ВЫБОРЫ 2014 Г.:Впервые за много лет, мне так кажется, не будет таким сильным как раньше административный ресурс.Практически во всём Крыму, кроме, разве что, Красноперекопска.Там выборы проведёт, судя по всему,»Партия регионов».

0
184
0
0

Крымчане не готовы делать осознанный выбор

В Крыму дан официальный старт избирательной кампании в Госсовет РК и в органы местного самоуправления. В июле все партии, планирующие принять участие в выборах, обнародуют своих кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах. Это первые выборы для Крыма как субъекта Российской Федерации и по новому законодательству.
Об особенностях нынешней избирательной кампании, о причинах кадровых ротациях в крымском правительстве и грядущей смене политических элит «Аргументам недели – Крым» рассказал крымский политолог Дмитрий ОМЕЛЬЧУК.

АН: Дмитрий Владимирович, каковы особенности нынешней предвыборной кампании? Чем она нам запомнится?

Эти выборы будут иметь много специфических черт. Во-первых, они проводятся в очень сжатые сроки, раньше у нас никогда не было так мало времени на подготовку. У политических партий практически нет времени на раскрутку.
Вторым важным моментом является новое законодательство, к которому нужно адаптироваться, но нам к этому не привыкать – за все 23 года в Украине я не помню, чтобы выборы 2 раза проводились по одному и тому же закону. Но здесь есть принципиальные отличия.
Следующий момент: впервые за много лет, мне так кажется, не будет таким сильным как раньше административный ресурс. Он сегодня в какой-то степени дезорганизован.
Самой главной особенностью этих выборах будет то, что мы увидим много новых лиц. Эти лица я условно разделил бы на две категории. Первая – «новые старые» лица, это те политики, которые в свое время были достаточно активными в крымской политике, но по разным причинам из нее выбыли, они попытаются реанимироваться на этих выборах. Вторая категория – это так называемые «новые крымчане» – граждане Российской Федерации. Крым привлекает россиян, они приезжают, открывают здесь бизнес, попадая во властные структуры, вслед за бизнесом должны появиться люди, обеспечивающие им политическое прикрытие.
АН: То есть, можно говорить о смене политических элит в Крыму.
Я думаю, что состав крымского парламента значительно обновится, в него войдет больше половины новых людей, при этом, каждый третий, четвертый – не крымчанин или, скажем так, в прошлом году еще не жил в Крыму. Сюда зашли российские политические партии, но российский политический спектр нашему населению неизвестен. Крымчане знают только украинские партии. Что такое объединение «Родина», «Патриоты России»? А чем «Единая Россия» отличается от «Справедливой России»? Если сегодня сделать социологический замер, то мы бы получили совершенно потрясающую картину – абсолютное непонимание российских политических объединений и их идеологии. Да и, наверное, интерес сейчас у крымчан к политике упал, потому что Крым переживает переходный период и есть много других социально-экономических проблем.
Действительно, эти выборы во многом обновят власть. По новому законодательству будут избираться муниципальные органы, их функции, структура и полномочия будут существенно отличаться от того, что было в Украине.
Основные особенности этих выборов – новые люди, снижение влияния административного ресурса и низкая политическая активность. Крымчане не готовы делать осознанный выбор, выбор опять, скорее всего, будет эмоциональным.
АН: Как Вы считаете, с чем связаны последние ротации в крымском правительстве. Большая ли скамейка запасных у крымского премьера АКСЕНОВА, есть ли из кого выбирать?
У нас никогда не было дефицита желающих порулить. А что касается ротаций, то если внимательно учить историю, в том числе, и политическую, то нетрудно заметить, что в эпоху реформ, те, кто их начинает, редко их заканчивает. То есть, на этом этапе всегда происходит смена руководства, это есть классика, это азы политологии, и удивляться этому не надо.
В крымском правительстве происходит изменение расстановки сил, нередко на таких этапах во власть попадают случайные люди, потом от них приходится избавляться, это естественный процесс.
Политологи прогнозировали еще до референдума, что те, кто это все затевает, их политический век очень быстро после референдума закончится. Речь идет не только о первых людях, но и о всех тех, кто участвовал в этом процессе. Это ротация старой политической элиты, полная смена элит начнется после выборов.
АН: Как Вы считаете, эти отставки негативно повлияют на имидж АКСЕНОВА, он же сам формировал свое правительство?
Сколько президент Украины ЯНУКОВИЧ менял людей, но на его имидж это никак не влияло. Есть имя АКСЕНОВА, он возвратитель – человек, который вернул Крым России. И пока будет АКСЕНОВ, его имя будет работать.
АН: Что Вы можете сказать о взаимоотношениях между Совмином и Госсоветом?
Однозначно центр тяжести перешел в Совет министров, они взяли инициативу на себя. Изменится ли расстановка сил после выборов, сложно сказать. Законодательный орган должен иметь больше полномочий. Но как это будет на деле, пока непонятно. Крым это особый регион и здесь может быть все не так как в других субъектах РФ.
АН: В настоящее время между крымскими властями и Меджлисом складываются непростые отношения, которые можно сказать, перешли в фазу конфронтации. Придут ли сторону к консенсусу?
Меджис и в российском законодательном поле является нелегитимным объединением. Сейчас ситуация усложнилась по двум причинам: во-первых, Россия занимает более жесткую позицию по отношению к депортированным невзирая на указ президента ПУТИНА о реабилитации депортированных народов. Во-вторых, РФ менее готова сталкиваться с несогласием по каким-либо вопросам. Россия более авторитарна по своему стилю правления.
Крымские татары с самого начала активно выступали против присоединения Крыма к России, были провокационные заявления их лидера ДЖЕМИЛЕВА о 30% явке крымчан на референдум. Сегодня Меджлис уже не представляет единую влиятельную организацию, которая группировала бы вокруг себя крымских татар. Произошло расслоение в самом обществе, кроме того, авторитарные методы правления самого Меджлиса и его лидеров, отталкивают от себя многих людей.
Крымские татары оказались в непростой ситуации, им надо реализовать себя на выборах, а для этого надо с кем-то находить общий язык и вместе идти на выборы. Такой структуры как Рух-Курултай больше нет.
АН: Вместе с тем лидеры Меджлиса призывают крымских татар бойкотировать предстоящие выборы…
Это не самая разумная позиция. Если бы крымские татары составляли половину населения Республики, можно было бы говорить о том, что они могут повлиять на исход выборов. А так, если гражданин игнорирует выборы, значит, он согласен с выбором других.
АН: Как Вы считаете, как будут складываться отношения между властями и Меджлисом?
Власти будут договариваться с крымскими татарами, пока они не идут на открытый конфликт. К урегулированию конфликта подключатся близкие по духу мусульманские структуры из Российской Федерации.

АН: Крымчане ощутили все прелести переходного периода: дефицит лекарств, рост цен на продукты, отсутствие банковской системы, с серьезными проблемами столкнулись местные предприниматели. Безграничен ли кредит доверия-терпения у жителей полуострова к нынешней власти?
До осени кредит доверия точно сохранится. Помимо всех вышеперечисленных проблем ситуация на полуострове усугубляется вследствие неразумной политики Украины, которая ввела ограничения на въезд крымчан, закрыла базу данных с пенсионной историей жителей полуострова, а также реестры предпринимателей и недвижимости. Уровень непризнания Крыма может быть разный, но есть вещи, которые надо сохранять. Кредит терпения крымчан будет зависеть от того, как Россия будет решать социально-экономические вопросы и хватит ли у нее на это ресурсов. Например, обещания о начале проектно-изыскательных работ для строительства моста через Керченский пролив все больше напоминает разговор:
— Жора! Жарьте рыбу.
— Так рыбы нет!
— Жора, вы жарьте! Рыба будет.
Как ведутся эти работы и кем, пока неизвестно. Говорили, что Россия начнет строить в Крыму дороги и где?
Вероятно, россияне заранее не просчитали, во сколько им обойдется присоединение и содержание Крыма, поэтому сейчас РФ сталкивается с колоссальными проблемами.
АН: У какой группы населения лимит доверия может закончиться раньше?
Первыми свое недовольство могут высказать предприниматели. Российские законы более жесткие, а если сюда будет заходить крупный российский капитал, то он попытается весь наш мелкий бизнес придавить, чтобы монополизировать свое положение на рынке. К тому же, рост цен неизбежен. Несмотря на заверения правительства, вряд ли есть реальные механизмы его сдерживания.
Недовольные активно покидают Крым – это и студенты, и бизнесмены. По некоторым данным, 1600 крымских студентов перевелись в вузы Украины. Пенсионеры пока терпят, потому что пенсии им подняли, «коммуналка» пока осталась на том же уровне, они готовы стоять в очередях, и они пока довольны.
Говоря о кредите доверия, нельзя не сказать, что фактором его поддержания является война в Украине и также то, что жизненный уровень в ней падает. Крым в этом плане выглядит куда более благополучным. Крымчане долго будут готовы терпеть разные неурядицы переходного периода, «лишь бы не было войны». К тому же недовольство, по моему убеждению, не будет принимать формы протестов еще очень долго.

Юлия СУКОНКИНА, для «Аргументов недели – Кр
http://an-crimea.ru/page/articles/65887/

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку

050 27 191 67

 Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу   

(065-65) 2-16-31

 Позвони председателю Республики Крым   Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525  (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)