Крупнейшие предприятия химической промышленности республики – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» – оказались на грани остановки производства.

0
192
0
0

Крупнейшие предприятия химической промышленности республики – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» – оказались на грани остановки производства. Причина – иссякание запасов воды в водохранилищах, используемых заводами для технических нужд.
В водохранилища эта вода поступала из Северо-Крымского канала, с управлением которого крымские химические гиганты имели прямые договоры. Как известно, с апреля вода по каналу на полуостров на самом деле не поступает, и запасов её у заводов, по словам министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, осталось дней на 40-45.
«Крымский титан» и «Крымский содовый завод» – предприятия градообразующие, на которых трудятся тысячи жителей Армянска и Красноперекопска. Понятно, к чему приведет остановка производства. Под угрозой также отопительный сезон в Красноперекопске, что «Крымский содовый завод», обеспечивающий своими мощностями теплоснабжение более 60% жилых домов города, вынужден сократить потребление воды. Сегодня руководители предприятий совместно с мэрами городов и при содействии Министерства промышленности и торговли РФ пытаются найти выход.
– Один из основных вариантов – установка опреснителей воды, – сообщил Скрынник. – Бурение скважин также не является единственным выходом, что мы не можем пустить на технологические нужды воду из скважин в том количестве, которое требуется. Кроме того, большая минерализация, которая характерна для подземных вод этого региона, также предполагает её опреснение.
Премьер Крыма Сергей Аксенов в свою очередь пообещал, что правительство готово оказать предприятиям посильную помощь в решении этой проблемы.
– Мы идем навстречу предприятиям: не взыскиваем с них долги за газ, даем возможность встать на ноги. Мы прекрасно понимаем, какую социальную нагрузку несут данные заводы, – отметил глава республики.
Алексей Гончаров
http://crimea.kz/111266-Himicheskim-gigantam-ne-hvataet-vody.html