«Кто не может перестроить свою психику и считает, что если пришел на работу и денег у больных не набрал, то день зря прошел, то от этих людей надо просто избавляться», — заявил и.о. министра

6
131
0
0

В Крыму начали выдавать полисы ОМС, однако система медицинского страхования заработает только с 1 января 2015 года. Пока этот рынок объемом около 30 млрд рублей не занят, но и развивать его предстоит с нуля, пишет dp.ru.

По программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, на каждого гражданина в 2015 году запланировано 12 тыс. рублей. В Крыму с населением 2,4 млн человек объем финансирования составит 28,8 млрд рублей. Страховые компании, имея вознаграждение за свои услуги в размере 1-2%, могут рассчитывать в среднем на 432 млн рублей прибыли.

На Украине обязательного медицинского страхования не было. Номинально медицина для крымчан была бесплатной, но фактически услуги и медикаменты пациенты оплачивали из своего кармана. В больницах оплату принимали в виде «благотворительных» взносов, существовали расценки за анализы, обследования, операции. Находясь в стационаре, больные сами покупали лекарства и «расходные материалы» – шприцы, бинты, перчатки, спирт, пленку для рентгена и прочее. Для этих целей при каждом медучреждении работала аптека. Диагностика (УЗИ, МРТ) зачастую проводилась в коммерческих фирмах, арендовавших помещение у больниц. Также было принято отдельно «отблагодарить» врачей, проводивших операцию. Плюс к этому почти не выделялись средства на питание пациентов – еду приносили из дома или доплачивали в столовой. Например, год назад в феодосийском роддоме рожениц кормили на 2,7 грн. (8 рублей) в день, а «бесплатные» роды в крымских роддомах обходились в 1-3 тыс. грн. (2,9 – 8,7 тыс. рублей).

Теперь крымским медикам предстоит перестроиться с «системы вознаграждений» на систему ОМС, которая в полном объеме должна заработать с 1 января 2015 года. В республике Крым и Севастополе уже созданы Территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Первую лицензию на работу в республике Крым и Севастополе получила «Крымская страховая медицинская компания» (КСМК), 100%-м собственником которой является Анатолий Сандимиров, гендиректор «РЕСО-Мед» (страховая группа «РЕСО»). При этом сама «РЕСО-Мед», по словам Сандимирова, не планирует работать в Крыму. КСМК с уставным капиталом 60 млн рублей была зарегистрирована в середине апреля, а в июне приступила к выдаче полисов ОМС в шести городах Крыма. «Мы принимаем заявление и сразу выдаем временный полис ОМС. В течение 30 рабочих дней в Москве изготавливается постоянный полис, и когда он приходит, мы выдаем его взамен временного. Этот полис без срока действия, но на территории Крыма он начнет работать только с 1 января 2015 года, — объяснили в симферопольском офисе КСМК, — пока мы единственная страховая компания в Крыму, которая работает с ОМС, возможно, появятся и другие, но их не будет очень много».

Помимо КСМК, лицензии на работу в Крыму получили медицинские страховые компании «МАКС-М», «Уралсиб», «Максимус». Гендиректор «МАКС-М» Надежда Мартьянова еще в апреле сообщила о намерении начать работать в Крыму как только там появятся территориальные органы ОМС. «Есть положительное решение Центробанка по выдаче нам лицензии. Когда откроются офисы, мы дадим информацию», — сообщил руководитель пресс-службы «МАКС» Дмитрий Позняков. МСК «Максимус» (Ростов-на-Дону), получившая лицензию в конце июня, намерена открыть крымские офисы «в ближайшем будущем».

Тем временем в КСМК выстроились очереди. Несмотря на то что острой необходимости в получении полисов ОМС сейчас нет, крымчане хотят быстрее поставить точку в получении российских документов.

Руководитель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила, что в Крыму до конца года будет длиться переходный период, в течение которого крымчане смогут получить полисы, а территориальные отделения фонда совместно со страховыми компаниями составят реестр застрахованных лиц и подготовят медучреждения к работе с ОМС. В фонде также пояснили, что в 2014 году медпомощь всем гражданам РФ на территории Крыма и Севастополя будут предоставлять «бесплатно за счет средств федерального бюджета Российской федерации». Крымчанам, которые обратятся в медучреждения других субъектов РФ, обязаны оказать бесплатную помощь, даже если у них не окажется полиса ОМС. Также и жители других регионов России, оказавшись в Крыму, смогут получить бесплатную медпомощь, только лишь предъявив паспорт.

А на практике в крымских медучреждениях продолжали брать деньги с пациентов, несмотря на финансовые вливания из бюджета (из озвученных крымским Минздравом цифр — 1,5 млрд. рублей на стационарную помощь и 2,8 млрд. рублей на лекарственное обеспечение). По этой причине в июне лишился должности министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, а вместе с ним и главврачи четырех больниц. Новый руководитель Минздрава Александр Бахарев (до этого — главврач керченской горбольницы №2) сообщил, что медикам повысят зарплату, чтобы они перестали брать вознаграждение. «Кто не может перестроить свою психику и считает, что если пришел на работу и денег у больных не набрал, то день зря прошел, то от этих людей надо просто избавляться», — заявил и.о. министра в эфире крымского телеканала FM.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, на модернизацию всей системы здравоохранения Крыма потребуется 5,5 млрд рублей в течение двух лет. Кроме этого, с 1 июля 2014 года зарплату крымских врачей повысят в 3 раза, а младшего медицинского персонала — в 2,5 раза.

В республике также собираются убрать частные аптеки из больниц. «Если все препараты пациент будет получать бесплатно, то отпадет необходимость в существовании аптек на территории каждой поликлиники и больницы», — считает Бахарев. Власти Севастополя в свою очередь намерены в течение месяца расторгнуть договоры с 88 частными клиниками и аптеками, которые арендовали 8 тыс. м2 в 14 коммунальных медучреждениях. На освободившихся площадях, по словам руководителя управления здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, собираются разместить новое медицинское оборудование. Кроме этого, чтобы включиться в систему ОМС, до 1 сентября медучреждения должны перерегистрироваться и получить лицензию РФ на право заниматься медицинской деятельностью.

Территориальные фонды ОМС Крыма и Севастополя пока не предоставляют свои контакты, их нет и на официальном сайте фонда ОМС. Если с пациентов «по привычке» будут требовать деньги за лечение, чиновники советуют обращаться к главврачу или в Минздрав Крыма либо управление здравоохранения Севастополя. Российским туристам также рекомендуют, отправляясь в Крым, запоминать телефоны своих страховых компаний и ТФОМС своего региона.

По оценкам чиновников Минздрава, крымское здравоохранение отстает от российского примерно на 15 лет, а шагнуть в «светлое будущее» бесплатной медицины новым субъектам РФ предстоит всего за полгода. Возможно, крупные российские страховые компании не спешат на полуостров из-за того, что система ОМС здесь не сформирована и «первопроходцам» предстоят большие объемы работы, а в будущем клиент может в любой момент сменить страховщика. Однако сейчас страховой бизнес имеет хороший шанс заполучить пустующий рынок с потенциалом почти в полмиллиарда.

http://www.0654.com.ua/article/571048

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку
050 27 191 67
Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу
(065-65) 2-16-31
Позвони председателю Республики Крым Аксенову Сергею Валериевичу
0-800-505-525 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы?

Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru
или воспользуйтесь формой обратной связи.

ГОРЯЧАЯ  ЛИНИЯ  МИНИСТЕРСТВА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ —                        0-652-27 26 24

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ г. СИМФЕРОПОЛЬ   0-652-24 10 83

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Если требуют деньги — обращаться к главврачу?!
    Это к Кульбачному что-ли?!
    Смешно смешно!

  2. 0

    0

    А что значит «от таких надо избавляться»?
    Это как?
    Приедут и будут нашего проктолога-главврача-взяточника-коррупционера-кулььачного » мочить в сортире» как завещал ВВП?
    В принципе нормальный вариант.
    Кто За?

  3. 0

    0

    Больница сейчас — это место, где назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией.

  4. 0

    0

    «Этот полис без срока действия, но на территории Крыма он начнет работать только с 1 января 2015 года»

    А 5% с зарплаты на обязательное страхование УЖЕ начали удерживать.

    Это на что же (кому в карман) бабки будут идти до конца года? 🙁

  5. 0

    0

    Отзовитесь те, кто лично давал деньги главврачу и за что!

  6. 0

    0

    Народ сколько стоил Вам наркоз? правильно от 400 до 800 гривен , я так думая анестизиолог дома газ вырабатывал… Посчитайке койко-мест и узнате сумму которая осела в их карманах. Вот поэтому в нашей больнице такое убожество. А врачи на инормаках и в золоте.

Comments are closed.