Бесплатная медицина по-красноперекопски.

5
360
0
0

Бесплатная медицина по-красноперекопски.

Ржавый провисший забор-сетка, заросшие клумбы и цветники, выбитые стекла и пятна от обвалившейся плитки на фасаде, а главное — нигде ни души. Красноперекопская городская больница напоминает декорацию к блокбастерам о постапокалиптическом будущем нашей планеты. Чем еще знаменито учреждение и за что главврачу этого заведения присвоили звание заслуженного работника здравоохранения, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вопросов много, ответов нет

Внутри гнетущее впечатление конца света немного сглаживается обилием рекламы и свежевыкрашенными стенами. Причем только со стороны парадного входа. А если подниматься по второй лестнице, то ощущение, что здание вот-вот развалится, не оставляет ни на секунду. По углу несущей стены от крыши до второго этажа идет заметная трещина, а потолок не оставляет никаких сомнений в аварийном состоянии сооружения.Среди других особенностей, западающих в память, — грубо сколоченные деревянные лавки дореволюционного дизайна. На таких «крестьянских» лавках часами вынуждены ждать приема у врача красноперекопские пенсионеры, дожидаясь своей очереди. Также примечательно, что в поликлинике нет воды — вся гигиена учреждения заканчивается ржавыми ведрами и пластиковыми бутылями с запасами не очень свежей воды.

Выяснить у больничной администрации, в каком состоянии кровли заведения и почему в поликлинику закупили такую «экзотическую» мебель, а также задать ряд других общественно значимых вопросов корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» не удалось — главврач ЦГБ наотрез отказался от общения.

Игорь Кульбачный, главврач Красноперекопской ЦГБ:

«Приезжала одна дама, которая перекрутила все, что я сказал, и построила материал на словах одной полусумасшедшей женщины. Поэтому я с вами общаться не буду».

Вероятней всего, медик имел в виду публикацию газеты «Крымский ТелеграфЪ» в № 158 от 25 ноября 2011 года, в которой его обвинили в халатном отношении к работе, в результате которого люди не могли получить инвалидность. Поэтому нет ничего удивительного, что желания общаться с прессой, поднимающей такие острые темы, у должностного лица не было.

Не медициной единой…

А между тем, помимо хозяйственно-бытовых, напрашивается к данному должностному лицу и целый перечень финансовых вопросов. Например, сколько денег больница выручает от сдачи своего имущества в аренду коммерческим структурам.

В свете абсолютного убожества интерьера, аварийного вида фасада и запущенности прилегающей территории последний вопрос выглядит весьма и весьма актуально — на территории больницы корреспондент «Крымского Телеграфа» насчитал как минимум девять аптек, две парикмахерские, два частных врачебных кабинета, буфет, а также массаж и даже услуги психолога. При таком количестве арендаторов говорить о том, что денег нет даже на замену линолеума, согласитесь, как-то не очень уместно.

Вот главный врач и не говорит. Впрочем, за него говорят факты. В начале сентября 2010 года на пятерых должностных лиц центральной городской больницы, в том числе и на главврача Кульбачного по результатам проверки КРУ были составлены протоколы о нарушениях при расходовании бюджетных средств. Ревизии установили нарушений на сумму более полумиллиона гривен.

Что интересно, в биографии главврача этот факт — далеко не единственный случай вольного обращения с бюджетными средствами. Очень интересным примером его непрофильной, скажем прямо, активности стал конкурс на организацию питания в красноперекопской больнице, на которое в среднем районный, изнемогающий от дефицита бюджет едва наскребает по полмиллиона в год.

Согласно данным из решения суда, в тендере принимали участие три организации, связанные с местным депутатом Виктором Власенко: ЧП Власенко В. В., ЧП Гузей, которое принадлежит брату супруги Виктора Власенко, и ЧП «Красноперекопский муниципальный комбинат питания», учредителем которого является все тот же Виктор Власенко.

Несмотря на участие в конкурсе связанных лиц и обязанность ЦГБ отклонить такие ценовые предложения, ЧП Власенко В. В. было признано победителем конкурса. Более того, по заключенному договору больница обязывалась оплачивать питание не по факту, а за койко-место, независимо от того, осуществлялось питание или нет. Кроме того что такое условие можно назвать «золотой жилой», оно еще и противоречит законодательству.

К вышесказанному стоит лишь добавить, что больничный буфет также арендует Власенко и пекарня, нелегально работавшая несколько лет на территории горбольницы, как вы, наверное, уже догадались, имеет прямое отношение все к тому же предпринимателю.

Больница опасна для здоровья

И наверное, такое неприкрытое лоббирование своей наивностью могло бы вызвать даже улыбку, если бы не странная смерть начальницы горрайонного контрольно-ревизионного отдела Елены Распоповой, которая постоянно мешала руководству лечебного заведения бесперебойно прокручивать многочисленные схемы.

По информации источника «Крымского Телеграфа» в ЦГБ, грозная чиновница обращалась в больницу с жалобой на плохое самочувствие, но в госпитализации ей отказали. Затем, когда она потеряла сознание, говорят, что экстренная помощь ей была предоставлена со значительным опозданием. Не приходя в сознание, Елена Распопова скончалась на третьи сутки после поступления в лечебное учреждение.

Что послужило причиной скоропостижной смерти начальницы ревизионного управления, сегодня уже не скажет никто — по информации источника в ЦГБ, вскрытие проводили главврач и завотделением, в котором умерла больная, поэтому в заключении речь идет об обычном инсульте.

Впрочем, среди жителей города за больницей уже давно закрепилась репутация учреждения, обращаться в которое опасно для здоровья. Чего стоит, к примеру, история умершего Владимира Литвинчука, которого, по словам самого Кульбачного, не лечили, так как «из 13 дней нахождения пациента в больнице семь были выходными и праздничными».

Таких и даже более драматичных историй жители Красноперекопска знают много, но делиться ими готовы только на формуах и в социальных сетях. Обращаться в правоохранительные органы или к руководству города никто не рискует — не дай бог после этого в больницу сляжешь!

Тем более что и городские чиновники, и руководство Минздрава работой городской больницы почему-то вполне удовлетворены. Может быть потому, что сами они там никогда не лечилис

Юрий АНДОЧКИН, корреспондент газеты «Крымский телеграф».

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 188 от 6 июля 2012 год.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Разучился телеграф писать. Материал какой-то высосанный, затасканный, в общем дерьмо…

  2. 0

    0

    2012 год….И где связь между отсутствием ремонтов, начальником кро и бесплатной медициной при РФ?
    Об ушедших или хорошо или …лучше помолчать….Давайте помолчим!
    Мы её проверки в образовании тоже помним и НАРУШЕНИЙ ПО ТЕНДЕРУ НЕ УСТАНОВЛЕНО!!!!

  3. 0

    0

    Не понятно из статьи, Кульбачный прораб-строитель, или врач? Больница, ровно как и мебель с унитазами является муниципальной собственностью. Так не пора ли отцам города, вместо того чтоб к Вове(Дауну) в партию щимиться, фасадом больницы заняться. По мне то лучше пусть фасад больницы трескается, чем дупа от геморроя. Долгие лета Вам Игорь Владимирович!

  4. 0

    0

    На кол козла Кульбачного,больница стала хуже Освенцима, обращение к людям как к скотине, не лечат а калечат твари.

  5. 0

    0

    Да туда и обращаться страшно. Не больница и «специалисты», а рвачи и хапуги. Страшно даже болячку у себя найти — денег не хватит, что бы вылечить. Без денег и не суйся.

Comments are closed.