Что такое СНИЛС и с чем его едят?

2
340
0
0

Зачем нужны страховые свидетельства, сколько работодатели будут отчислять в социальные фонды, засчитают ли крымчанам украинский трудовой стаж и сколько стоит добровольная «подписка» на будущую пенсию, рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» начальник управления поступления, прогнозирования платежей, учёта застрахованных лиц и контрольно-проверочной работы Пенсионного фонда Республики Крым Наталья Ерёменко.

— В какие сроки крымчане должны получить страховые свидетельства?

— Согласно федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 года, в Крыму сейчас действует переходный период, а в правовое поле Российской Федерации мы войдём с января 2015 года. Поэтому до конца текущего года мы должны зарегистрировать всех граждан в системе пенсионного страхования. Соответственно, все жители Крыма должны получить страховые свидетельства, в которых будет указан страховой номер индивидуального лицевого счёта — СНИЛС. Страховое свидетельство представляет собой зелёную пластиковую карточку — это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

— Кто должен быть застрахован по этой системе и с какого возраста?

— Все — и младенцы, и пенсионеры, и работающие, и неработающие. Это можно сделать в отделениях Пенсионного фонда как по месту жительства, так и по месту работы. Но в первую очередь зарегистрироваться и получить СНИЛС должны все работающие. Чтобы его получить, нужно заполнить форму «Анкета застрахованного лица», после чего работодатель передаст данный документ в территориальное управление Пенсионного фонда Республики Крым. Индивидуальные предприниматели заполняют анкету застрахованного лица непосредственно в управлении.

— А зачем младенцев регистрировать? Им-то о пенсии ещё рано думать…

— Дело в том, что СНИЛС нужен не только для учёта пенсионного стажа, но и для обязательного медицинского страхования, которое действует в России. Если ребёнок заболел, мама поведёт его в поликлинику и там у неё затребуют номер социального страхования.

— То есть СНИЛС используется во многих сферах?

— Да, карточка соцстраха в России настолько же актуальна, как, например, на Украине индивидуальный налоговый номер. Только СНИЛС нужен и для пенсионного страхования, и для обязательного медицинского, которого на Украине нет.

— Какие документы нужны для его получения?

— Детям до четырнадцати лет — свидетельство о рождении, взрослым — копия паспорта. Если человек ещё не получил российский паспорт, он может получить СНИСЛ с украинским паспортом.

— Сколько будут отчислять работодатели за своих работников по этой системе? Больше или меньше, чем по украинскому законодательству?

— Значительно меньше. На сегодня, пока мы живём по старому законодательству, уплачивается единый социальный взнос, который предусматривает отчисления в четыре фонда — фонд занятости, пенсионный фонд, фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности (это больничные листы) и фонд социального страхования от несчастного случая на производстве. С 1 января, когда начнёт применяться законодательство Российской Федерации, будут уплачиваться страховые взносы в три фонда — фонд социального страхования, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. По украинскому законодательству во все фонды отчисляется от 36,76 до 49,7 процента плюс удержание от суммы дохода — 3,6 процента. По российскому законодательству основной тариф составляет 26 процентов в пенсионный фонд и 5,1 процента в фонд медицинского страхования. Удержаний из суммы дохода нет.

— Получается примерно в полтора раза меньше?

— Да. Правда, в пенсионный фонд ставка может быть изменена. Например, в 2012–2016 годах основной тариф предусмотрен в размере 22 процента.

— А если человек официально не трудоустроен — а таких в Крыму предостаточно, — как ему сохранить трудовой стаж для будущей пенсии?

— В России предусмотрена добровольная уплата взносов в пенсионный фонд. Для всех желающих будут определены фиксированные ставки. Есть разные варианты, при которых человек может уплачивать взносы за себя или за другое лицо — например, за свою супругу. По существующему закону годовая ставка составляет два минимальных размера оплаты труда, умноженные на 26 процентов и умноженные на 12 месяцев.

— Будет ли крымчанам учитываться украинский стаж?

— Зарегистрирован проект федерального закона «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации…», в котором прописано, что периоды работы и иной деятельности на территориях Республики Крым и Украины, а также в городе федерального значения Севастополе с 1 января 2002 года до 1 января 2015 года приравниваются к периодам работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому, если этот законопроект будет поддержан, для расчёта пенсий с 1 января по российскому законодательству страховой стаж будет учитываться с 2002 по 2015 год, а также в трудовой стаж будет засчитываться период работы до 1 января 2002 года. Таким образом, крымчанам, которые постоянно проживали в Республике Крым по состоянию на 18 марта 2014 года, будет входить в стаж весь их период работы до 1 января 2015 года как на Украине, так и в Крыму.

Беседовал Денис СИМОНЕНКО

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 283 от 6 июня 2014 го

http://ktelegraf.com.ua/5676-natalya-eryomenko-snils-v-rossii-tak-zhe-vazhen-kak-inn-na-ukraine.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Российские паспорта крымчан все еще недействительны

    Выданные крымским жителям взамен украинских паспортов российские до сих пор не внесены в официальную базу граждан РФ в ФМС. Как сообщили в пятницу, 20 июня, в пресс-службе ведомства, это связано с «организационно-техническими работами.. с учетом переходного периода».

    Учитывая данный факт, многие крымчане, ставшие обладателями российских паспортов, все чаще попадают в ситуации, когда их документ недействителен. В частности, указанные граждане не могут получить кредит в банке либо осуществить какие-либо другие действия с государственными и финансовыми учреждениями.

    • 0

      0

      интересный копирайт статьи.
      А сам пробовал по полученному российскому паспорту совершить » какие-либо другие действия с государственными и финансовыми учреждениями»?
      или это очередной выкидыш из рубрики укроповского троллинга, типа «все в Крыму получают паспорта с магаданской пропиской»?
      Есть личный опыт — озвучь.
      А копирайтить все укроповские сплетни выдуманные укуренной фантазией — не стоит.

Comments are closed.