Дума приняла закон о пенсионном обеспечении жителей Крыма

0
277
0
0

Дума приняла закон о пенсионном обеспечении жителей Крыма

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, согласно которому жители Крыма и Севастополя с 1 января 2015 года будут получать пенсию в соответствии с российским законодательством.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного в марте референдума. Согласно законам о присоединении полуострова к РФ, на его территории до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции полуострова в экономическую, финансовую и правовую систему России.

Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев (ЕР) с 1 января 2015 года пенсионеры Крыма и Севастополя будут получать полноценную пенсию в соответствии с российским законодательством. По словам депутата, в среднем украинские пенсии, которые получали крымчане до воссоединения Крыма с Россией, были в 2-2,5 раза меньше среднероссийских.

При этом, если пенсия жителей Крыма и Севастополя выше по украинскому, чем по российскому законодательству, она будет сохранена в полном размере. Пенсии будут пересчитаны примерно для 615 тысяч крымчан.

Исаев сообщил, что у работающих граждан начнется накопление пенсионных прав по российскому закону. В Крыму и Севастополе будет сформирована — по общероссийскому образцу — система индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав. В России пенсия начисляется на основе персонифицированного учета уже более десяти лет, однако в Крыму и Севастополе такой учет не велся.

Поэтому принятый закон содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за 2002-2014 годы: пенсионные взносы будут учитываться в размере 24245,7 рубля (710 долларов) — это средняя зарплата в южных регионах России, наиболее близких Крыму по климату и инфраструктуре на момент вступления полуострова в состав России. Для индивидуальных предпринимателей и адвокатов будет действовать фиксированный взнос, установленный для этих групп в России в 2014 году — 17328,48 рублей (508 долларов).

Глава комитета ГД по труду подчеркнул, что закон предполагает полный учет прав всех, кто проживает в Крыму, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Согласно документу, в зачет пенсионного стажа будут идти не только годы, проработанные в Крыму, но и годы, проработанные на территории Украины.

Гражданам, которые начнут получать пенсию с 31 декабря 2014 года, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000 — 2001 годы либо за любые периоды работы до 1 января 2002 года.

Повышение пенсий жителям Крыма и Севастополя проводится поэтапно. В мае средний размер гражданских пенсий крымчан составит 7957 рублей (233 доллара), а к июлю превысит 10 тысяч рублей (293 доллара). При этом средний размер военных пенсий в мае уже превышает 13 тысяч рублей (380 долларов). Минимальный размер гражданской пенсии в мае составит 2657 рублей (78 долларов), а к июлю возрастет до 5,3 тысячи рублей (155 долларов)

http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/politics/18748679/?frommail=1