В Керченском городском суде рассказали, как получить паспорт РФ, если нет регистрации в Крыму. Образец иска.

0
658
0
0

Председатель Керченского городского суда Республики Крым Александр Цветков рассказал редакции Керчь.ФМ, какие документы необходимо подавать и в какие службы обращаться, чтобы доказать факт проживания в Крыму и получить гражданство Российской Федерации.

Сначала, человек, желающий получить гражданство, должен обратиться в миграционную службу. Там, в свободной форме написать заявление. После этого человеку с регистрацией за пределами Крыма необходимо подать заявление в суд, оплатив госпошлину. Кроме заявления, нужно представить соответствующие документы, которые подтверждают факт проживания в Крыму, в частности в Керчи. Далее необходимо ждать вызова в суд и принять участие в заседании суда.

При отсутствии регистрации по месту жительства факт постоянного проживания может подтверждаться справками медучреждения, справками образовательных учреждений, если лица или дети там обучались, справками военных комиссариатов или копиями военного билета, копиями трудовых книжек или справками с места работы и другими подобными документами.

По словам председателя Керченского городского суда, некоторые адвокаты и юристы за большие деньги пишут заявления в миграционную службу. Александр Цветков отметил, что такое заявление подается в свободной форме, поэтому каждый может самостоятельно его написать.

Также некоторые берут деньги за написание заявлений об установление фактов проживания. Образец заявления есть на сайте Керченского городского суда. О том, как заполнить заявление мы писали ранее, прилагается образец.

http://kerch.fm/2014/05/31/kak-poluchit-pasport-rf-esli-net-registracii-v-kerchi.html

По словам Александра Цветкова, на сегодняшний день подобных заявлений поступило 450, рассмотрено более 100, удовлетворенно 96, отказано 6.

Отказано тем людям, которые не смогли предоставить ни одного документа, подтверждающего факт проживания лица в Крыму. Председатель Керченского городского суда пояснил, что людям всегда объясняют, что за документы нужно представить. Кроме вышеперечисленных это могут быть и чеки, и другие документальные следы, которые оставил человек. Керчанам рекомендуют предоставлять именно документы, а не просить допросить свидетелей.

Также, по словам Александра Цветкова, многие берут деньги якобы за ускорение рассмотрения таких заявлений в суде. Он отмечает, что такие дела в суде итак рассматриваются в ускоренном порядке – до месяца. После рассмотрения заявления решение суда вступает в силу в течение месяца согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Копия направляется в Федеральную миграционную службу, поскольку она является заинтересованным лицом. После чего человеку либо выдадут российский паспорт, либо откажут.

Служба новостей Керчь.ФМ

 

http://kerch.fm/2014/06/23/v-kerchenskom-gorodskom-sude-rasskazali-kak-poluchit-pasport-rf-esli-net-registracii-v-krymu.html

Керченский городской суд

298300, г. Керчь, ул. Свердлова, 4

Заявитель:      ________________________________

                       ________________________________

                       ________________________________

                       ________________________________

                       Тел.

 

Заинтересованное лицо:      Отдел УФМС России по Республике Крым в г. Керчь:

ул. Комарова 7, г. Керчь

 Заявление

об установлении факта проживания на территории Республики Крым

 В соответствии со статьей 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18 марта 2014 года о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов , гражданами Российской Федерации признаются граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя.

«______»_________________ 2014 года я обратился в ОУФМС по Республике Крым в г. Керчь со всеми необходимыми документами с заявлением о получении паспорта гражданина РФ, однако, мне было отказано. На личном приеме в ОУФМС по РК в г. Керчи мне устно  ответили, что не имеют вправе выдать мне паспорт гражданина РФ, так как я не имел регистрации по месту жительства на    территории Республики Крым на 18 марта 2014 года.

Я, _____________________________________________________________

Постоянно проживал и проживаю в городе Керчь. (Здесь я получаю пенсию, здесь находится мое имущество и моя семья.) Данные факты  могут подтвердить свидетели:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Установление юридического факта проживания на территории Республики Крым необходимо мне для  получения паспорта гражданина РФ.

Учитывая, то, что я   имел регистрацию по месту жительства на территории Украины, фактически проживал с _______________  года по вышеуказанному адресу, признать меня  гражданином Российской Федерации возможно только после установления в судебном порядке юридического факта постоянного проживания на территории Республики Крым ( в том числе по состоянию на 18. 03. 2014 года, по настоящее время

На   основании   изложенного   и   руководствуясь   ст.  264,   265 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. «г»  ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве  Российской  Федерации»,

 

ПРОШУ СУД:

Установить факт имеющий юридическое значение, а именно факт моего постоянного проживания на территории Республики Крым по состоянию на 18 марта 2014 г.

 Приложение:

     1. Копия заявления.

     2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

     3. Документы, подтверждающие факт проживания заявителя на территории

РФ в спорный период: ( свидетельство о браке и справка с места жительства жены; копия трудовой книжки с записью предприятия в Крыму;  копия пенсионного удостоверения; копия правоустанавливающего документа на жилье, собственником которого Вы являетесь и квитанции по оплате коммунальных услуг с Вашей фамилией; справка с центра занятости; справка из медучреждения и т.д.  К заявлению должны быть приложены копии всех документов, которые тем или иным образом  указывают на Ваше проживание в Крыму на 18 марта 2014 года).

 

 «_____»____________________ 2014 г.                                       ______            __________

 

 

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку

050 27 191 67

 Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу   

(065-65) 2-16-31

 Позвони председателю Республики Крым   Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525  (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)