Мы продолжаем цикл интервью с руководителями города и городских организаций. Сегодня мы беседуем с главным врачом центральной городской больницы Красноперекопска Игорем Кульбачным.
— Игорь Владимирович, в сфере медицины произошли очень существенные изменения. Например, создаются медицинские округа. Скажите, кто принимает решение об их создании и когда это произойдет?
Решение о создании медицинских округов на территории Республики Крым будет принимать Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с руководством Республики. Минздрав Крыма подготовил свое видение этого процесса в Крыму, согласно которому планируется создание 8 округов.
В какой округ войдет Красноперекопск?
Наш город и здравоохранение Красноперекопского района войдет в состав северного медицинского округа. При этом Красноперекопская центральная городская больница будет являться центральным и основным медицинским учреждением округа, так как здесь сосредоточено наибольшее количество специалистов и технических возможностей для оказания профессиональной помощи. В состав округа также войдут Первомайский, Раздольненский районы и город Армянск.
-Где будут располагаться административный центр и основные функциональные подразделения, такие как терапия, хирургия, травматологическое отделение, гинекология, роддом?
- В городской больнице Красноперекопска планируется расположить травмато- лого-хирургический и кардиологический центры по оказанию специализированной помощи по указанным специальностям для жителей всего округа и оснастить эти центры оборудованием в соответствии со стандартами оказания помощи в РФ. Для обсуждения других более детальных вопросов по округам в последних числах мая в Крым прибудет заместитель министра здравоохранения России. Пока все структурные подразделения (роддом, гинекология, офтальмология и т. д.) будут существовать там, где они находятся сейчас. В процессе подготовительной работы ситуация может меняться.
Предполагается, что лечебные учреждения, входящие в округ, будут оказывать помощь первого уровня, а Красноперекопская ЦГБ — еще и помощь второго уровня, квалифицированную и специализированную.
- А как обстоят дела со скорой помощью?
- Скорая помощь остается в той структуре, что и сейчас, подчиняется республиканскому Территориальному центру, расположенному в Симферополе. При возникновении проблем в обслуживании подразделением скорой помощи жители города и района могут обратиться как напрямую в Симферополь по телефону (0652) 62-04-45 (приемная КРУ «ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»), так и к нам в городскую больницу по телефону 3-50-00 (приемная главного врача) для принятия мер реагирования. Также после короткого перерыва возобновила работу «горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым. Время работы «горячей линии»: с 14.00 до 16.00 в рабочие дни. С вопросами можно обращаться по городскому номеру: (0652) 27-26- 24 или по мобильному телефону 099- 553-54-90, а также по электронной почте: gorliniya@gmail.com
-
При возникновении проблем в обслуживании подразделением скорой помощи жители города и района могут обратиться как напрямую в Симферополь по телефону (0652) 62-04-45 (приемная КРУ «ТМО «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»), так и к нам в городскую больницу по телефону 3-50-00 (приемная главного врача) для принятия мер реагирования.
-
Также после короткого перерыва возобновила работу «горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым. Время работы «горячей линии»: с 14.00 до 16.00 в рабочие дни. С вопросами можно обращаться по городскому номеру: (0652) 27-26- 24 или по мобильному телефону 099- 553-54-90, а также по электронной почте: gorliniya@gmail.com
- Какова судьба центров и амбулаторий семейной медицины?
- Центры семейной медицины как административные формирования, будут расформированы как самостоятельные юридические лица и перейдут структурно в состав городской поликлиники. Это касается также всех сельских медицинских учреждений (организаций), а также созданных городских. Как и заявлялось раньше, городская больница совместно с городским советом планирует открыть в городе еще одну амбулаторию семейной медицины — на базе призывного пункта по адресу: ул.Гекало, 26.
- Игорь Владимирович, какие еще новшества введены в больнице?
- Штатное расписание российских медицинских организаций, подобных нашей больнице по объему выполняемой работы, намного больше и включает такие должности, которых у нас нет. Поэтому к концу года эти должности необходимо вводить. Кадровое обеспечение, по всей видимости, будет самым сложным вопросом, потому как уже сейчас больница испытывает очень жесткий дефицит специалистов, имея около 30 вакансий врачей на протяжении более 10 лет. Очень надеюсь, что в российском законодательном поле нам совместно с городским советом удастся разрешить эту проблему в ближайшем будущем. Соответствующий запрос на специалистов мы направили в Министерство здравоохранения.
С 1 января 2015 года стационарная помощь жителям Крыма будет оказываться на безоплатной основе по полисам обязательного медицинского страхования. Организация процесса медицинского страхования будет начата в ближайшее время.
В настоящее время принято решение о выделении средств медицинским учреждениям Крыма на оказание бесплатного лечения и питание больных в стационаре, исходя из средней стоимости койко-дня в РФ, а это 233 рубля. В частности, для нашей больницы запланированы средства в сумме 22 млн. 838 тыс. 60 рублей, в том числе на медикаменты — 19 млн. 450 тыс. 60 рублей и на питание — 3 млн. 388 тыс. рублей Кроме того, планируется оздоровление крымских и российских детей в санаториях Крыма в июне-августе 2014 года за счет выделенных Россией средств. На июнь (первая смена) для Красноперекопска запланировано 95 детских путевок. Смена начинается в первых числах июня.
- Когда будет начато техническое переоснащение больницы? Ведь, как говорили представители руководства Калужской области, у них даже в самой отдаленной провинциальной больнице есть самый современный и полноценный технический комплекс для диагностирования, вплоть до МРТ. Будет ли у нас так же?
- Безусловно, будет. Необходимо набраться терпения и с пониманием отнестись к реалиям. Ведь то, что уже сейчас делается для сферы здравоохранения, это на миллионы больше того, что нам выделял украинский бюджет. И это незамедлительно скажется на качестве медицинских услуг, на комфорте лечения в стационаре. Основные перемены, очевидно, будут отнесены на предстоящий бюджетный период в 2015 году. Сегодня перед правительством и Республики Крым, и России стоят очень серьезные вызовы по скорейшей адаптации и полному вхождению крымского сообщества в нормативное поле Российской Федерации. Для этого необходимо многое сделать и потратить значительные объемы средств. Это первоочередные задачи. Над этим люди в правительстве и на местах трудятся каждый день и, не сильно преувеличивая, можно сказать, что и ночь. Уверен, что результат такого напряженного труда мы все очень скоро увидим и положительные перемены войдут в нашу жизнь, причем по всем направлениям.
Беседовала Анна ВОЛКОВА
Опубликовано в газете «Перекоп» № 21 от 31.мая 2014г.
Надеюсь, Игорь Владимирович, у вас хватит совести не претендовать на управление этого медицинского округа. Иначе он через полгода превратится в черную бюджетную дыру: будет все всасывать и ничего не испускать. Россия заморится работать на Северный медицинский округ в лице наших некоторых чиновников и предпринимателей. Власенко у вас опять выигрыл тендер на питание? А Орлова на медикаменты? И что:нет ни питания, ни медикаментов??? Ай-ай-ай!!! Возраст у вас уже такой, что пора о душе подумать. Сделайте доброе дело, оставьте город в покое!
Да он только руки потирает от соблазна. А за старые Делишки уже и отвечать не нужно. Можно опять крутить.
Comments are closed.