«У нас нет выхода: или мы меняем юридический адрес, или на заводах вводят временную администрацию», — менеджер «Крымского Титана».

7
241
0
0

Как подтвердили «Капиталу» на одном из крымских предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа (на полуострове его Group DF контролирует Крымский содовый завод и «Крымский Титан»), заводы в настоящее время проходят процедуру юридической перерегистрации и переходят под юрисдикцию Российской Федерации. «У нас нет выхода: или мы меняем юридический адрес, или на заводах вводят временную администрацию», — посетовал один из менеджеров «Крымского Титана».

Фирташ сделает «Крымский титан» российским

Напомним, после аннексии Крыма Россией предприниматель решил дать крымским заводам киевский юридический адрес. Но 20 мая самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пригрозил Фирташу, что введет на его предприятиях временное управление или даже национализирует их. В тот же день первый зампред Совмина Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Крымский содовый завод уже сменил прописку на российскую. А «Крымский Титан» сделает это до 15 июня.

Цена вопроса

В Group DF, которая управляет титановыми активами предпринимателя, отказались отвечать на запрос «Капитала», как перерегистрация отразится на самой компании — пойдет на пользу или принесет вред. Не захотели в компании сообщить и о вкладе крымских предприятий в украинскую экономику в виде налогов и сборов. Известно лишь, что с февраля 2012 г. по август 2013 г. «Крымский Титан» перечислил Фонду госимущества от аренды Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК 274,35 млн грн (снабжают «Крымский Титан» сырьем). По словам самого Дмитрия Фирташа, Крымский содовый завод и «Крымский Титан» обеспечивают 60 % ВВП полуострова. По итогам 2013 г. выручка «Крымского Титана» снизилась на 6 % — до 3,37 млрд грн. Крымский содовый завод еще не отчитался за 2013 г. В 2012 г. его выручка достигла 1,47 млрд грн.

ГОК уплывают

Пока Фирташ пытается сохранить контроль над крымскими активами, в парламенте уже готовят почву, чтобы избавить от его зависимости Иршанский ГОК и Вольнорский ГМК. Замглавы комиссии по приватизации Верховной Рады, депутат от фракции УДАР Павел Ризаненко рассказал «Капиталу», что обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой уведомить «Крымский Титан» до 5 июня о том, что далее предприятие лишается права на аренду упомянутых комбинатов. Напомним, разрешение на аренду получено бизнесменом до 5 сентября 2014 г.

Ризаненко обращает внимание, что текущая ставка аренды существенно занижена — $ 9 млн в год. «А реальная чистая прибыль от деятельности по добыче, обогащению и реализации продукции предприятий, согласно объемам производства в 2012 г., составляла не менее 1,2 млрд грн», — говорит нардеп. Он считает, что имущественный комплекс ГОК используется Фондом госимущества нерационально. Яценюк пока не дал ответа на письмо Ризаненко и никак не прокомментировал дальнейшую судьбу арендуемых Фирташем предприятий.

Юридические казусы

В Group DF не стали комментировать заявления Ризаненко. Сам Фирташ рассказал недавно, что сделал ставку на самого проходного кандидата в президенты Украины — Петра Порошенко. Поэтому, похоже, его компания не опасается потерять ГОК с ильменитовым сырьем, который необходим «Крымскому Титану» и Запорожскому титано-магниевому комбинату для выпуска двуокиси титана и титановой губки. Также «Крымский Титан» владеет лицензиями на добычу полезных ископаемых Вольногорским ГМК и Иршанским ГОК. В компании это считают дополнительным аргументом.

Как сообщил «Капиталу» партнер юридической компании FCLEX Олег Малиневский, лицензии мало что дают бизнесмену в ситуации, когда его лишают права аренды имущественных комплексов ГОК. «Чтобы проводить добычу ископаемых, предприятие должно владеть как правом аренды имущественного комплекса (либо быть его собственником), так и лицензиями на добычу и разработку месторождений. При потере права арендатора деятельность хозяйственного субъекта оказывается вне правового поля даже при наличии лицензии на добычу», — указал эксперт. Также он допускает, что если правительство захочет лишить субъект права аренды, отменить его лицензию на разработку месторождений не составит труда. «Таким образом, вопрос полностью находится в плоскости политической воли правительства», — считает юрист.

Если победит менее проходной кандидат Юлия Тимошенко, Фирташ имеет все шансы потерять право аренды комбинатов. В таком случае «Крымский Титан», по сути, должен будет приобретать необходимое сырье либо у государства, либо у нового арендатора, которого ФГИ сможет выбрать на конкурсе. Этого не хотели бы в Group DF и даже не рассматривают такой вариант. На худой конец, как уже заявляли в компании, у Фирташа имеются Междуреченский ГОК и «Валки-ильменит», которые будут поставлять на «Крымский Титан» сырье. Но их объемов добычи не хватит для расширения имеющегося производства двуокиси титана, которое задумал Фирташ.

Источник: ubr.ua

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «…Аксенов пригрозил Фирташу…» не смешите :)))))

    • 0

      0

      Просто интересно. Где ты вычитал своё высказывание? Или ты знаешь больше, чем в тексте написано.

      • 0

        0

        3 абзац, 2 предложение))) читайте внимательнее)

        • 0

          0

          Это было 20 мая, после предупреждения была перерегистрация предприятий как российских, что тебе смешно, что Фарташ перебздел, решил не рисковать? Зная, что может потерять активы. Смейся, Фирташ умнее тебя и смеяться не стал.

          • 0

            0

            Во-первых — перестаньте хамить, во-вторых, Фирташ понимая ситуацию, наверняка бы переригистрировал завод не зависимо от какого-то там Аксенова… Меня смешит то, как нам преподносят новости)))

          • 0

            0

            Сначала покажи где я тебе нахамил? Какой Фирташ знает только он. Но перерегистрация произошла только после устных, случайно высказанных, слов Аксенова. Можешь смеяться дальше. Лучше про себя.

  2. 0

    0

    Ждемс, Кто чего. Одни — когда зарплата будет «как в Стерлитамаке». Другие — когда работу придется искать в Магадане. Ах, да, это же переходный период. А потом все у нас будет зашибись.

Comments are closed.