Крымский политолог: Темиргалиев надоел главе Крыма Сергею Аксенову

5
204
0
0

Сегодняшняя отставка вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева не является уходом по собственному желанию. Темиргалиев был вынужден оставить вице-премьерское кресло, потому что на это давно намекали его коллеги по правительству республики. Кураторство Темиргалиевым экономического блока Крыма завело экономику республики в тупик. Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил крымский политолог Олег Родивилов, председатель движения «Русское единство».

ИА REGNUM: Рустам Темиргалиев заявил, что уходит с поста вице-премьера добровольно. Такой резкий уход с поста наводит на размышления о том, что эта отставка — не совсем по собственному желанию.

Вы правы. Темиргалиев ушел в отставку не просто так. Для начала скажу о том, как Темиргалиев попал в правительство. Когда Крым заявил о своем отделении от Украины, в республике шла «русская весна». На волне этой весны в правительство Крыма вошел Рустам Темиргалиев. В волну «русской весны» он попал как поволжский татарин, человек, ориентированный на Татарстан и на Россию. В правительстве уже российского Крыма Темиргалиев занял важный пост первого вице-премьера по экономическим вопросам. Потом стало выясняться, что курируемый Темиргалиевым экономический блок Крыма хромает на обе ноги. Стремительный рост цен, недобор налогов… Инвестиции, которых ожидали в Крыму, в республику не доходят в полном объеме.

Темиргалиев обладает мощными источниками информации по ситуации в Крыму, и, пользуясь этим, проявлял себя как активнейший спикер. Он давал комментарии, пояснения, прогнозы. Активность в духе Темиргалиева была актуальна в марте этого года, в период становления суверенитета Крыма и вхождения его в состав России. Теперь же мало говорить о том, что «мы свободны, и мы с Россией навеки». Нужно еще и соответствовать этим словам. Внимание людей в России теперь приковано к тому, как в Крыму решаются вопросы жизненно важного характера, прежде всего, экономические вопросы. А на экономике в Крыму сидел Темиргалиев. Выясняется, что его риторика экономически не подтверждается.

ИА REGNUM: В чем риторика теперь уже бывшего вице-премьера не соответствовала реальному положению дел в экономике Крыма?

Цены за «темиргалиевский» период подскочили в несколько раз, а Рустам Ильмирович этот вопрос приукрашивал. Он говорил, что цены выросли всего на 10-15%, а по факту рост цен куда выше. Инвестиции не приходили в полном объеме. Поступали сведения о том, через экономический блок правительства идет распродажа гуманитарной помощи, ведется нечестная политика распределения продовольственных активов. Вся эта ситуация привела к тому, что обеспечение Крыма продовольствием заходит в тупик. В российском Крыму очень плохая логистика. По ряду жизненно важных экономических вопросов в Крыму провалы. Все это во многом — результат деятельности Рустама Темиргалиева на посту вице-премьера по экономическим вопросам. Управленческий стиль Темиргалиева раздражал министров, местных чиновников, а потом стал раздражать и избирателей.

Но главная причина отставки даже не работа Темиргалиева в правительстве. На мой взгляд, Темиргалиев надоел главе Крыма Сергею Аксенову и министру информации Крыма Дмитрию Полонскому. Эти люди считаются в Крыму главными спикерами республиканской власти.

ИА REGNUM: Почему Темиргалиев «надоел» официальному Симферополю?

Стоит сказать, что Аксенов сегодня становится активным спикером по всем аспектам жизни республики. Раньше он занимался текущей политической деятельностью, а теперь переключился на вопросы экономического характера. Итак, в Крыму было три спикера: Аксенов, Полонский и Темиргалиев. Три спикера на одно правительство — это и так многовато, а Темиргалиев вдобавок еще и неуправляемый. Говорил когда хотел, с кем хотел, и на те темы, какие сам же хотел.

ИА REGNUM: Как Вы представляете политическое будущее Рустама Темиргалиева после отставки?

После отставки Рустам Ильмирович не потеряется. Он человек с большим опытом, большими связями, очень влиятельная фигура как в Крыму, так и в России. Темиргалиев еще в украинский период стал местным крымским медиамагнатом. Немалым весом обладает отец бывшего вице-премьера Ильмир Темиргалиев. Возглавляемое Темиргалиевым-старшим Всеукраинское общетатарское объединение «Туган тел» активно работает с Татарстаном. «Туган тел» представляло в Крыму и на Украине интересы Татарстана. Думаю, его опыт и его связи помогут ему найти себя. На мой взгляд, Темиргалиеву не надо было идти работать в правительство. Он для должности вице-премьера оказался, иронически говоря, слишком шустрым. Эта шустрость привела экономику Крыма к тупику, а самого Темиргалиева — к закату на политическом небосклоне Крыма. В Крыму он уже будет только частным лицом.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1813304.html#ixzz34R5iYcLp

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    » а самого Темиргалиева — к закату на политическом небосклоне Крыма. В Крыму он уже будет только частным лицом» .Ещё не вечер… Аксёнов сам временный вариант, а выборы не за горами и у Темиргалиева может появиться возможность стать первым лицом в Крыму в отличии от Аксёнова. Будем посмотреть.

  2. 0

    0

    Когда до всех дойдет, куда мы вляпались, будет поздно. Уже поз дно… 🙁

  3. 0

    0

    Россияне позаигрывали с татарами … и хватит. Бандюкам тоже не долго… Дальше всеобщая любовь к Пупкину и его ставленникам.

  4. 0

    0

    Крах крымской власти неизбежен. Но это только начало большого краха.

    Все очень просто: авантюры осуществляют авантюристы.

    А авантюристы не могут не довести свою страну до цугундера!

    • 0

      0

      Начитался Карла Маркса?
      Сходи таблэтку выпей. Если бы ты применял свою голову по назначению, а не только для поесть, было бы лучше.

Comments are closed.