Мэров депутаты купят, а сами активно поработают?Красноперекопск: выкуп мэрского кресла

0
177
0
0

Как депутаты крымских городов оценивают нововведения на предстоящих выборах?

Во-первых, нововведения напрямую коснутся избрания депутатов городских советов — их количество уменьшится в два раза. А во-вторых, отныне мэр будет избираться не напрямую народом, а, так сказать, посредниками — депутатами городского совета.

Плохо это или хорошо? Говорить об этом ещё рано: пока не попробуем, не поймём. Но ничего не помешает нам поразмышлять на эту тему, тем более местным депутатам, которые вполне подкованы в таких вопросах. Ведь озвученные изменения коснутся именно их.

Для развёрнутой картины мы привлекли к опросу народных избранников из разных уголков Крыма и городских округов.

Параллельно мы выведали у депутатов их личные тайны, связанные с предстоящими выборами.

Итак, два главных вопроса, которые мы задавали всем депутатам без исключения:

— Как смотрите на то, что мэра теперь будут выбирать сами депутаты?

— Справится ли с работой «усечённый» депутатский корпус?

 Симферополь: все депутаты под присмотром

Депкорпус насчитывает 76 депутатов / будет 38

Игорь Стратилати, депутат Симферопольского горсовета:

«Мэр — это должность такая же, можно сказать, как руководителя предприятия, хозяйственника. Поэтому мне кажется, что всё-таки должны выбирать люди, а не тридцать восемь депутатов. Я считаю, что мэр должен иметь полномочия и мандат всего города, а не тридцати восьми человек. Хотя те тридцать восемь тоже людьми избираются, но прямой выбор более ответствен.

(По поводу сокращения депкорпуса.) Знаете, за весь срок ни разу не было, чтобы все депутаты присутствовали на сессии: их было пятьдесят — пятьдесят два.

И такое количество практически и работало. Остальные были такие депутаты, которых я вообще ни разу не видел на сессиях. Как они избрались? Я эти фамилии никогда не встречал. Они и в комиссиях депутатских не работали. Зачем они избирались сюда, непонятно. Это только балласт, который решает свои вопросы. Пусть будет тридцать восемь, но пусть они работают. За ними легче будет присмотреть и контролировать их работу».

Игорь Константинович своим принципам не изменяет и снова настроен на активное участие в предвыборной гонке. «Иду по своему округу от партии «Единая Россия», — поделился он. И добавил, что за время своего депутатства ни одной сессии не пропустил, даже по болезни.

Виды депутата на кресло мэра: «Мне денег не хватит, чтобы пойти в мэры…» Разговоры о должности мэра навеяли на депутата старые воспоминания. Стратилати рассказал, что дважды участвовал в выборах мэра Симферополя и в последний раз, по результатам соцопроса, он даже лидировал. Но… уступил место конкуренту Валерию Ермаку (экс-мэр Симферополя) в обмен на должность первого зама. В этой должности Стратилати успел поработать ровно один день, воскресенье, потом его, как и всех работников мэрии, заменили. «Это политика», — объяснили тогда ему.

 Ялта: выбраться из-под коррупционных завалов

Депкорпус насчитывает 50 депутатов / будет 28

Александр Красноперов, депутат Ялтинского горсовета:

«В данной ситуации, которая сложилась в Крыму, я думаю, что это более оптимальный вариант. Может быть, там, где всё уже отлажено, где составляющая коррупции не так актуальна, это, естественно, неправильно. Но тут мы погрязли в коррупции, и, собственно говоря, результаты этой коррупции налицо. Поэтому правильнее было бы вот так, как приняли в Госсовете. Почему? Потому что все мэры, которые сегодня у нас есть в Крыму, имеют большой административный ресурс в виде комиссий: проплаченных, купленных или поставленных. В виде людей, которые зависимы по многим направлениям, особенно в южнобережных посёлках (решают проблемы узаконивания собственной земли, строений и так далее). И вот таким образом они держат на крючке электорат. А вот в новой ситуации уже очень непросто им будет.

(По поводу сокращения депкорпуса.) То, что меньше депутатов — это, с одной стороны, хорошо и правильно. Потому что смысла в этом большого нет, в большом количестве депутатов. С другой, чем меньше количество депутатов, тем проще с ними работать, тем проще с ними договариваться для решения каких-то вопросов, которые вредят обществу, скажем так.

Александр Иванович не прочь поучаствовать в предстоящих выборах, но с окончательным решением еще не определился. «Все будет зависеть от обстоятельств, там же партийная составляющая присутствует, выдвинут ли…» — гадает он.

Виды депутата на кресло мэра: «Я, наверное, еще не готов для этого. И у меня нет такого рейтинга, чтобы меня выдвинули. А потенциально — почему нет? Думаю, что справился бы, потому что есть опыт».

 Красноперекопск: выкуп мэрского кресла

Депкорпус насчитывает 40 депутатов / будет 24

Павел Синяков, депутат Красноперекопского горсовета:

«В любом начинании есть две стороны — положительная и отрицательная. Плюсы — это то, что депутаты выдвинули (кандидата в мэры. — Ред.), и значит, мэр подотчётен депутатам. Если они избрали, то у них остаётся и право отзыва. Нужна, конечно, инициативная группа, но упрощается сама процедура.

И ещё, мэр подотчётен депутатам. Раньше он был подотчётен громаде, а депутатам — как бы нет. Получается, у нас все мэры избраны фактически на срок своей каденции и отозвать их реально невозможно. Но, думаю, есть и негативные моменты. Какой-нибудь депутат может подкупить других депутатов (голосовать за него. — Ред.).

(По поводу сокращения депкорпуса.) Депутаты все работают на общественных началах, то есть, зарплат нет, бюджет не обременяют. Для избирателей это будет хуже — попасть на приём станет сложнее. Хотя, с другой стороны, наши депутаты приёмов фактически не вели, они забывали об избирателях…»

Павел Анатольевич к предстоящим выборам готовится, но пока чёткой уверенности в их участии нет. «Пока не знаю. Чтобы идти, нужна организация, а наша организация в юстицию документы сдала, но ещё не зарегистрирована», — поведал он.

Виды депутата на кресло мэра: «Если доверие будет — будем выполнять».

Алушта: даже про дерево не вспомнят!

Депкорпус насчитывает 46 депутатов / будет 24

Николай Стасек, депутат Алуштинского горсовета:

«Давайте проанализируем. Зашло в горсовет три-четыре партии, и от каждой партии определённое количество депутатов. Большинства нет. Что делать? Они договариваются: то ли подкупают, то ли что-то обещают, то ли угрожают, но надо, чтобы был избран именно „этот“ человек мэром. Можете догадаться: избрали его по-честному или нет? И я не могу догадаться. И никто об этом не скажет. Может быть, через год, два, три… Поэтому, я считаю, когда избирает народ — это народноизбранный. Так что это несколько опрометчивое решение. Посмотрим.

(По поводу сокращения депкорпуса.) Я считаю, что это хорошо. Я уже давно говорил на эту тему. Что такое 46 депутатов на 52 тысячи человек населения Большой Алушты? Это очень много. Ну работают из этих сорока шести десять человек, а остальные просто приходят, руку подняли, опустили — на этом всё закончено. Если у них спросить: прошло четыре года, что они сделали для своих избирателей, чем помогли им, какие проблемы решили — думаю, что большинство не сможет даже сказать, что посадили на своём избирательном участке дерево…»

Николай Филиппович в этом году снова попытает счастья на выборах. «Я возглавляю ЛДПР в Алуште, вернее, пока советом ЛДПР я назначен координатором по Большой Алуште», — сказал он.

Виды депутата на кресло мэра: «Если эти 24 человека скажут да, то, как говорят, деваться некуда будет. Но у меня особого желания нет».

Джанкой: активности никто и ничто не помешает

Депкорпус насчитывает 36 депутатов / будет 24

Олег Щербаков, депутат Джанкойского горсовета:

«Правильнее, наверное, было бы, чтобы городского голову выбирало население. Но есть такой закон, значит, мы будем действовать в рамках законодательства. Просто сейчас какая политическая сила окажется подкованней в сложившейся ситуации, та партия кандидата и выберет своим головой.

(По поводу сокращения депкорпуса.) Я думаю, активности депутатов это ни в коем случае не помешает. Это правильное решение. Даже в таком составе, думаю, справятся нормально с задачами. Проблем из-за того, что численность уменьшилась, не будет.

Олег Николаевич решительно будет участвовать в выборах этого года, вот только свою кандидатуру он предложит не в местный городской совет, а в Государственный Совет Крыма.

Виды депутата на кресло мэра: «Я для себя уже выбрал…»

Подготовил Антон ПАВЛОВ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5710-myerov-deputaty-kupyat-a-sami-aktivno-porabotayut.html

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку

050 27 191 67

 Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу   

(065-65) 2-16-31

 Позвони председателю Республики Крым   Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525  (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)