Ни давности, ни забвения. 22 июня Крым помнит и скорбит…

0
219
0
0

22 июня в России отмечают День памяти и скорби, вспоминая о самой печальной странице в истории страны – войне, которая унесла жизни 27 миллионов человеческих жизней и затронувшей практически каждую семью.

73 года назад началась Великая Отечественная Война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Но советскому народу удалось остановить безжалостную машину Вермахта и одержать победу, доставшуюся дорогой ценой.

В этот день ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны и подпольщики пришли в парк им. Ю. Гагарина крымской столицы, чтобы у могилы Неизвестного солдата отдать дань уважения оставшимся в живых и почтить память тех, кто, совершив героический и величественный подвиг, пал смертью храбрых, защищая Родину от фашистских захватчиков.

В церемонии, посвященной траурной дате, также участвовали и.о. Главы Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, члены Президиума и депутаты крымского парламента, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, председатель республиканского Совета организации ветеранов Александр Скляров, члены правительства, представители общественности, жители Симферополя, учащиеся и студенты.

Присутствовавшие возложили цветы и венки к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и почтили память погибших минутой молчания.

В комментарии для журналистов вице-спикер Парламента Республики Константин Бахарев отметил, что каждый год 22 июня Крым вспоминает трагические события Великой Отечественной войны, отдает дань памяти ее павшим героям и уважения ныне здравствующим ветеранам. «Но в этом году с учетом событий последних месяцев на Украине и в Крыму это дата, как и 9 мая, приобретает более глубокий смысл. Сегодня, как и 73 года назад под угрозой оказалось политическое, экономическое, а главное духовное единство братских восточнославянских народов. Единство, благодаря которому был повержен фашизм. Сегодня, как в свое время от фашистской орды, эта угроза идет с запада: под видом борьбы за европейскую интеграцию Украины, запад ведет необъявленную войну против Русского мира, неотъемлемой частью которого являются Крым и Украина. У этой войны есть своя Хатынь — которой стал Город-герой Одесса. Есть своя Брестская крепость — Славянск, защитники которого не сдают город бандитам из «правого сектора» и наемникам Коломойского, одетым в форму Национальной гвардии. В этой ситуации Крым и крымчане должны оказать всемерную поддержку борющемуся юго-востоку. Сегодня мы принимаем беженцев их этих регионов. Их число измеряется тысячами. Считаю, что женщины и дети юго-востока, которые не по своей воле оказались в Крыму должны получить и получат реальную поддержку и все необходимое пока их отцы и мужья борются за правое дело. В этом наш моральный долг. И мы его выполним», — заключил он.

Справка: 25 октября 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», включающий в свой перечень новую памятную дату – «22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

За время Великой Отечественной войны на фронте и в партизанских отрядах погибло и 45 тысяч военнопленных, более 85 тысяч жителей Крыма угнаны на принудительные работы в Германию более 70 тысяч крымчан, фашистами было уничтожено более 91 тысячи мирных жителей

http://www.rada.crimea.ua/news/22_06_14