Красноперекопская мэрия выбивает скидки олигархам.Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 286 от 4 июля 2014 г.

14
355
0
0

Незамеченной СМИ осталась инициатива красноперекопского горсовета, которая по меньшей мере вызывает недоумение. Депкорпус города голосует за льготное газообеспечение предприятий украинских олигархов…

Спасти олигархов?

В июне на 87-й сессии городского совета депутаты Красноперекопского горсовета приняли решение обратиться к правительству Крыма. Их «убедительная просьба» за подписью мэра Тараса Филипчука заключалась в следующем: установить российскую цену на природный газ для промышленных предприятий Крыма. Свою просьбу горсовет мотивировал тем, что стоимость газа неоправданно высокая и такая цена приводит к значительному ухудшению финансового состояния предприятий.

Владислав Шмельков, депутат ГС РК:

«Ну если в России цена газа 100–120 долларов, то у нас 400. Как видите, есть разница».

Правда, обращаясь в защиту промышленности, горсовет упомянул только два предприятия — ПАО «Крымский содовый завод» и ПАО «Бром».

Цитируем обращение горсовета: «Убытки ПАО „Крымский содовый завод“ за 2013 год превысили 1 (одиaн) миллиард рублей. Заводам нужна разумная, а именно российская цена на газ для того, чтобы эффективно конкурировать на международном рынке и иметь возможность платить людям достойное вознаграждение за их труд».

Надо признать, некоторые красноперекопские депутаты не оценили такого лоббирования.

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«Согласно информации, в 2013 году убытки предприятия превысили миллиард рублей. Но чем подтверждается данная информация? К тому же в 2013 году газ из России на Украину отпускался со скидкой. Крымский содовый завод и „Бром“ — частные предприятия. Я потребовал внести протест прокурора по поводу утверждённого решения 87-й сессии. Ведь это прямое лоббирование интересов собственников предприятий. Если это инициатива Филипчука, то почему он не лоббирует снижение цены на газ для населения, для социальных объектов?..»

Долго ли умеючи?

Что интересно, Красноперекопский горсовет свою просьбу о скидке для украинских олигархов оправдывал «обеспокоенностью жителей города за судьбу градообразующих предприятий»… Со­мневаемся, что горсовет обеспокоен судьбой местных жителей. Возникает логичный вопрос: если им предоставят российскую цену на газ, станут ли российскими зарплаты их работников?! А в начале года рабочих Крымсоды держали без зарплаты почти два месяца. При этом у налоговой на этот счёт претензий не было, ведь все необходимые налоги с невыданной людям зарплаты завод перечислил. Власти Красноперекопска тогда молчали.

Торг неуместен!

Было бы понятно, если бы предприятия были зарегистрированы в Крыму и налоги платили здесь. Может, тогда они имели бы моральное право требовать себе скидку. Но предприятия зарегистрированы на Украине и налоги платят туда. Почему же тогда Крым и РФ должны дотировать Украину и, главное, ради чего? Неужели чтобы на эти деньги Украина покупала боеприпасы для разграбления собственной страны или для продолжения информационной войны?

Сейчас для бизнеса вопрос «ты чьих будешь»? становится на полуострове очень принципиальным. Ведь местный производитель платит налоги в казну Крыма… Республике надо зарабатывать себе бюджет, выживать и развиваться. Но украинские компании предпочитают пользоваться ресурсами Крыма, не отдавая ничего взамен. В частности, крупнейшие торговые сети сейчас слишком вольготно чувствуют себя на полуострове. По этому поводу в ток-шоу «Народный вердикт» на ИТВ высказал своё мнение премьер-министр Крыма.

Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым, председатель Совмина РК:

«Есть различные группы предпринимателей, которые сегодня занимаются спекуляциями. Они завозят дешёвые продукты с территории Украины или скупают крымские и увозят паромом на Краснодар. Поэтому мы вынуждены поставить пост Россельхознадзора, крымской самообороны. Мы сегодня мониторим эту ситуацию».

Мила ШИПШИНОВИЧ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 286 от 4 июля 2014 г

http://ktelegraf.com.ua/5756-sami-my-ne-mestnye.html

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Справедливо замечено, не имеют права местные власти лоббировать интересы акционеров!!! Наполняет бюджет города как отчисления с зарплат работников так и покупательная способность его граждан. А от лоббирования принудительного повышения зарплат до российского уровня на этих частных предприятиях они почему-то воздержались! Почему?

  2. 0

    0

    Невъехали? ОК! Зачем делать скидку на газ если эту разницу можно направить в качестве доплаты к зарплате? Соотношение между потребляемым газом в денежном выражении и фондом оплаты труда разы!!! И овцы целы и волки сыты!

  3. 0

    0

    Так ведь в городе создан следственный комитет РФ, с хорошей заработной платой сотрудников 45 тыс. рублей, который в т.ч. должен отслеживать работу государственных служащих и депутатов. Вот пусть и почитают принятые решения и скажут на чью мельницу льют воду господа депутаты. А может это госизмена, хочется депутатам помочь «неньке» и олигархам под видом «Все для людей, все для народа»

    • 0

      0

      А вообще наших депутатов хоть куда присоедени они будут жить и работать по принципу «Ласкова теля двух маток сосет», еще референдума не было а они уже работали и спорили кто сделал больше кто достоин медали и т.д.

  4. 0

    0

    Народ, угомонись! Кум с соды толковал намедни,дескать, для всех заводов в Крыму цену на газ снизили шикарно…так что живите и размножайтесь. Ну и работать не забывайте, не все ж сопли пускать и искать виноватых!!!

  5. 0

    0

    Так почему же до сих пор нет шикарного повышения зарплат?)

    • 0

      0

      Потому что как кормились упыри , так и будут кормиться. А всем остальным — жалкая подачка в виде повышения аж на 10%. Где обещанные российские зарплаты? Вместо них только «шикарные» цены.

        • 0

          0

          Т.е. в нашем случае: ЦЕНЫ — это «кошки».
          А зарплаты — нет, не могут быть «кошками».
          Выгодная у вас » логика «, продуманная!

          • 0

            0

            Это не логика, а экономика — это я про утро, вечер и стулья…

          • 0

            0

            Цены — это спрос и платежеспособность, а зарплата — это рост производительности труда или рост спроса на продукцию КСЗ и как следствие рост её цены. Но ничего этого, к сожалению, нет.

          • 0

            0

            Так ты напиши хотя бы о себе. Кто ты? Образование, кем работаешь. А то впечатление, что тебе и этой зарплаты много. Иди туалет на вокзале мой…

  6. 0

    0

    нет тут экономики! предприятия получат мгновенно снижение издержек на производство опять-таки зависит от доли газа в продукции, что получит бюджет, рабочие если предприятия начнут размывать прибыль?!

    • 0

      0

      Им не надо размножаться. В первую очередь России надо было поставить в Перекоп, в качестве гуманитарки, эшелон презервативов, чтобы эти лохопеды не размножались.

Comments are closed.