Сомневаюсь я…Инструкция благотворителям: для тех, кто не хочет быть обманутым

5
221
0
0

Красноперекопск онлайн: интересненькое послание получили мы от одного из наших дотошных посетителей, который представился как Порфирий Петрович.

Обнаружил  на стенке очередную неподписанную листовку с душедробительным содержанием. И вызвала она у меня большие опять же душевные мучения.Первым побуждением было схватить старые мобильные телефоны и радиостанции, в обилие хранящиеся у меня в гараже, и побежать по указанному адресу. Но закрался червь сомнения  в мою подозрительную юридическую натуру. И появился  у меня  ряд вопросов. Например:

1) Кто такая Лисина Елена Николаевна? Почему не знаю? Кто за неё поручится, что она деньги отправит жителям юго-востока, а не севера-запада?

2) Кто такой загадочный Артур, указавший свой номер телефона, но постеснявшийся указать свою фамилию?

3) Что за организация — ПОЛК НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ КРЫМА? Когда этот полк зарегистрирован как некоммерческая организация (НО), почему не указан О ГРН(Основной Государственный Регистрационный Номер), ИНН/КПП( Индивидуальный Номер Налогоплательщика/ Код Причины Постановки) и т.д.(см.ниже)

4)Кто нибудь проверял наличие Устава и свидетельства о регистрации? Так как данное обращение расклеивали работники ЖЭО, то все эти документы должен был проверить начальник ЖЭО Яцышин И.И., а ещё лучше, голова города Филипчук Т.Л., а затем через газету подтвердить ЛЕГАЛЬНОСТЬ этой организации.

5)Каков состав ревизионной комиссии? Желательно, чтобы это были узнаваемые в городе лица: депутаты горсовета, почтенные учителя и врачи,известные предприниматели и просто уважаемые люди.

6)Почему нет вывески по указанному адресу?Почему нет публикации в газете? Почему нет интервью лидеров организации,уполномоченных лиц для сбора средств и т.д.

СОМНЕВАЮСЬ Я….

IMG_2127

Напоминаю, что 10 июня Аксенов заявил о том, что большая часть направленной в Крым из других регионов РФ гуманитарной помощи оказалась разворованной, и пообещал наказать виновных в судебном порядке.  

НЕ КОРМИТЕ  МОШЕННИКОВ!!! Инструкция благотворителям. Для тех, кто НЕ хочет быть обманутым

Дорогие благотворители, люди, спешащие делать добрые дела!

Данная инструкция поможет Вам, добрые люди, избежать обмана со стороны мошенников и направить Ваши благие намерения на действительно добрые дела.

Часто встречающиеся вопросы:

Кто имеет право распространять информацию о нуждающихся в помощи  и собирать для поддержки их финансовую и иные виды помощи? Имеют ли право это делать частные лица?

В ст. 4 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», перечислены те лица, которые имеют право на осуществление благотворительной деятельности:

1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Из этого следует, что осуществлять благотворительную деятельность могут как физические, так и юридические лица. Но при этом следует учесть то, что, если физическое лицо решило собирать пожертвования для кого-то, то оно должно действовать только от своего имени (например: Петрова Елена Леонидовна собирает пожертвования для семьи Носко и т.д., денежные средства перечислять на р/с Петровой Елене Леонидовне).

В случае, когда дается название организации людей (пример: Полк народного ополчения Крыма) и идет сбор средств и информирование именно о группе, то такая группа должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке как некоммерческая и иметь ОГРН(Основной Государственный Регистрационный Номер), ИНН/КПП( Индивидуальный Номер Налогоплательщика/ Код Причины Постановки, Устав, внесена в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц,)  и т.д. Помимо этого, благотворительная организация ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все поступившие средства (пожертвования) должны быть документально оформлены, а также в случае реализации этих средств на благотворительные цели, должны быть отчетные документы. Последнее положение касается не только организаций, но и физических лиц, которые осуществляют благотворительную деятельность.

Как убедиться в том, что организация, группа лиц, которая просит помощи  легальная и ведет разрешенную законом деятельность?

Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная организация, а также группа лиц, является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации (ст. 9). Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация (ст. 7). Для того, чтоб убедиться в том, что действительно ли данная организация является легальной, необходимо проверить внесена ли данная организация в ЕГРЮЛ.

Сделать это можно двумя способами: Обратиться в ИФНС с запросом о выписке из ЕГРЮЛ (данный способ достаточно проблемный, т.к. необходимо оплатить госпошлину 200 руб., а также съездить в ИФНС и подать запрос).

Выйти на сайт http://egrul.nalog.ru. Перейти в раздел «Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц», заполнить в поисковике данные, например название организации, если есть ОГРН или ИНН, то их, указать регион. После нажать поиск и посмотреть наличие данной организации в ЕГРЮЛ. Деятельность, которую имеет право вести организация, должна быть направлена на достижение целей, которые в исключительном порядке прописаны в ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (ст.2).

Помимо сведений из ЕГРЮЛ нелишне будет проверить наличие Устава организации и свидетельства о регистрации. В Уставе прочитать для каких именно целей создана данная организация и проверить, сбор средств, который производит данная организация, соответствует ли целям, которые прописаны в Уставе.

Также перед тем, как начать сбор средств на какие-либо нужды, у организации должен быть протокол, в котором было вынесено решение о сборе средств, в котором указаны лица, которые будут ответственны и правомочны за данный сбор.

Как проверить, реально ли использованы по предназначению пожертвованные Вами средства (вещи)?

Вначале надо знать цель пожертвования, если это пожертвование для больного ребенка, то можно попросить контактный телефон данной семьи или адрес, связаться с ними, задать несколько вопросов, убедиться, что это не мошенники. Например, изъявить волю о том, что Вы хотите приехать и лично оказать помощь, если будут отговорки и препятствия, то стоит задуматься, действительно ли так нужна помощь данному человеку. Если Вы удостоверитесь, что семья действительно нуждается в помощи, то следует уже обратиться в НО.

Требовать письменные отчет от НО о том, на какие цели были использованы пожертвованные денежные средства. Данный отчет будет доказательством того, что НО подтвердила использование денежных средств по назначению и у Вас на руках будет уже 2 документа, первый о получении НО средств (вещей) с указанием цели назначения и второй о том, что они использованы по назначению. Если будет обнаружено, что средства не были использованы по назначению, то можно смело идти в суд и писать в различные правоохранительные инстанции.

Что делать, если Вам пришло письмо, в том числе и электронное, с призывом о помощи кому-то?

Ни в коем случае не отправлять сразу помощь. Вначале надо обратить внимание на само письмо и на то, что там указано. Есть ли контактные телефоны, есть ли адрес, какие реквизиты указаны. Если в письме только фотография (возможно и ее нет) и текст с душещипательной информацией, а также в реквизитах указан только электронный кошелек, то, скорее всего, это объявление мошенников.. Если бы это письмо было от НО, то в реквизитах указывались бы: телефоны, адрес, расчетный счет в банке, сайт НО и т.д., то есть максимум информации о самой НО, о способах перевода денежных средств (помощи) в НО на конкретные цели. Замечу, что обращаться с пожертвованиями надо в организацию, которая легально зарегистрирована, т.к. ее легче найти и в случае обмана — наказать. Все письма мошенников в основном рассчитаны на людей, которые готовы оказать помощь, в эмоциональном порыве, прочитав душещипательную информацию, не проверяя, дотошно, что на самом деле стоит за этой душещипательностью.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    спасибо валентин николаевич за подробную пояснилку. слава говзану в. н.

    • 0

      0

      А я здесь причем? Я всегда свои консультации и разъяснения подписываю, мне стыдится нечего. Или ты такой же студент — как я проФФесор, или действуешь по принципу
      «ХТО ПІДПУСТИВ — НЕВІСТКА,
      — так її ж дома нема,
      — так вітер звідти віє»…
      Извини что на ты… ты же не представился…

  2. 0

    0

    Валентин Николаевич всегда грамотно, деликатно и доступно дает разъяснения по очень большому спектру вопросов и никогда не отказывается от помощи в информации.
    Оскорблять человека только за то, что он умнее недостойно.

Comments are closed.