Красноперекопска ОНИ НС РК: К Декларации по НДС за май 2014 года предоставляется два Приложения 5

0
171
0
0

К Декларации по НДС за май 2014 года предоставляется два Приложения 5

Красноперекопская ОНИ Налоговой службы Республики Крым обращает внимание субъектов хозяйственной деятельности, что к декларации по НДС за май 2014 года  необходимо предоставлять два Приложения 5 „Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов”, в которых  отдельно отображаются поставки налогооблагаемые по ставке  4 процента и 2 процента. При этом, в строке 1 Декларации по НДС  в колонке «А»  отражается общая сумма объёма поставок, в колонке «Б»- общая сумма НДС.

Раздел 2 Приложения 5  «Налоговый кредит» справочно заполняется  в разрезе поставщиков. Указанная в разделе 2 Приложения 5 информация будет в дальнейшем учитываться в расходах при исчислении налога на прибыль.

Напоминаем, что с  1 мая 2014 года по 31 мая 2014 года плательщики  налога на добавленную стоимость не имеют права на формирование налогового кредита по всем операциям, связанным с приобретением товаров (работ, услуг), установленных статьей 198 Налогового кодекса Украины, в том числе у плательщиков налога, зарегистрированных в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Данные суммы учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль предприятий, а также при исчислении чистого налогооблагаемого дохода физического лица предпринимателя, на дату возникновения права на налоговый кредит в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины.

Справочно:

Отчетность по налогам, сборам, взносу на общеобязательное государственное социальное страхование за налоговые периоды с 1 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к отчетности, и одновременно по установленным формам на бумажном носителе. Отчётность по НДС заполняется и предоставляется в порядке и по формам, утверждённым  Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 №678 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость».

Информационно – коммуникационный

отдел Красноперекопской ОНИ

Налоговой службы Республики Крым

05.06.2014

О выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов

Красноперекопская ОНИ Налоговой службы Республики Крым доводит до сведения налогоплательщиков письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 мая 2014 г. N 03-08-13/22654.

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 14 мая 2014 г. N 03-08-13/22654

Министерство финансов Российской Федерации в связи с запросами налогоплательщиков о выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций. В соответствии со статьей 11 Кодекса источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. Особенности исполнения функций налогового агента при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, установлены пунктом 7 статьи 275 Кодекса, в соответствии с которым определены организации, выполняющие функции налогового агента при выплате таких доходов иностранным организациям.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 29.12.2012 N 282-ФЗ (далее — Закон N 282-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) и Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ) в части определения порядка выплаты дивидендов. Согласно пункту 4 статьи 14 Закона N 282-ФЗ положения, изменяющие порядок выплаты дивидендов, вступили в силу с 01.01.2014.

В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 42 Закона N 208-ФЗ решением о выплате (объявлении) дивидендов общего собрания акционеров должна быть установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Согласно пункту 5 статьи 42 Закона N 208-ФЗ дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 42 Закона N 208-ФЗ срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Согласно пункту 7 статьи 42 Закона N 208-ФЗ дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.

В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 8 Закона N 39-ФЗ держатель реестра для осуществления прав по ценным бумагам составляет на определенную дату список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, или список зарегистрированных лиц.

Лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, включается в список зарегистрированных лиц, составляемый для осуществления права на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам.

Согласно пункту 3 статьи 8 Закона N 39-ФЗ в обязанности держателя реестра входит составлять список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на акции учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.

В силу положений пункта 3 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими — профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а выплаты по ценным бумагам иным депонентам — не позднее семи рабочих дней после дня их получения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ передача выплат по акциям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами, на конец операционного дня той даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение объявленных дивидендов по акциям эмитента.

В связи с тем, что согласно новой редакции Закона N 39-ФЗ у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам — получателем доходов в виде дивидендов по акциям — российская или иностранная организация. Следовательно, с учетом того обстоятельства, что статьей 275 Кодекса установлен различный порядок определения организации — налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов — российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.

Исходя из системного толкования норм законодательства о налогах и сборах, в рассматриваемом случае депозитарий — номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев — российских организаций, является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам в силу пункта 3 статьи 275 Кодекса.

С.Д.ШАТАЛОВ

 Информационно – коммуникационный

отдел Красноперекопской ОНИ

Налоговой службы Республики Крым

10.06.2014