Борьба с коррупцией:кадровая «чистка» в крымском здравоохранении. Подбираются к Доничу?

0
211
0
0

Такой кадровой «чистки» в крымском здравоохранении не было. Уволены практически все главные врачи республиканских и городских больниц. Сохранить свои кресла главных врачей удалось только директору Территориально-медицинского объединения «Противотуберкулёзного диспансера» коммунисту Александру ОСТАПЕНКО и бывшему заместителю министра здравоохранения Сергея ДОНИЧА, а ныне главному врачу 6-й городской больницы – Олегу СТЕБЛИЮ.

Мы решил разобраться: почему кадровая «чистка» коснулась не всех главных врачей? И почему одним надо писать заявления по собственному желанию, а другие отделываются элементарным выговором. Очень странно получается: директор термедобъединения Александр ОСТАПЕНКО получил только выговор, хотя его медицинское учреждение больше всего «на слуху». И все проблемы касались именно продуктов питания, которые поставляются в больницу одним предприятием «Крыммедснаб», которое напрямую контролировалось и подчинялось Минздраву Крыма. Год назад в тубдиспасере были выявленные просроченные продукты питания, которые поставлялись в больницу без сертификатов, в неограниченном количестве, да еще и просроченные. Самый большой резонанс в СМИ вызвал факт поступившей в медучреждение бразильской свинины, ввоз которой вообще был запрещен. Тогда конфликт закончился только лишь сменой руководителей: фтизиатра Лилию МАМОТЕНКО заменили на бывшего главного врача «Наркологического диспансера» Александра ОСТАПЕНКО ранее уже увольняемого из-за возбужденных на него уголовных дел. И все снова осталось на своих местах. Предприятие «Крыммедснаб» и дальше продолжает поставлять продукты питания в лечебное учреждение.

8 мая 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в противотуберкулезном диспансере произошло массовое отравление детей. Проверкой данного факта занялась прокуратура Симферопольского района. Однако до настоящего времени официальной информации по итогам проверки нет. Сам же директор медицинского учреждения Александр ОСТАПЕНКО в комментарии сообщил: «У нас не было отравления детей. У нас были комиссии, которые ходили и проверяли на тот момент состояние детей. Были поставлены диагнозы, что у детей было обострение хронического гастрита на фоне приема противотуберкулезных препаратов. Наверное, были заинтересованные лица, которые на тот момент хотели сделать из этого пиар. Отравления детей не были подтверждены ни лабораторно, ни клинически, никак», – говорит ОСТАПЕНКО. «У вас на пищеблоки должны работать диетврачи, диетологи?» — спрашиваем мы у директора. Отвечает: «Я комментировать – кто, где работает, не буду. Прошу вас относиться к этому с пониманием». Продолжаем: «А проверка у вас какая-то работает?». «Я оставляю эти вопросы без комментариев», – заявил ОСТАПЕНКО.

При этом мама девятилетней Вики, пациентки тубдиспансера, Вера Петровна, (фамилию, по понятным причинам поспросила не указывать), подтвердила информацию о том, что отравление в диспансере всё же было, таким образом, полностью опровергая слова руководителя медицинского учреждения господина ОСТАПЕНКО. «Да, правда, было отравление, они возили (детей – прим.редакции) в Симферополь и капельницы ставили, и уколы делали. Они сказали, что это было не отравление, и что у ребенка поднялся ацетон. Вот так мне прокомментировали и все. Сейчас нормально себя чувствует вроде бы. Мне не нравится все это. Меня не устраивает это все. Буду писать в прокуратуру, я уже предупредила», – сказала Вера Петровна. Также мама девочки, рассказала, что в медучреждении, где сейчас находится её дочь, происходят постоянные кражи продуктов. «Я конечно недовольна. Вчера привезла ребенку паек – у нее весь паек забрали. Я еду домой, а она мне звонит, плачет, «мама у меня весь паек забрали». Как это так забрали, я за свои деньги покупаю ребенку?! Кто, на каком основании они могут забирать мои продукты, которые ребенку привезла. Я покупаю продукты, которые любит мой ребенок, а у нее забирают. Как это так?!» – возмутилась женщина. В самом же диспансере врачи факт отравления детей, фальсификацию диагнозов, и того, что в их медицинском учреждении не соблюдаются нормы питания, то что пищеблок контролируется не медицинским учреждением, а частной фирмой «Крыммедснаб» подтверждают, только просят не называть свои фамилии. Говорят, боятся репрессий. Но, как видно, для Минздрава и прокуратуры всех этих фактов оказалось недостаточно для увольнения Александра ОСТАПЕНКО.

Примечательно, что фирму «Крыммедснаб» связывают и с фамилией вице-премьера Сергея ДОНИЧА, при котором, занимающим должности вице-премьера Республики Крым и главы спецкомиссии по распределению гуманитарной помощи, и состоялось хищение гуманитарных грузов. После его отстранения от кураторства медсферой и началась массовая «зачистка» руководителей медицинских учреждений.

Александр ОСТАПЕНКО, на наш вопрос «Почему, как вы думаете, Вас оставили на этой должности?», ответил так: «Вы знаете, я на данный момент не могу никакие комментарии давать, потому что у нас работает комиссия и говорить о том, что кто-то кого-то оставил, на данном моменте некорректно». Получить же комментарий у главного врача 6-ой городской больницы Олега СТЕБЛИЯ, который был заместителем у того же Сергея ДОНИЧА нам не удалось – его мобильный не отвечал.

Мы будет и дальше следить за развитием событий в крымском здравоохранении. И за тем, кто и как сможет сохранить свои посты и хватит ли сил у власти выйти на тех, кто действительно стоит за всеми коррупционными схемами в здравоохранении. При этом, не кидая тень, на всех людей в белых халатах.

Ксения ПЕТРУХИНА, для «Аргументы недели – Крым»

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку
050 27 191 67

 Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу
(065-65) 2-16-31

Позвони председателю Республики Крым Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)