Крымчанам выдают российские паспорта с опечатками

0
204
0
0

«Комсомолка» узнала, как крымчанам действовать, если в удостоверении стоит «левая» фамилия или неправильная дата рождения.

Чтобы оперативно выдать всем жителям Крыма и Севастополя российские паспорта, сотрудникам ФМС приходится работать чуть ли не круглосуточно. В таком темпе не удивительно, что порой, получив новенький документ, человек обнаруживает неприятный сюрприз. То пол ему поменяют, то состарят на несколько лет, а бывает, что наоборот, омолодят.

— При подготовке документов, конечно, присутствует человеческий фактор, — рассказали «КП» в Федеральной миграционной службе России по Республике Крым. — Наши сотрудники очень устают, работая в усиленном режиме, поэтому происходят технические ошибки.

Из самых распространенных ошибок специалисты озвучивают также: не правильное окончание в фамилии, ошибки в цифрах (год рождения, число). Но паспорта — это документы, не терпящие ошибок. Одна неправильная буква или цифра, и удостоверение личности недействительно.

— Ошибки, которые допускаются при оформлении крымчанам паспортов граждан Российской Федерации, могут быть исправлены уже на следующий день после поступления в органы ФМС соответствующего заявления от владельца паспорта, — сообщил на пресс-конференции начальник Управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец. — Специалисты ФМС стараются оперативно все делать.

Но есть одно «НО»! Опечатки, обнаруженные, как говорится, «не отходя от кассы», гораздо быстрее исправить, чем если вы увидите их позже дома, когда уже расписались в специальном бланке о получении паспорта.

БДИ!

Проверил? Распишись!

— Прежде чем расписаться за получение паспорта, внимательно, ну очень внимательно проверяйте каждую строчку в паспорте. Особенно это касается третьей ламинированной страницы, где находятся данные, которые идентифицируют личность — имя, фамилия, дата рождения. Исправить ошибку на этой странице можно, но сложно. Если она обнаружена не оперативно, то новый паспорт придется ждать несколько недель.

 — Увидел ошибку – отдайте паспорт обратно и попросите работников ФМС помочь составить вам заявление об исправлении ошибки. Предоставить его бланк они вам обязаны.

— Если же вдруг опечатка обнаружена уже дома: придется писать заявление об изменении ошибки и, вдобавок, делать снова ксерокопии документов украинского паспорта, свидетельства о рождении, браке и так далее.

http://www.kp.ru/online/news/1749081/