Крымчане сэкономят на нотариусах

4
197
0
0

Согласно законодательству РФ, договоры купли-продажи недвижимости оформляются без нотариальной регистрации. Услуги нотариуса нужны только в том случае, если регистрация права собственности проводится отдалено, например, по почте.

Об этом на пресс-конференции в «Аргументах недели – Крым» сообщил директор ООО «Земельно-кадастровое предприятие «Земля» Евгений КОНОВАЛОВ.

Он рассказал, что в РФ значительно упрощена процедура оформления сделок купли-продажи.

«В Российской Федерации не требуется предоставлять на совершение сделок купли-продажи те документы и сведения, которые содержатся у самого государства», – подчеркнул Евгений КОНОВАЛОВ.  Например, по украинскому законодательству крымчане должны были предоставить нотариусу несколько справок из Госреестра. Отныне же крымчанам не придется выстаивать огромные очереди, чтобы получить соответствующие документы в Росреестре и кадастровой палате.

Евгений КОНОВАЛОВ рассказал, что для продажи квартиры на вторичном рынке необходимо выяснить, зарегистрировано ли это жилье, внесены ли сведения о нем в кадастровый учет. Если нет, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план и внесет его на кадастровый учет. После этого продавец и покупатель составляют договор купли-продажи, это можно сделать самостоятельно или приобрести бланк договора (его стоимость 1-2 тысячи рублей), после этого необходимо получить справки о составе проживающих в данной квартире и  об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Весь этот пакет документов и договор купли-продажи сдается в Госреестр. А через 18 дней покупатель получает свидетельство о госрегистрации права на недвижимость и договор купли-продажи.

http://an-crimea.ru/page/news/64293/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это ж сколько они любимые потеряют доходов, среднем одна квартира сторонам обходилась при оформлении у нотариусов 4-7тысяч гривен, да еще доверенности на авто были по 500грн. да еще не каждому, приходилась в Каланчак мотаться, да еще много чего интересного впереди нас ждет.

  2. 0

    0

    Договор купли-продажи автомобилей можно составить на обычном листе А4, прописать номера основных узлов и VIN, две подписи и идти на регистрацию в ГАИ. По продажам квартир — просто с тырнета качнуть типовой договор, заполнить и сдать на проверку в юстицию. Стоимость услуги юстиции с оформлением права (оф. бумажки) — 1000 рублей.

    • 0

      0

      а операций с недвижимостью уже действует согласно РФ?

      • 0

        0

        Я так думаю, что да, согласно РФ. А по какому законодательству должна действовать?

Comments are closed.