Выбираем по новому! Кто кого выбирает и за кого голосуем?

0
410
0
0

В Крыму назначен единый день голосования, который объединит выборы в Государственный Совет и местные органы власти, — это 14 сентября. В особенностях новой избирательной системы, а также политических раскладах на полуострове разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Выбирай-1

Кто кого выбирает

С переходом в новое правовое поле избирательная система республики претерпела кардинальные изменения. К примеру, в крымском парламенте раньше насчитывалось сто депутатов, одна половина из которых прошла по закрытым спискам от политических партий, а вторая — была избрана на конкретных округах с персональной ответственностью каждого депутата перед жителями округа.

На предстоящих выборах парламентариев сократят на четверть, что, наверное, и правильно, поскольку всё равно больше 75 человек на пленарные заседания почти никогда и не приходило. Однако, как ни парадоксально, сократят именно депутатов-мажоритарщиков, оставив неизменным число партийных функционеров. Конечно, крымчане по-прежнему смогут обратиться к депутату от своего округа, но в такой схеме есть как минимум два недостатка.

Во-первых, размеры округа будут в два раз больше, а значит, и проблем будет больше, и решаться они будут дольше. Во-вторых, мажоритарщики в первую очередь представляют интересы своего региона, а не своей партии. И теперь выходит, что они, как прямые представители интересов конкретных регионов полуострова, остаются в меньшинстве по сравнению с депутатами, которые представляют интересы политических партий.

Ещё одной инновацией стала ликвидация выборов в районные советы. Теперь ключевые решения в масштабах района станут принимать «совместители» — депутатский корпус райсовета будет формироваться пятьдесят на пятьдесят: из голов сельских, поселковых советов и из делегированных депутатами сельсоветов и поссоветов представителей.

Плюсом этой системы является сокращение числа депутатов. Однако на районном уровне число депутатов никак не нагружает местный бюджет, так что от сокращения особой пользы нет. А вот избиратели лишились как минимум одной из ступеней в депутатской вертикали. Раньше по актуальным проблемам села они шли к своему голове или депутатам сельсовета. Если понимания там не встречали — обращались к депутату райсовета. А теперь в райсовете будут тот же сельский голова и тот же сельский депутат.

Но самым радикальным нововведением стала норма по отмене выборов городского головы. Делать выбор станут не жители города, а выбранные ими депутаты городского совета из своих сплочённых рядов. Они же с мэра будут спрашивать за работу. А перед жителями города, по всей вероятности, такой градоначальник отчитываться не обязан.

Уповать же на то, что депутат горсовета будет активно доставать мэра во имя решения проблем своего микрорайона, стоит едва ли — коллективную безответственность пока никто не отменял. И у всякого депутата будет возможность отчитаться перед избирателями в таком духе: «Я вопрос перед мэром неоднократно ставил, но другие депутаты голосование завалили, так что с решением придётся подождать».

Выбирай-карта-2

 Где голосуем

Традиционно голосовать все будут на избирательных участках. По уверениям бывшего первого вице-премьера Рустама Темиргалиева, сделать свой выбор смогут даже те граждане, которые ещё не успели получить российский паспорт, — в списках избирателей они точно будут.

Изменятся только количество и границы избирательных округов. По выборам в крымский парламент округов станет в два раза меньше — их границы можно увидеть на карте, добытой из недр избиркома невероятными усилиями корреспондентов газеты «Крымский ТелеграфЪ». Примечательно, что графические материалы с границами округов Крымский избирком должен был, согласно законодательству, обнародовать в течение пяти дней с момента их установления. Однако, несмотря на активные поиски и неоднократные запросы, ни в пресс-службе Госсовета, ни в Избирательной комиссии Крыма долгое время не могли внятно объяснить, где же можно ознакомиться с утверждёнными границами округов.

Поменяется, кстати, и количество избирательных округов в пределах крымских городов, где уже сформированы территориальные избирательные комиссии, отвечающие за выборы депутатов местных советов. Впрочем, рядовых избирателей эти изменения никак не касаются, а волнуют в основном тех, кто намерен сам баллотироваться, ведь для них сокращение мест в городских советах неизбежно приводит к повышению политической конкуренции.

 За кого голосуем

К слову, о конкуренции. Она обещает быть достаточно высокой, даже несмотря на кажущуюся монолитность российского политического сообщества. Флаги, под которыми на выборы пойдут кандидаты в мажоритарных округах, спрогнозировать едва ли удастся, а вот представление о том, кто будет готов сойтись в предвыборных баталиях за места по партийным квотам, можно составить уже сегодня.

Безусловно, львиную долю народной поддержки заберёт политическая партия «Единая Россия». И не только потому, что её руководство задолго до старта избирательной кампании уже начало раскручивать узнаваемость бренда. Вокруг республиканского подразделения партии сосредоточена большая часть крымской политической элиты, что, собственно, уже сегодня позволяет говорить о высоком потенциале.

Наверняка проходной, но с заметным отставанием, можно считать и Коммунистическую партию Российской Федерации, поскольку уровень поддержки левых идей на полуострове всегда был одним из самых высоких.

И несмотря на то, что в последнее время цифры явно указывали на отрицательную динамику, разветвлённая региональная структура, колоссальный опыт политической работы и новые реалии дают коммунистам все шансы попасть не только в крымский парламент, но и в большинство городских советов.

У остальных «игроков» остаётся не такое уж обширное электоральное поле, поэтому для каждого из них, по большому счёту, шансы будут равными, а победит тот, кто активнее других успеет использовать свои преимущества и нейтрализует в этом соревновании соперников.

Так, например, ЛДПР, вероятнее всего, будет отрабатывать сценарий ассоциации с лидером партии Владимиром Жириновским, высокая узнаваемость которого и даст определённые шансы на успех. Каким образом будут въезжать в кампанию «Патриоты России», пока неизвестно, но можно точно сказать, что преимущества их республиканского представительства — это и присутствие политических лидеров, хорошо известных крымчанам, и наличие необходимого ресурса для успешной кампании.

Аналогичным образом ситуация обстоит в «Справедливой России», активность представителей которой явно указывает на амбициозные планы по участию в избирательной гонке. Однако наибольшая интрига заключается в том, кто из фаворитов сумеет подтянуть под свои идеи либералов и так называемый протестный электорат, который в связи с отсутствием на полуострове представительства партии «Яблоко» пока остаётся без идеологических ориентиров.

Выбирай-3-о=фавориты

Аркадий ЛУКИН

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5702-vybiraj-po-novoj.html

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку

050 27 191 67

 Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу   

(065-65) 2-16-31

 Позвони председателю Республики Крым   Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525  (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)