Еще один «подарок» от ЕС: на территории ЧАЭС построят могильник ядерных отходов Европы

8
128
0
0

Еще один «подарок» от ЕС: на территории ЧАЭС построят могильник ядерных отходов Европы

Не успели США и Евросоюз оккупировать Украину, как уже активно продвигают свои страшные проекты: теперь в зоне бывшей Чернобыльской атомной электростанции построят могильник ядерных отходов, и туда будет свозиться отработавшее топливо с ядерных реакторов всего Евросоюза.

Украинское госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, сообщает пресс-служба «НАЭК «Энергоатом».

По данным пресс-службы, на минувшей неделе в Киеве соглашение подписали президенты компаний Юрий Недашковский и Крис Сингх. Инвестиции составят 127,75 млн. евро. Эти средства предназначены на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 года в части разработки проекта централизованного хранилища. Отложить на 9 лет реализацию строительства пришлось из-за того, что украинское правительство не выделяло земельный участок в зоне отчуждения.

Приступить к новому этапу позволило постановление Кабмина Украины, который под реализацию проекта выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Украинский парламент принял закон о сооружении ЦХОЯТ в феврале 2012 года, но вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года.

По словам президента «Энергоатома» за прошедшие девять лет произошли серьезные изменения, которые напрямую касаются контрактных обязательств и требуют пересмотра всего документа. В связи с этим было дано поручение соответствующим службам компании в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу, которая пересмотрит подписанный ранее контракт с возможностью перехода от тендерной системы ценообразования к принципу «затраты+», +», новом порядке финансирования, проведении части работ силами НАЭК.

По данным пресс-службы «НАЭК «Энергоатом», К.Сингх выразил уверенность, что компании вошли в активную фазу реализации проекта, он заверил украинскую сторону в готовности применения в проекте новейших и эффективных технологий.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект» (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. — с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. — ВВЭР-440.

Создание ЦХОЯТ по мнению украинских властей, «должно снизить зависимость украинских АЭС от России». В перспективе украинские власти рассчитывают полностью отказаться от отправки топлива на хранение в Россию. На эти цели ежегодно тратится около $150-200 млн.

Однако, общественность беспокоит обстоятельство, что в условиях минимального огласки условий украинско-американского контракта, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть построен «всемирный ядерный могильник».

«Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне«, — заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман.

«Правительство Украины приняло решение в тайне от народа, не обнародовав ее, об отводе земли в Чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины«, — сказала парламентарий.

Напомним, что в сентябре 2013 года в Кировоградской области было запущено строительство завода по переработке ОЯТ, который предполагалось запустить в 2015 году, а на полную мощность выйти к 2020 году. Перспективы данного проекта теперь туманны, поскольку этот завод строит украинско-российское предприятие, в котором 50% минус одна акция имеет российское ОАО «ТВЭЛ».

Указанные нюансы, равно как и не до конца понятные источники финансирования, по мнению экспертов, могут свидетельствовать о возможном создании могильника для иностранного отработанного топлива.

Стоит напомнить, что в 2006 году Тимошенко выступала как оппонент присутствию на Украине компании Holtec International. Тогда ей удалось получить контрактное соглашение о создании хранилища для отработанного ядерного топлива на территории Чернобыльской атомной электростанции (подписанное 26.12.2005) между НАЭК «Энергоатом» и «Холтек Интернэшнл» (Holtec International).

Тогда Тимошенко заявила, что «знаковым является то, что фактически сразу после того, как состоялись все эти подписания, американская пресса сообщила о том, что президент Буш подписал указ о прекращении проектов строительства ядерных могильников в штате Юта, и о создании на том месте, где планировалось их строить, природоохранного заповедника национального масштаба».

http://novoross.info/economics/27584-esche-odin-podarok-ot-es-na-territorii-chaes-postroyat-mogilnik-yadernyh-othodov-evropy.html

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы?
Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru
или воспользуйтесь формой обратной связи.

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку
050 27 191 67
Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу
(065-65) 2-16-31
Позвони председателю Республики Крым Аксенову Сергею Валериевичу
0-800-505-525 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы?

Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru 

или воспользуйтесь формой обратной связи.

ГОРЯЧАЯ  ЛИНИЯ  МИНИСТЕРСТВА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ —                        0-652-27 26 24

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ г. СИМФЕРОПОЛЬ   0-652-24 10 83

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Вот яркий представитель «свидомой» дебилонации, когда говоришь о каких-либо просчетах, нарушениях или «прелестях» евроинтеграции, то они вместо какой-либо аналитики или аргументированного диспута сразу переходят на оскорбления и перевод стрелок. В любой стране можно найти кучу недостатков и прелестей, но тупо , как страус прятать голову в песок и дегенеративно ла-ла-лакать. Ущербно…

  2. 0

    0

    Украина превращается в свалку атомных отходов. Больше ничем она заработать не может. Свалка и война со своим народом. Вот вам и ла-ла-ла…Россия принимала на хранение отработанное топливо, которое поставляла сама Украине и это был сравнительно не большой объем. Тем более, что на территории России есть возможность хранения. А сейчас в Украину мусор будет идти эшелонами откуда не попадя. В ЕуропЕе только Франция имеет развитую атомную промышленность, остальная ЕуропА под сильным давлением «зеленых». Вот интересно как старушка ЕуропА отреагирует на такую мусорку у себя под носом?

  3. 0

    0

    Только бедная страна может позволить себе такое! Экология — дорогое удовольствие! И кто в Европе будет покупать с/х продукцию с территории с ядерными могильниками?! А ведь украинские власти видят потенциал в первую очередь в с/х отрасли!

  4. 0

    0

    Все равно Чернобыльская зона заражена. Так почему бы не использовать ее разумно?
    magazines.russ.ru/nz/2003/4/munmah.html

  5. 0

    0

    Госкорпорация «Росатом» (в лице ФГУП «НО РАО») планирует строительство вблизи Красноярска крупнейшего в мире ядерного могильника.
    Кураторы этого проекта — ученые Радиевого института — в своем итоговом отчете говорят, что в случае непредвиденных обстоятельств последствия могут быть катастрофическими.
    Не смотря на это, ГК «Росатом» выбрала площадку под строительство этого могильника в 4,5км от Енисея и в 6км от Железногорска — в нескольких десятках километров от миллионного города и одного из ведущих промышленных центров страны — Красноярска.
    Задача ядерного могильника обеспечивать изоляцию радиоактивных отходов в течение нескольких миллионов лет.

  6. 0

    0

    Вы не были в Чернобыле. Чтобы говорить о том, что там заражено. За 10 лет, это то, что я сам видел, природа очень сильно сама восстановилась. Под Красноярском строить могильник наверное тоже плохо, но строить могильник в 60 км от Куёва — это звиздець. А про Днепровскую воду — действительно хорошо, что отключили. Пусть Каховка и Херсон травятся. Жители Руины все равно будут покупать еуропейские товары, если грошей смогут заработать.

Comments are closed.