Председатель Милли Фирка:Местные органы власти, санкционируя подобного рода мероприятия, совершают, по сути, государственное преступление. Они пошли по пути наименьшего сопротивления, отдав на откуп Меджлису этот траурный день

0
204
0
0

Уже в это воскресенье во всех городах Республики пройдут траурные мероприятия, посвященные 70-летию со дня депортации крымских татар с территории полуострова. Самый многочисленный митинг, посвященный этой дате, традиционно организовывается Меджлисом крымскотатарского народа и проводится в Симферополе на площади Ленина. Однако в связи с новой ситуацией в Крыму и достаточно проукраинской позицией лидеров Меджлиса, подготовка траурных мероприятий в этом году осложнена. Более того, у крымских татар, которые поддержали идею воссоединения Крыма с Россией, вызвал недовольство тот факт, что самую массовую акцию 18 мая вновь проводит Меджлис, да и вообще, что крымские власти продолжают тесное сотрудничество с лидерами организации.

Председатель Совета Милли Фирка (Национальная партия) Васви АБДУРАИМОВ дал интервью «Аргументам недели – Крым», в котором поведал о взаимоотношениях их общественной организации с крымскими властями в новых условиях и о возможности сотрудничества с Меджлисом крымскотатарского народа.

АН: Как в новых условиях развиваются ваши отношения с Крымской властью?

Крымские власти продолжают по непонятной мне причине сотрудничество с Меджлисом крымскотатарского народа. При этом он не признает до сих пор результаты референдума, считает Крым оккупированной Россией территорией и полностью признает власть киевской хунты… И не смотря на всю эту риторику, не смотря на такую официальную позицию, российская власть в Крыму, представленная нашими крымскими политиками, до сих пор идет на поводу у этой откровенно антироссийской организации. Поэтому на сегодняшний день ни одно наше кадровое предложение крымским властям не было одобрено и согласовано.

АН: Как вы считаете, Милли Фирка сможет потеснить Меджлис на политическом поле Крыма?

Если есть политическая воля, то Республиканские власти начинают работать с теми организациями, которые являются сторонниками новой политики и новой власти и евразийского вектора развития. В условиях существования Крыма в Украине, когда Меджлис проводил откровенно проукраинскую политику по украинизации Крыма и по ассимиляции всех культур Республики, в том числе и своего собственного народа, они получали финансовую (и не только) поддержку от государства. А нам, конечно, было тяжело в таких условиях – в жесткой оппозиции. Сейчас же, естественно, наша позиция получила полную поддержку всей Российской федерации, подавляющего большинства населения Крыма и значительную поддержку среди крымскотатарского населения. Но есть одно «но». 23 года тотальной обработки общественного сознания крымских татар при полной поддержке этой обработки официальной украинской власти сделали свое черное дело. У значительной части крымских татар сохраняется искаженное представление о России, о политике этого государства…Им трудно понять, что Российская федерация – это уже давно не сталинский Советский Союз и даже не Российская империя. Это совершенно новая страна, правовая, мощная, набирающая вес в международной политике. Так что предстоит огромная работа, в том числе и информационная, чтобы развеять те мифы, которые были навязаны крымскотатарскому населению.

Наша общественная организация сейчас должна получать от государства такую поддержку, которую в свое время получал Меджлис от Украины.

АН: Сейчас вы уже чувствуете поддержку от России?

Увы…Мы продолжаем действовать и работать по зову сердца, потому что являемся патриотами Крыма и России, при этом не получая не малейшей поддержки.

АН: В то же время не так давно члены вашей организации получили от РФ признание в виде медалей «За возвращение Крыма».

Приказом министра обороны Российской федерации учреждена медаль «За возвращение Крыма». Девять человек – из них шестеро – ветераны национального движения и трое – члены нашей организации награждены этой медалью. Люди, которые в период оголтелой вакханалии, которую развернул Меджлис против референдума, призывали своих соотечественников принять участие в референдуме, агитировали и сами голосовали, действительно проявили мужество. Они действительно заслужили эти награды. Стратегическая позиция, о которой заявил глава государства, полностью совпадает с нашим представлением о будущем развитии Крыма. Мы сделали свой вклад в развитие этой стратегии. Эти награды – это признание федеральным центром нашего вклада в общее дело. И это удивительно, но нам легче находить понимание с властями России, чем с политиками местного уровня, потому что представители республиканской власти, наверное, не представляют масштабов тех изменений, которые уже произошли, и будут происходить в Крыму.

Мы имеем больший опыт работы с федеральными органами власти, чем местное чиновничество. Еще, будучи на высылке, мы решали наш вопрос в тесном сотрудничестве с Москвой.

АН: С этим опытом вы могли бы сделать большой вклад в крымскую политику. Почему же до сих пор ваших представителей нет в депутатском корпусе?

Новый депутатский корпус нам предстоит сформировать в сентябре. Нынешний созыв формировался в условиях полного контроля ситуации со стороны «Партии регионов», политика которой привела вот к такому серьезному кризису в Украине, поэтому политика Госсовета определялась не задачами нынешнего дня, а задачами трехлетней давности. Я думаю, что с проведением в сентябре 2014 года выборов в крымский парламент, – который теперь является не просто каким-то непонятным представительским органом, а законодательным органом – многое изменится. Предстоит большая работа. Крымские авгиевы конюшни нужно чистить, чистить и чистить… Мы, конечно, планируем участвовать в грядущих выборах и рассчитываем на поддержку и успех.

АН: И, наверное, наиболее актуальный вопрос в эти дни. Примете ли вы участие в траурных мероприятиях 18 мая?

Мы, как прогосударственная общественная организация, никогда не будем принимать участие в акциях антигосударственного характера. А поскольку траурные мероприятия отданы на откуп Меджлису, который открыто позиционирует себя, как антироссийская организация, а значит и характер их акции будет именно таким, то мы не в коем случае  их не поддержим. Там не будет никакой скорби, никакого траура, а будет проведена широкомасштабная антироссийская акция. Местные органы власти, санкционируя подобного рода мероприятия, совершают, по сути, государственное преступление. Они пошли по пути наименьшего сопротивления, отдав на откуп Меджлису этот траурный день. В таких шабашах наша организация не принимает участия.

 

http://an-crimea.ru/page/interview/62225/