БОЛЬНИЦА КРАСНОПЕРЕКОПСКА ВОЙДЕТ В СОСТАВ СЕВЕРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОКРУГА

2
564
0
0

Мы продолжаем цикл интервью с руководителями го­рода и городских организаций. Сегодня мы беседуем с главным врачом центральной городской больницы Красноперекопска Игорем Кульбачным.

—       Игорь Владимирович, в сфере медицины про­изошли очень существен­ные изменения. Например, создаются медицинские округа. Скажите, кто при­нимает решение об их со­здании и когда это про­изойдет?

Решение о создании ме­дицинских округов на терри­тории Республики Крым бу­дет принимать Министерство здравоохранения Российс­кой Федерации совместно с руководством Республики. Минздрав Крыма подготовил свое видение этого процесса в Крыму, согласно которому планируется создание 8 окру­гов.

                                             В какой округ войдет Красноперекопск?

Наш город и здравоох­ранение Красноперекопского района войдет в состав се­верного медицинского окру­га. При этом Красноперекоп­ская центральная городская больница будет являться центральным и основным медицинским учреждением округа, так как здесь сосре­доточено наибольшее коли­чество специалистов и техни­ческих возможностей для оказания профессиональной помощи. В состав округа так­же войдут Первомайский, Раздольненский районы и город Армянск.

-Где будут распола­гаться административ­ный центр и основные функциональные подраз­деления, такие как тера­пия, хирургия, травмато­логическое отделение, гинекология, роддом?

  • В городской больнице Красноперекопска планиру­ется расположить травмато- лого-хирургический и кардиологический центры по ока­занию специализированной помощи по указанным специ­альностям для жителей все­го округа и оснастить эти цен­тры оборудованием в соот­ветствии со стандартами оказания помощи в РФ. Для обсуждения других более де­тальных вопросов по округам в последних числах мая в Крым прибудет заместитель министра здравоохранения России. Пока все структур­ные подразделения (роддом, гинекология, офтальмология и т. д.) будут существовать там, где они находятся сей­час. В процессе подготови­тельной работы ситуация может меняться.

Предполагается, что ле­чебные учреждения, входящие в округ, будут оказывать помощь первого уровня, а Красноперекопская ЦГБ — еще и помощь второго уровня, квали­фицированную и специализи­рованную.

  • А как обстоят дела со скорой помощью?
  • Скорая помощь остается в той структуре, что и сейчас, подчиняется республиканскому Территориальному центру, рас­положенному в Симферополе. При возникновении проблем в обслуживании подразделением скорой помощи жители города и района могут обратиться как напрямую в Симферополь по телефону (0652) 62-04-45 (при­емная КРУ «ТМО «Центр экст­ренной медицинской помощи и медицины катастроф»), так и к нам в городскую больницу по телефону 3-50-00 (приемная главного врача) для принятия мер реагирования. Также пос­ле короткого перерыва во­зобновила работу «горячая линия» Министерства здра­воохранения Республики Крым. Время работы «горя­чей линии»: с 14.00 до 16.00 в рабочие дни. С вопросами можно обращаться по город­скому номеру: (0652) 27-26- 24 или по мобильному теле­фону 099- 553-54-90, а также по электронной почте: gorliniya@gmail.com
  • При возникновении проблем в обслуживании подразделением скорой помощи жители города и района могут обратиться как напрямую в Симферополь по телефону (0652) 62-04-45 (при­емная КРУ «ТМО «Центр экст­ренной медицинской помощи и медицины катастроф»), так и к нам в городскую больницу по телефону 3-50-00 (приемная главного врача) для принятия мер реагирования.

  • Также пос­ле короткого перерыва во­зобновила работу «горячая линия» Министерства здра­воохранения Республики Крым. Время работы «горя­чей линии»: с 14.00 до 16.00 в рабочие дни. С вопросами можно обращаться по город­скому номеру: (0652) 27-26- 24 или по мобильному теле­фону 099- 553-54-90, а также по электронной почте: gorliniya@gmail.com

  • Какова судьба цент­ров и амбулаторий семей­ной медицины?
  • Центры семейной меди­цины как административные формирования, будут расфор­мированы как самостоятель­ные юридические лица и пе­рейдут структурно в состав го­родской поликлиники. Это ка­сается также всех сельских медицинских учреждений (организаций), а также создан­ных городских. Как и заявля­лось раньше, городская боль­ница совместно с городским советом планирует открыть в городе еще одну амбулаторию семейной медицины — на базе призывного пункта по адресу: ул.Гекало, 26.
  • Игорь Владимирович, какие еще новшества вве­дены в больнице?
  • Штатное расписание российских медицинских организаций, подобных на­шей больнице по объему вы­полняемой работы, намного больше и включает такие должности, которых у нас нет. Поэтому к концу года эти дол­жности необходимо вводить. Кадровое обеспечение, по всей видимости, будет са­мым сложным вопросом, по­тому как уже сейчас больни­ца испытывает очень жест­кий дефицит специалистов, имея около 30 вакансий вра­чей на протяжении более 10 лет. Очень надеюсь, что в российском законодатель­ном поле нам совместно с го­родским советом удастся разрешить эту проблему в ближайшем будущем. Соот­ветствующий запрос на спе­циалистов мы направили в Министерство здравоохране­ния.

С 1 января 2015 года ста­ционарная помощь жителям Крыма будет оказываться на безоплатной основе по поли­сам обязательного медицин­ского страхования. Организа­ция процесса медицинского страхования будет начата в ближайшее время.

В настоящее время при­нято решение о выделении средств медицинским учреж­дениям Крыма на оказание бесплатного лечения и пита­ние больных в стационаре, исходя из средней стоимос­ти койко-дня в РФ, а это 233 рубля. В частности, для на­шей больницы запланирова­ны средства в сумме 22 млн. 838 тыс. 60 рублей, в том чис­ле на медикаменты — 19 млн. 450 тыс. 60 рублей и на пи­тание — 3 млн. 388 тыс. руб­лей Кроме того, планируется оздоровление крымских и рос­сийских детей в санаториях Крыма в июне-августе 2014 года за счет выделенных Рос­сией средств. На июнь (первая смена) для Красноперекопска запланировано 95 детских пу­тевок. Смена начинается в пер­вых числах июня.

  • Когда будет начато техническое переоснаще­ние больницы? Ведь, как говорили представители руководства Калужской области, у них даже в са­мой отдаленной провин­циальной больнице есть самый современный и полноценный техничес­кий комплекс для диагно­стирования, вплоть до МРТ. Будет ли у нас так же?
  • Безусловно, будет. Необ­ходимо набраться терпения и с пониманием отнестись к реалиям. Ведь то, что уже сейчас делается для сферы здравоохранения, это на мил­лионы больше того, что нам выделял украинский бюджет. И это незамедлительно ска­жется на качестве медицинс­ких услуг, на комфорте лече­ния в стационаре. Основные перемены, очевидно, будут отнесены на предстоящий бюджетный период в 2015 году. Сегодня перед прави­тельством и Республики Крым, и России стоят очень серьезные вызовы по скорей­шей адаптации и полному вхождению крымского сооб­щества в нормативное поле Российской Федерации. Для этого необходимо многое сде­лать и потратить значитель­ные объемы средств. Это первоочередные задачи. Над этим люди в правительстве и на местах трудятся каждый день и, не сильно преувели­чивая, можно сказать, что и ночь. Уверен, что результат такого напряженного труда мы все очень скоро увидим и положительные перемены войдут в нашу жизнь, причем по всем направлениям.

Беседовала Анна ВОЛКОВА

Опубликовано в газете «Перекоп» № 21 от 31.мая 2014г.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Надеюсь, Игорь Владимирович, у вас хватит совести не претендовать на управление этого медицинского округа. Иначе он через полгода превратится в черную бюджетную дыру: будет все всасывать и ничего не испускать. Россия заморится работать на Северный медицинский округ в лице наших некоторых чиновников и предпринимателей. Власенко у вас опять выигрыл тендер на питание? А Орлова на медикаменты? И что:нет ни питания, ни медикаментов??? Ай-ай-ай!!! Возраст у вас уже такой, что пора о душе подумать. Сделайте доброе дело, оставьте город в покое!

  2. 0

    0

    Да он только руки потирает от соблазна. А за старые Делишки уже и отвечать не нужно. Можно опять крутить.

Comments are closed.