Л.П.Кружко: Первый налёт фашистcкой авиации на Красноперекопск.

0
200
0
0

C первых дней начала агрессии гитлеровской Германии против нашей Родины по некоторым объективным причинам  вначале им благоволила фортуна. Уже через два месяца со дня начала войны, а именно, к началу сентября 1941 года фашистские войска были у стен Перекопской укреплённой линии, готовясь со дня — на день двинуть свои войска на её штурм.

Чтобы морально и физически ослабить волю наших людей к сопротивлению, стали усиленно, используя авиацию, наносить бомбовые удары по населённым пунктам и железнодорожным станциям.

Первый налёт на Красноперекопск  и его железнодорожную станцию «Пятиозёрная» (ныне-товарная станция «Красноперекопск») вражеская авиация совершила днём 2 сентября 1941 года, в тот момент, когда на ней вовсю шли различные погрузочно-разгрузочные работы. Станция была буквально забита военными и гражданскими людьми, автомобильным и гужевым транспортом.

«И вот все увидели, как со стороны Ишуни в направлении Красноперекопска по небу движутся какие-то тёмные предметы наподобии чёрных точек. Подобного никто никогда не видел. По мере их приближения, людям стали зримы очертания самолётов. Захотелось закричать : «Ура!» Наши пошли громить врага на Перекоп!», — так сохранился этот день навсегда в памчти Александра Павловича Николаенко, работавшего тогда дежурным по станции. Но, подлетевшие самолёты, развернувшись в разные стороны, стали сбрасывать на головы людей бомбы и поливать их сверху пулемётным огнём. Началась паника: крики, взрывы, огонь, густая пыль — всё смешалось, породив у людей чувство бесконечного хаоса и безисходности.

Мой отец, Пётр Константинович — военный шофёр 475-го автобата, только закончил погрузку с вагона мин и снарядов для артиллеристов 106-й стрелковой дивизии, располагавшейся в районе сёл Уржино (ныне — Смушкино) и Надеждино, как начали рваться бомбы. Он со своим напарником шофёром из Воинки, Алексеем  Польченко, на большой скорости помчались через посёлок Красноперекопск в сторону 9-го участка (ныне — Танковое). За автомашиной увязался немецкий самолёт. Он настиг её на окраине посёлка.(Ныне — это территория ограниченная улицами : Калинина, Фрунзе, Чкалова) и сбросил глубинную бомбу. Пролетев со страшным свистом, она взорвалась, к счастью водителей, чуть дальше автомобиля с взрывоопасным грузом. Автомобиль сильно качнуло, но боеприпасы в кузове не взорвались.

К слову сказать — от взрыва бомбы образовалась глубокая круглая яма, которую долгие годы жители Красноперекопска использовали как городскую свалку.

В первой бомбёжке  Красноперекопска его жители ощутили звериный оскал фашизма, его человеконенавистническую суть. Тогда на железнодорожной станции погибло 11 военнослужащих; был убит приёмщик по фамилии Куст с овощной базы, стоявшей неподалёку от вокзала, также погиб и его пятилетний сынишка,  принёсший отцу обед. Много было раненных, среди которых с очень тяжёлыми ранениями, оказалась и жена Куста…

Фашизм — чудовищное порождение нелюдей!

Краевед, директор Красноперекопского краеведческого музея,

Почётный гражданин города Красноперекопск,

Заслуженный работник культуры АР Крым                               Л.П. Кружко.