Прямая речь:актуальное интервью с мэром Красноперекопска. Часть 2. Публикация в газете «Перекоп» №19 от 17 мая.

0
240
0
0

— Приведение нашей дей­ствительности в систему координат российских стандартов и законодательства требует немало усилий и времени. Что за последний с лишним месяц сделано в этом направлении?

— Действительно, это непро­стая задача и сложность ее обусловлена многими фактора­ми. Федеративное устройство России предусматривает до­вольно большие региональные полномочия и эти полномочия в Крыму должны быть закрепле­ны Крымскими законами. Сегод­ня нужно отдать дань уважения и признания команде правительства Республики во главе с Сергеем Валерьевичем Аксено­вым, руководству Госсовета Крыма, которые почти круглосу­точно разрабатывают практи­чески с нуля новые законы для нашей республики, параллель­но разрешая все возникающие сложнейшие жизненные неуря­дицы. Большой список задач стоит и перед функционерами нашего городского совета. Се­годня временно ограничены операции с недвижимостью, землей, регистрацией субъек­тов экономической деятельно­сти из-за отсутствия законов, также ограничено движение средств по бюджету развития, что не позволяет сейчас прово­дить капитальные ремонты или что-то новое строить в городе, но при всем этом происходит очень много перемен. Многие из них несут самые положительные эмоции.

— О чем конкретно идет речь?

Одной из первых и самых главных задач, решаемых в на­стоящее время, стала выдача российских паспортов нашим гражданам. На сегодняшний день уже выдано около 3500 паспортов. В первую очередь, оформляются паспорта инвали­дам и участникам боевых дей­ствий Великой Отечественной войны, сотрудникам государственных служб, бюджетных учреждений, выпускникам школ. Центр предоставления административных услуг прини­мает активное участие в пас­портизации жителей города. Только в апреле текущего года центром оформлено около 1700 пакетов документов и передано в Красноперекопский террито­риальный пункт федеральной миграционной службы. Оказана помощь в формировании паке­та всех необходимых докумен­тов на получение паспортов граждан Российской Федерации молодым людям с ограничен­ными физическими возможнос­тями, не способным к самосто­ятельному передвижению. При определении очередности при­нимаются во внимание и обо­снованная в силу различных обстоятельств необходимость срочной выдачи паспортов от­дельным гражданам, независи­мо от социальной категории или места работы.

Сотрудниками админцентра горсовета предо­ставляется консультативная помощь и при необходимости бесплатно делаются ксероко­пии документов (телефон ад­минцентра: 2-12-96). Итоговая задача — завершить паспорти­зацию жителей Крыма до про­ведения выборов Госсовета Крыма, 14 сентября 2014 года.

За апрель нашим педагогам начислена зарплата на 25% выше, чем за предыдущий ме­сяц. К июлю общее повышение составит 50%. В апреле-мае 2014 года медицинским работ­никам нашей городской больни­цы выплачена надбавка в раз­мере 25% к заработной плате.

Планово повышаются и пенсии. Работниками Пенсион­ного фонда начисляются пенсии с увеличением на 25% еже­месячно и в июле размер пен­сий по отношению к первона­чальному вырастет в два раза. Окончательное приведение раз­мера пенсий к российским стан­дартам произойдет до 1 января 2015 года.

Вызывает большой интерес вопрос повышения заработной платы и работникам коммунальных служб, промышленных предприятий. На этот вопрос будет ответ, когда будет принят региональный Крымский уро­вень прожиточного минимума, который служит законодатель­ной отправной точкой для рас­чета должностных окладов или тарификационных ставок.

В данный период ведется боль­шая работа по созданию новых федеральных и крымских государственных исполнительных органов на местах, составляются реестры собственности, зе­мельных участков, всего того, чем владеет и располагает Крым. С этой целью сотрудни­ками исполкома внепланово выполнены инвентаризации не­движимого имущества государ­ственных предприятий, учреж­дений Украины, находящихся на территории города, недвижимо­го имущества в банковской сфере, договоров аренды земель­ных участков города, имуще­ства, принадлежащего территориальной громаде города.

Про­ведена работа с выездом на местность по осмотру помеще­ний для размещения государ­ственных служб РФ: погранич­ного управления ФСБ, подраз­деления федерального След­ственного комитета, Пенитенци­арной службы, структурных подразделений Росимущества, Росреестра. Выделено помеще­ние и размещена некоммерчес­кая организация Фонда защиты вкладчиков (1 мкрн., д. 3 — здание бывшего д/с «Аист»), для вкладчиков «Приватбанка» — Красноперекопск, ул.Спортив­ная, 8а). Телефон «горячей ли­нии»: 0-800-50-77-44.

Сформированы и направле­ны в Министерство образова­ния, науки и молодежи респуб­лики списки студентов украин­ских вузов, желающих продол­жить обучение в вузах России. Кто еще нуждается в такой по­мощи и содействии, просим об­ращаться по телефону 2-10-16.

В настоящее время не про­водятся операции с недвижимо­стью и землей, но, тем не ме­нее, правительство работает над тем, чтобы в самое ближай­шее время у Крыма была такая возможность. И с этого момен­та для всех крымчан будет са­мым жизненно важным процесс привлечения инвестиций на по­луостров, в том числе на тер­риторию нашего города. Для этого уже сейчас совершенствуется и дорабатывается инвести­ционный паспорт города. Созда­на база данных свободных зе­мельных участков, реестры зда­ний, сооружений, площадок, которые могут быть предложе­ны инвесторам.

Особое внимание в это пе­реходное время работниками торгового отдела управления экономики уделяется вопросам ценообразования на основные группы товаров. Процесс этот очень сложный, да и не всегда в условиях рыночной экономи­ки хватает полномочий. Эта ра­бота проводилась с первых дней роста цен и хотя конечный результат не радует потребите­ля, поверьте, без этих усилий, без постоянной помощи и коор­динационных действий прави­тельства Крыма ситуация мог­ла быть непредсказуемой.