 знаков);

в поле N 5 после знака «;» — код бюджетной территории (3 знака).

Для идентификации получателя платежа в реквизитах «Банк получателя платежа» указываются следующие значения:

Счет N 25410000135051

Банк получателя — ПАО «ЧБРР»

Код банка — 384577

Код ЕГРПОУ получателя — 37978503.

В реквизите «Получатель» указывается — Казначейская служба РК.

Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Украины, но открывших расчетные счета в отделениях российских банков.

При перечислении платежей в бюджетную систему Республики Крым данные налогоплательщики являются клиентами кредитной организации Российской Федерации в стандартах платежного документа Центрального банка Российской Федерации. Ими используется форма платежного поручения, утвержденная положением Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012 N 383-П, но адаптированная к украинскому платежному документу по порядку заполнения реквизитного состава (пример заполнения приведен в п. 1.5 Инструкции).

В целях идентификации плательщика, платежа и бюджетополучателя обязательно заполнение поля «Назначение платежа» в последовательности, изложенной в Инструкции, в частности:

в поле N 3 после знака «;» — код по ЕГРПОУ (8 знаков) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физического лица (10 знаков);

в поле N 4 после знака «;» — код классификации доходов бюджета (8 знаков);

в поле N 5 после знака «;» — код бюджетной территории (3 знака).

Для идентификации получателя платежа в реквизитах «Банк получателя платежа» указываются следующие значения:

Счет N 40201810735100000003

Банк получателя — Отделение по Республике Крым ЦБ РФ

БИК — банковский идентификационный код — 043510001

В реквизите «Получатель» указывается — Казначейская служба РК.

В обязательном для заполнения поле «Назначение платежа» реквизиты указываются в той последовательности, как это предусмотрено для украинского платежного документа (первая категория налогоплательщиков).

Для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по законодательству Российской Федерации.

Оформление платежных документов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами:

— положением Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которым утверждена форма платежного поручения;

— приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», позволяющих идентифицировать плательщика платежа, получателя денежных средств и сам платеж.

В целях идентификации плательщика в платежном поручении указывается:

в реквизите 60 «ИНН» — значение идентификационного номера налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе;

в реквизите 102 «КПП» — значение кода причины постановки на учет в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, выданными налоговыми органами по месту учета налогоплательщиков (при его наличии);

в реквизите 8 «Плательщик» — информация о плательщике — клиенте банка (владельце счета), указывается в соответствии с пунктом 4 приложения 1 к приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н;

в реквизите 101 «Статус» — указывается статус лица, оформившего платежный документ в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

В целях идентификации платежа в платежном поручении указывается:

в реквизите 104 «КБК» — значение КБК в соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н;

в реквизите 105 «ОКТМО» — значение кода, присвоенного территории муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований. При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа.

В целях идентификации получателя средств в платежном поручении указывается:

в реквизите 61 — «ИНН» получателя средств — значение ИНН налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

в реквизите 103 «КПП» получателя средств — значение КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

в реквизите 16 «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства (УФК по Р. Крым) и в скобках — сокращенное наименование администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации (ИФНС России по месту постановки налогоплательщика на учет).

В реквизитах «Банк получателя платежа» указывается:

в реквизите 15 — счет N 40101810335100010001;

в реквизите 13 «банк получателя» — Отделение по Республике Крым ЦБ РФ;

в реквизите 14 «БИК» — банковский идентификационный код — 043510001.

налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации».

Приложение

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ, СБОРОВ В БЮДЖЕТ Р. КРЫМ

В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Таблица

Расчетные документы

Плательщики

Счет ЕКС

Платежное поручение в стандартах Национального банка Украины

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по законодательству Украины (клиенты банка ПАО «ЧБРР»)

Счет в ЧБРР, открытый Казначейской службе Республики Крым

N 25410000135051

Платежное поручение в стандартах ЦБ РФ (Положение N 383-П), адаптированное к украинскому платежному документу по порядку заполнения реквизитов (Инструкция N 81)

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по законодательству Украины, открывшие счета в отделениях российских банков (клиенты кредитных организаций РФ)

Счет в Отделении по Республике Крым ЦБ РФ, открытый Казначейской службе Республики Крым

N 40201810735100000003

Платежное поручение в стандартах ЦБ РФ (Положение N 383-П)

Вновь созданные налогоплательщики по законодательству РФ

Счет в Отделении по Республике Крым ЦБ РФ, открытый УФК по Р. Крым

N 40101810335100010001

 

Информационно – коммуникационный  отдел Красноперекопской ОНИ

НС Республики Крым

07.05.2014