«Против фашизма я встала. Дед, если что, — прости…»

7
217
0
0

Как-то за два месяца крымчане успокоились — ушло чувство тревоги по поводу реальной угрозы, нависавшей в февральские дни, когда события Майдана уже не эхом доходили до полуострова, а громом гремели над нашими головами. Даже в общественном транспорте ощущались всеобщая настороженность, напряженность. Тишина в маршрутках свидетельствовала не о благостном состоянии людей, а о всеобщей озабоченности завтрашним днем, возможно, даже о страхе.

И было чего бояться: неофашисты стояли у порога Крыма с явными намерениями придушить, стремящихся говорить на языке своих предков, не желающих предавать дедов и признавать героями бандеровцев. Знакомый, вступивший в ряды самообороны, рассказывал, как они с друзьями первыми оказались у северной границы полуострова. Их немногочисленная группа стояла перед вооруженными солдатами, находившимися по другую сторону невидимого рубежа, и держала российские и крымские флаги. Больше ничего в руках у них не было. Каково приходилось этим ребятам, представлявшим собой живые мишени? Вцепившись в древко, взрослые мужики яростно ими размахивали, будто развевая над собой сгущающиеся тучи противостояния. Но через некоторое время за их спинами появились военные, как их тогда называли, «зеленые человечки», и напряженная атмосфера сразу разрядилась. Украинские солдаты ушли. Сегодня мы знаем, кто были эти вежливые люди в форме, и я лично от себя хочу сказать им спасибо!

Еще не поздно услышать

ветеранов и отдать накопившиеся

долги

Сейчас уже невозможно подсчитать, сколько было моментов, когда крымчане оказывались у черты. Стоит лишь вспомнить митинг перед парламентом республики, чуть не переросший в противостояние со страшными последствиями. Хватило бы одной провокации, чтобы в многонациональном Крыму вспыхнула гражданская война. Если бы это произошло, наши деды и прадеды, прошедшие все ужасы Великой Отечественной войны, наверное, перевернулись в гробах. За это ли они отдавали свои жизни?

Спокойная жизнь на полуострове подействовала на нас умиротворяюще. Но не надо забывать, что совсем рядом, по соседству, на юго-востоке Украины, такие же, как и мы, люди, не желающие, чтобы им навязывали чужую волю и чуждую идеологию, подвергаются со стороны захватившей власть хунты не только моральному, но уже и физическому уничтожению. К сожалению, они вынуждены защищать себя сами, без помощи «старшего брата».

В Интернете мне на глаза попалось стихотворение женщины. По его содержанию понятно, что она — среди тех, кто взял в руки оружие ради памяти героев, защищавших в годы войны Родину, ради светлого будущего детей, ради правдиво написанной истории, которую будут изучать ее внуки. Крик души этой женщины, пожалуй, не может оставить равнодушным.

Дед, это я виновата. Это моя вина —

Был на 9 Мая только глоток вина.

Вечно спешила куда-то, ехала на шашлыки.

Дед, мы войну забыли, жили, как дураки.

Дед, это я виновата. Некого обличать.

Я про фашизм забыла детям своим кричать.

Не научила кланяться героям Победы той

И поминать их в храмах перед иконой святой.

Дед, это я виновата: не закрывала дверей

Тем, кто травил в Украине байки про москалей.

Морщилась, но молчала. И не била в набат.

Каждому не кричала, что славянин — мне брат.

Дед, это я виновата в том, что при власти ворье,

В том, что из схронов вышло неонацистов зверье.

Я затыкала уши, взглядом блуждала окрест.

Я была равнодушна. Время идти на крест!

Дед, я к тебе за прощеньем. Ты — на Небесах.

Буду жива, в День Победы стану в молитве в слезах.

Внукам своим не устану правды слова нести.

Против фашизма я встала. Дед, если что, — прости…

Когда читала, слезы наворачивались на глаза. Подумалось, сегодня многие крымчане начинают роптать по поводу неудобств и трудностей, связанных с переходным периодом. Но какая же это мелочь по сравнению с тем, что могло произойти на нашей земле, если бы «старший брат» вовремя не взял под свое крыло! Противопоставляя своих «богов» чужим, мы избежали кровопролития. И это самая главная наша победа! А путь к мечте во все времена был, есть и будет тернистым. Иначе — никак. Так стоит ли возмущаться из-за трудностей?.. Скулят по поводу и без повода только слабаки и слюнтяи. Надо просто упорно трудиться, чтобы преодолеть сегодняшние невзгоды, которые, повторюсь, — такая мелочь, если вспомнить события прошедших месяцев. Так будем же достойны наших дедов и прадедов, покажем, что мы не слабее их. Пусть живущие сегодня ветераны «народной, священной войны» гордятся потомками. И пусть у той женщины с юго-востока Украины не сбудутся последние слова ее стихотворения: «Дед, если что, — прости». Лучше — «Зло мы смогли отвести», и пусть это будет малой кровью, которая, увы, уже пролилась…

 Ольга Сафронова

http://www-ki.rada.crimea.ua/index.php/2011-03-13-11-38-40/14471-l———r

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Какой бред. Сколько можно пережовывать то чего не было. Неофашисты стояли у ворот Крыма. У ворот это где в Херсоне , Николаеве — там что ли живут и здравствуют эти неофашисты. Вы лучше напишите когда в канале будет вода ,когда я перестану ездить в Украину что бы сделать платежи в банке . Как многие жители Крыма будут жить когда на границе введут разтаможку и т.д.

    • 0

      0

      Не возбуждайся. Можешь хоть сейчас ехать в Гейкраину. Чо орешь? Напиши заявление и давайдосвидания. И кредиты и вода в СКК у тебя будет, только там. А отвечать каждому козлу, типа тебя — много чести для быдла.

  2. 0

    0

    Пока ,что такие как ты ( истинные арийцы ) и такие как я ( быдло и козлы ) — кормятся с ( Гейкраины ) и альтернативы тут нет ,а если она появится то мы сразу все четко ощутим. Пачка средних сигарет по 20 грн. , бутылка водки типа Немиров больше 100 грн. Поедь на Турецкий вал и посмотри сколько людей каждый день едет в ( Гейкраину ) за товаром и покупками. Неужели они все быдло и козлы . Что то их сильно много.

    • 0

      0

      Ну ты может и кормишься. Я принципиально уже ничего хохляцкого не покупаю. Продукты — гавно. У нас они в магазинах сейчас отдельно в куче лежат, никто не смотрит на них. В основном консервация «Верес» и сыр нескольких сортов. Я вот финский предположим люблю Vale. Не могу поехать. Брось курить и пить — дольше проживешь. Я про всех людей не говорю. Ты — да, ну ты понял, что бы еще аз не повторять. И откуда ты знаешь зачем они едут?

    • 0

      0

      И вообще, Юрок, ты паспорт РФ получил? Ну что же быдлота прохохляцкая все стоните? Есть же выбор. Напиши заявление как почти 2 тыс. нормальных украинских патриотов и забудишь как страшный сон что жил в России. Никто о тебе даже не вспомнит. На одного дурака меньше. И воды надо меньше и кредиты выплатишь Коломойскому.

  3. 0

    0

    Крохоборыч- это , что не удовлетворенная женщина или животное??? Судя по всем комментам, какие я почитала- это даже и животным не назовешь!!! Откуда только такие берутся?

Comments are closed.