Информация для директора АТБ:Что делать, если в магазине нет сдачи?

4
362
0
0

Если в магазине отсутствует сдача, то нужно напомнить кассиру о письме Минфина России от 30 августа 1993 г. №104.

Согласно пункту 3.8.1. Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, директор (заведующий) предприятием либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями.

Другими словами, это магазин должен иметь сдачу в кассе, а не покупатель должен иметь более мелкие купюры денег. Об этом сказано в п. 4.7. Типовых правил.

И отсутствие сдачи не должно быть препятствием для продажи покупателю выбранного им товара.

КоАП РФ содержит несколько оснований, по которым предприятие торговли может быть привлечено к ответственности за нарушения правил торговли.

Так, согласно ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций,… — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

А в соответствии со ст. 14.7 КоАП РФ обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Обратите внимание, что в случаях отказа покупателям в магазинах в сдаче, ссылаясь на ее отсутствие, такие действия работников магазинов следует расценивать как одну из форм обмана и обсчета покупателей.

Вывод:

Продавцам необходимо обеспечить наличие сдачи в любое время работы предприятия торговли, в количестве, необходимом для расчетов с покупателями. Даже если у кассира нет сдачи, он не имеет права отказаться пробить чек и произвести полный расчет с покупателем, а тем более заставить немедленно бежать куда-то разменивать крупную купюру.

В случае нарушения ваших прав следует зафиксировать факт отказа в выдаче сдачи в книге жалоб и предложений, а затем написать жалобу в органы по защите прав потребителей или подать иск в суд.

В случае нарушения прав потребителя на территории города Красноперекопска, можно обращаться в Управление экономики, торговли, регуляторной и инвестиционной политики Красноперекопского городского совета по телефонам: 3-24-55, 3-15-53, или по адресу: г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, 1а, 3 этаж, каб. 302.

Начальник управления экономики, торговли, регуляторной и инвестиционной политики Валентин Николаевич Говзан

Управление экономики, торговли, регуляторной и инвестиционной политики

http://krp-rada.gov.ua/index.php/stryktyra/hs/6284-20140606-1

Красноперекопск онлайн: если не поможет обращение в местные органы власти , то звоните

Министерство экономического развития и торговли Республики Крым
По вопросам защиты прав потребителей в Республике Крым — (0652) 27-10-79
 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Будте бдительны сумма на ценниках и на кассе не сходится! Проверено! По расчету цен по магазину было 1800 рубле, а на кассе попросили 2350. Кассир и охранник ходили и пересчитывали вручную. И признали что ошиблись!

Comments are closed.