ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ:О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым

8
407
0
0

Красноперекопск онлайн: Начинаем готовится к выборам 14 сентября 2014 г.Для начала надо хотя бы просмотреть соответствующее законодательство. В связи с этим предлагаем вашему вниманию Закон Республики Крым (РК) «О выборах депутатов Государственного Совета (ГС) РК». Публиковать будем главами, для лучшего восприятия.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым

Принят Государственным Советом Республики Крым 7 мая 2014 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы проведения выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым

1. Депутаты Государственного Совета Республики Крым (далее –Государственный Совет) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах депутатов Государственного Совета является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. 3. Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственного Совета, подсчете голосов избирателей, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно.

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов Государственного Совета. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе

1. Законодательство о выборах депутатов Государственного Совета основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), других федеральных законов, Конституции Республики Крым и настоящего Закона. 2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Статья 3. Выборы депутатов Государственного Совета

1. Государственный Совет состоит из 75 депутатов. 2. 25 депутатов Государственного Совета избираются по одномандатным избирательным округам. 50 депутатов Государственного Совета избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за республиканские списки кандидатов в депутаты Государственного Совета (далее – республиканские списки кандидатов), выдвинутые избирательными объединениями. 3. Государственный Совет избирается сроком на 5 лет.

Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Государственного Совета

1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, имеет право избирать депутатов Государственного Совета. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 21 года, может быть избран депутатом Государственного Совета.

3. Не имеет права избирать депутатов Государственного Совета и быть избранным депутатом Государственного Совета гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Не имеет права быть избранным депутатом Государственного Совета гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

5. Не имеет права быть избранным депутатом Государственного Совета гражданин Российской Федерации: 1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; 2) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости; 3) осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости; 4) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования на выборах депутатов Государственного Совета неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, если на такого гражданина Российской Федерации не распространяется действие пунктов 2 и 3 настоящей части; 3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственного Совета состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;  4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», либо совершения действий, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 7 и подпунктом «ж» пункта 8 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах депутатов Государственного Совета в течение установленного Конституцией Республики Крым срока полномочий Государственного Совета.

6. Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 5 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

7. Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных пунктами 1–3 части 5 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

8. Если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей части, действуют до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

9. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета (далее – кандидат), если голосование на выборах  депутатов Государственного Совета состоится до истечения указанного срока.

Статья 5. Назначение выборов депутатов Государственного Совета

1. Выборы депутатов Государственного Совета являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение срока полномочий Государственного Совета.

2. Выборы депутатов Государственного Совета нового созыва назначаются Государственным Советом. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

3. Днем голосования на выборах депутатов Государственного Совета является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий Государственного Совета предыдущего созыва, а если срок полномочий истекает в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, – день голосования на указанных выборах, за исключением случаев,предусмотренных пунктами 4–6 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы депутатов Государственного Совета, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

4. В соответствии с Конституцией Республики Крым срок, на который был избран Государственный Совет, составляет пять лет.

Со дня начала работы Государственного Совета нового созыва полномочия Государственного Совета предыдущего созыва прекращаются.

5. Если Государственный Совет не назначит выборы депутатов Государственного Совета в срок, установленный частью 2 настоящей статьи, выборы назначаются Избирательной комиссией Республики Крым не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение Избирательной комиссии Республики Крым о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного частью 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

6. В случае досрочного прекращения полномочий Государственного Совета или его депутатов, влекущего за собой неправомочность Государственного Совета, досрочные выборы должны быть проведены в день, определенный в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», но не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. Решение о назначении досрочных выборов депутатов ГосударственногоСовета принимается Избирательной комиссией Республики Крым. Решение Избирательной комиссии Республики Крым о назначении досрочных выборов депутатов Государственного Совета подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов депутатов Государственного Совета сроки, указанные в части 2 настоящей статьи, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Статья 6. Подготовка и проведение выборов депутатов Государственного Совета избирательными комиссиями

1. Подготовка и проведение выборов депутатов Государственного Совета, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, а также контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной федеральными законами и законами Республики Крым.

2. При подготовке и проведении выборов депутатов Государственного Совета избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, а также граждан не допускается.

3. Решения и иные акты Избирательной комиссии Республики Крым, а также решения иных избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной государственной власти Республики Крым,государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов,избирательных объединений, общественных объединений, организаций,должностных лиц, избирателей. Решения и иные акты избирательных комиссий не подлежат государственной регистрации.

Продолжение следует…

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А правда ли, что Андрея Попова прочат в депутаты Госсовета?

    • 0

      0

      Может и прочат. Но выбирать то вы будете. Вот и посмотрим мнения горожан.

    • 0

      0

      Откуда эта плесень бандитская поднимается? Фсб РФ пора за работу в Перекопе браться! Эдак и чебуреки с гомосеками полезут снова!

  2. 0

    0

    А может такое быть, что мнение, что мнение территориальной избирательной комиссии и мнение народа не совпадут, а конечный результат выборов будет не в пользу народа?

    • 0

      0

      Мнение ТИК не может идти в разрез с мнениями УИКов. ТИК только общий протокол формирует на основании протоколов УИКов. А на участках должны быть наблюдатели. Делегируйте достойных, а не таких как НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Идите сами. А как по другому? Никто кроме вас эту проблему не решит.

      • 0

        0

        Никакой наблюдатель нихрена не увидит. И большая часть членов участковых избир.комиссий нихрена не увидит. Достаточно посадить одного-двух своих людей и дело сделано. Как? Как это было на выборах 2010 г..
        Привези в город 100 человек, вначале по 10 на каждый изб.участок. Им говорят: на изб.участке подойдете к тете в красном шарфике, покажите свой паспорт, она сделает вид, что читает фамилию и ищет ее в списке, а в реальности где-то в уголке паспорта карандашом написан номер, например 123. И тетя в шарфе ищет в своих списках этот номер, казачок расписывается, получает бюллетень, голосует как надо и идет на другой участок. Как вы понимаете, под этим номером уже лет 15-20 числится уже давно уехавший человек куда-то в Испании., Италию, к черту на кулички и т.д. Или такой человек, о котором заведомо известно, что он не пойдет на выборы: командировка, отпуск,болезнь… вариантов много. Как-то так. Простенько и со вкусом. Чуствуется рука проффффессионала: либо вечно больного головы, либо нашей доморощенной макиавелихи или вместе думали. Так что. уважаемый. Плохо знаете вы наш город. Тут те еще изобретатели живут…

  3. 0

    0

    Во главе Крыма бандит с прокуроршей. Хрен вам а не честные выборы.

    • 0

      0

      Крохоёбыч
      Прикольный, звучный ник. Малаца.:)) Но с твоим утверждением в корне не согласен. Заминусил.

Comments are closed.