Готовимся к выборам 14 сентября 2014 г. Закон РК ««О выборах депутатов Госcовета РК» Глава 5. УЧАСТИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

0
199
0
0

Глава 5. УЧАСТИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

Статья 26. Условия участия избирательных объединений в выборах депутатов Государственного Совета

1. При проведении выборов депутатов Государственного Совета избирательным объединением является политическая партия, имеющая в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее – Федеральный закон «О политических партиях») и Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» право участвовать в выборах, а также региональное отделение политической партии,

имеющее в соответствии с указанными федеральными законами право участвовать в выборах.

2. Избирательное объединение участвует в выборах депутатов Государственного Совета, в том числе выдвигает кандидатов, республиканские списки кандидатов, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и настоящим Законом.

3. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, его территориальный орган составляет список политических партий, их региональных отделений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» и Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» принимать участие в выборах депутатов Государственного Совета в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственного Совета и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) данного решения публикует указанный список в региональных государственных периодических печатных изданиях, размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет,

а также в этот же срок направляет указанный список в Избирательную комиссию Республики Крым.

 

Статья 27. Наименование и эмблема избирательного объединения

1. Избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, республиканский список кандидатов, представляет в Избирательную комиссию Республики Крым сведения о своем наименовании.

2. При проведении выборов депутатов Государственного Совета наименованием избирательного объединения является наименование, указанное в документе о государственной регистрации политической партии, регионального отделения политической партии, выданном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений.

3. В избирательных документах используется полное наименование избирательного объединения, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование избирательного объединения состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательных документах используется сокращенное наименование избирательного объединения. Если как полное, так и сокращенное наименование избирательного объединения состоит более чем из семи слов, избирательное объединение согласует с Избирательной комиссией Республики Крым краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательных документах. Краткое наименование политической партии образуется с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», только из слов, составляющих наименование политической партии, указанное в ее уставе.

Кратким наименованием регионального отделения политической партии является краткое наименование этой политической партии с указанием территориальной принадлежности данного регионального отделения.

4. Избирательное объединение одновременно с представлением республиканского списка кандидатов для заверения вправе представить в Избирательную комиссию Республики Крым свою эмблему (в том числе в машиночитаемом виде), описание которой содержится в уставе политической партии.

5. Изменение наименования и эмблемы избирательного объединения после их представления в Избирательную комиссию Республики Крым не допускается.

6. Если кандидат в заявлении о согласии баллотироваться указал свою принадлежность к общественному объединению и свой статус в нем, в документах, подтверждающих указанные сведения и представляемых в соответствующую избирательную комиссию в порядке, установленном частью 1 статьи 33 и пунктом 3 части 3 статьи 34 настоящего Закона, должно быть указано наименование этого общественного объединения, состоящее

не более чем из семи слов.

7. При указании в заявлении о согласии баллотироваться своей принадлежности к политической партии (за исключением принадлежности к политической партии, выдвинувшей республиканский список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам), иному общественному объединению кандидат согласует с постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения либо уполномоченным на то уставом политической партии, иного общественного объединения постоянно действующим руководящим органом структурного подразделения политической партии, иного общественного объединения и окружной избирательной комиссией состоящее не более чем из семи слов наименование этой политической партии, этого общественного объединения, которое используется в избирательных документах на выборах депутатов Государственного Совета.

Статья 28. Уполномоченные представители и доверенные лица избирательного объединения

1. Избирательное объединение, выдвинувшее республиканский список кандидатов, имеет право назначить не более 25 представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Законом представлять избирательное объединение по вопросам, связанным с его участием в выборах депутатов Государственного Совета, в том числе уполномоченных

представителей по финансовым вопросам.

2. Уполномоченные представители избирательного объединения назначаются решением съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии либо решением органа (должностного лица), уполномоченного на то соответственно уставом политической партии либо решением съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии.В решении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий), адрес места жительства каждого уполномоченного представителя избирательного объединения, а также его полномочия.

Для уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам указывается также, что они имеют право подписи платежных (расчетных) документов.

3. Список уполномоченных представителей избирательного объединения представляется в Избирательную комиссию Республики Крым на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по установленной ею форме. В списке указываются сведения об уполномоченных представителях избирательного объединения, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, номер телефона каждого уполномоченного представителя избирательного

объединения, а для уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам – также сведения о том, что он является уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам, и объем его полномочий. К списку прилагаются письменные заявления каждого из перечисленных в данном списке лиц о согласии быть уполномоченным представителем избирательного объединения.

4. Уполномоченные представители избирательного объединения осуществляют свои полномочия на основании решения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, а уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам также на основании оформленной в установленном законом порядке и нотариально удостоверенной доверенности, в которой указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или

документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, полномочия указанного лица и приводится оттиск печати для финансовых документов избирательного объединения.

5. Уполномоченные представители избирательного объединения регистрируются Избирательной комиссией Республики Крым на основании решения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам регистрируются Избирательной комиссией Республики Крым на основании решения и доверенности, предусмотренных соответственно частями 2 и 4 настоящей статьи, и при предъявлении уполномоченным представителем избирательного объединения по финансовым вопросам паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Регистрация уполномоченных представителей избирательного объединения производится в течение трех дней со дня представления в Избирательную комиссию Республики Крым необходимых для регистрации документов.

6. Уполномоченные представители избирательного объединения, уполномоченные представители избирательного объединения по финансовым вопросам получают в Избирательной комиссии Республики Крым удостоверения, форма которых устанавливается Избирательной комиссией Республики Крым.

7. Избирательное объединение по решению съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии либо по решению органа (должностного лица), уполномоченного на то соответственно уставом политической партии либо решением съезда политической партии, конференции (общего собрания) регионального отделения политической партии, вправе в любое время прекратить полномочия назначенного им уполномоченного представителя избирательного

объединения, уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в Избирательную комиссию Республики Крым.

Уполномоченный представитель избирательного объединения вправе в любое время по собственной инициативе сложить с себя полномочия уполномоченного представителя, вернув в Избирательную комиссию Республики Крым выданное ему удостоверение и уведомив об этом назначившее его избирательное объединение.

Копия решения о прекращении полномочий уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам направляется также в отделение (филиал) Открытого акционерного общества «Сбербанк России», а при его отсутствии – другие кредитные организации, расположенные на территории избирательного округа (далее – Банк), в которых избирательное объединение открыло специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда.

8. Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения начинается со дня их регистрации и истекает с момента утраты своего статуса всеми кандидатами, включенными в республиканский список кандидатов, выдвинутый этим избирательным объединением, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, но не позднее дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственного Совета.

Срок полномочий уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам начинается со дня их регистрации Избирательной комиссией Республики Крым и истекает через 60 дней со дня голосования, а в случае если ведется судебное разбирательство с участием избирательного объединения, назначившего уполномоченных представителей по финансовым вопросам, – со дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда.

9. Уполномоченные представители избирательного объединения не вправе при осуществлении своих полномочий использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

10. Уполномоченный представитель избирательного объединения, зарегистрировавшего республиканский список кандидатов, имеет право получить в Избирательной комиссии Республики Крым список избирательных участков с указанием их границ, адресов и телефонов территориальных и участковых избирательных комиссий, адресов помещений для голосования.Указанный список выдается в одном экземпляре.

11. Избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, республиканский список кандидатов, вправе назначить доверенных лиц.

Избирательное объединение, выдвинувшее кандидата (кандидатов), вправе назначить не более 50 доверенных лиц.

Избирательное объединение, выдвинувшее республиканский список кандидатов, вправе назначить не более 170 доверенных лиц.

Доверенные лица избирательного объединения регистрируются Избирательной комиссией Республики Крым в течение трех дней со дня поступления письменного представления избирательного объединения о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами.

12. В указанных в части 11 настоящей статьи представлении и заявлении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий), адрес места жительства каждого доверенного лица.

13. Доверенными лицами избирательного объединения не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий

доверенного лица. Регистрация доверенного лица, являющегося государственным или муниципальным служащим, осуществляется при условии представления приказа об освобождении его от исполнения служебных обязанностей (в том числе на период отпуска) в Избирательную комиссию Республики Крым. На период полномочий доверенного лица работодатель обязан предоставлять доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск.

14. Доверенные лица избирательного объединения получают в Избирательной комиссии Республики Крым удостоверения, форма которых устанавливается Избирательной комиссией Республики Крым.

15. Доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначившего их избирательного объединения. Доверенное лицо избирательного объединения не имеет полномочий наблюдателя.

16. Избирательное объединение, назначившее доверенных лиц, вправе в любое время отозвать их, уведомив об этом Избирательную комиссию Республики Крым, которая аннулирует выданные отозванным доверенным лицам удостоверения.

17. Доверенное лицо избирательного объединения вправе в любое время по собственной инициативе сложить с себя полномочия доверенного лица, вернув в Избирательную комиссию Республики Крым выданное ему удостоверение и уведомив об этом назначившее его избирательное объединение.

18. Полномочия доверенных лиц избирательного объединения начинаются со дня их регистрации Избирательной комиссией Республики Крым и прекращаются вместе с утратой статуса всеми кандидатами, выдвинутыми этим избирательным объединением, всеми кандидатами, включенными в республиканский список кандидатов, выдвинутый этим избирательным объединением, за исключением случаев, предусмотренных частями 16 и 17 настоящей статьи, но не позднее дня официального опубликования результатов

выборов депутатов Государственного Совета.

19. Регистрация доверенного лица избирательного объединения аннулируется Избирательной комиссией Республики Крым в случае приобретения им статуса, несовместимого со статусом доверенного лица. О принятом решении избирательное объединение уведомляется в течение трех дней со дня принятия такого решения.