Система государственного управления в Крыму будет оптимизирована

0
186
0
0

Константин Бахарев: Система государственного управления в Крыму будет оптимизирована

Существующая в Крыму система государственного управления должна быть оптимизирована, для чего планируется использовать лучший опыт субъектов Российской Федерации. Об этом заявил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, который возглавляет рабочую группу парламента по разработке законопроектов, касающихся вопросов местного самоуправления и административно-территориального устройства республики.

— Вчера Государственный Совет принял четыре важнейших документа, в том числе, во втором чтении проект закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым». В нём сохранён нынешний состав городов и районов Крыма, но мы допускаем, что со , овременем он претерпит некоторые изменения, которые требуются для сбалансированного развития территорий. Просто сейчас не самое подходящее время для таких изменений – их и без того достаточно много. Кроме того, в первом чтении одобрены проекты законов, которыми устанавливаются границы и статус муниципальных образований в Республике Крым, определяются структура органов местного самоуправления, численность депутатского состава в городских и сельских советах. Вот здесь действительно много новшеств. Например, отказ от прямых выборов мэров городов. Вместо этого предлагается система, не первый год успешно работающая в России – когда руководитель городской администрации принимается на работу по контракту конкурсной комиссией, которая формируется местными депутатами при участии главы региона. Не будет также прямых выборов депутатов районных советов – в них будут входить главы поселений, входящих в состав района, и депутаты местных советов по норме представительства, которая зависит от численности населения.     Существенно сократится количество депутатов в городских советах: в Симферополе с 76 до 38, в Евпатории и Керчи с 50 до 28 и так далее. Мы решаем и проблему так называемых «муниципальных матрёшек»: к примеру, территория Большой Ялты получит статус городского округа, где единственным органом самоуправления будет Ялтинский городской совет, а в курортных посёлках вместо поссоветов будут подразделения городской администрации. Претерпит изменения и система местных выборов: депутаты поселковых советов будут избираться по мажоритарной системе, городских – по смешанной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Считаем, что эти нововведения будут способствовать оптимизации системы государственного управления в Крыму, в том числе, сокращению чиновничьего аппарата.

К. Бахарев отметил, что во втором чтении данные проекты законов будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании крымского парламента, которое запланировано на 4 июня.

http://www.rada.crimea.ua/news/29_05_14