Пить будем меньше?! Какие новшества несёт с собой законодательство России для торговцев алкоголем и табаком?

0
179
0
0

Пить будем меньше?!

Какие новшества несёт с собой законодательство России для торговцев алкоголем и табаком?Что за изменения ждут продавцов табачной и алкогольной продукции, а также обычных покупателей? Разобраться в этом нам помогли крымские специалисты и предприниматели.

Проблемы для курильщиков

Мелкие торговцы алкоголем и табачной продукцией уже готовятся сворачивать свою деятельность в Крыму. Российское законодательство оказалось куда строже украинского в вопросах продажи подобных подакцизных товаров. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. Где-то есть свои плюсы, а где-то — свои минусы. Каждый делает выводы самостоятельно. Например, исполнительный директор Ассоциации плательщиков налогов Республики Крым Ирина Захарова уверена, что торговцы табачными изделиями только выиграют от введения российского законодательства. Они теперь смогут получать больше прибыли от продаж. Дело в том, что по украинским законам при установлении предпринимателем цены на сигареты зазор (разница между их закупкой и конечной продажей) мог составлять лишь 6–7%. То есть предприниматель не мог поставить цену на сигареты больше разрешённой, отсюда получал только «фиксированный» процент прибыли. В итоге дорогие сигареты невыгодно было закупать, так как нужно было брать оборотом, и поэтому курильщикам предлагались сигареты на выбор, как правило, из относительно невысокого ценового ряда. В российском же законодательстве подобный зазор составляет минимум 16%. И чем дороже сигареты, тем больше зазор.

Кстати, торговать табачной продукцией в небольших ларьках и киосках теперь будет запрещено — реализовывать ее можно лишь в крупных магазинах. В принципе, и здесь одни только плюсы. Заядлый курильщик, как и ранее, без проблем купит пачку сигарет, а вот начинающим подросткам будет не так просто отовариться в магазине. Придётся предъявить паспорт, чтобы доказать, что уже исполнилось 18 лет. На подобные меры в России идут неспроста, ведь, согласно данным Министерства здравоохранения, в России курит около 40% населения. Если рассматривать только молодёжь (19–24 года), жизнь без сигарет немыслима для 62% юношей и 38% девушек. По разным оценкам, от заболеваний, вызванных табачной зависимостью, в нашей стране ежегодно умирают от 330 до 500 тысяч человек. Цифры шокирующие. Вот и в Госдуме совсем недавно был зарегистрирован законопроект о запрете продажи сигарет женщинам моложе 40 лет. Правда, его признали несерьёзным.

Весь отдых насмарку

Что касается продажи алкоголя по законам РФ, то здесь, отмечает Ирина Захарова, пожалуй, больше минусов, чем плюсов. И это исключительно из-за своеобразной крымской специфики. Так, например, в России торговать алкоголем в небольших магазинах, площадью менее 50 квадратных метров, строго запрещено. В Крыму же очень развиты сети маленьких фирменных магазинчиков, где предлагают элитные крымские вина и коньяки. Особенно популярны такие торговые точки на набережных. Здесь любой отдыхающий может не просто купить бутылку алкоголя, но и получить полную информацию о крымских винных напитках, которыми так славится наш полуостров.

К подбору персонала в таких фирменных магазинчиках подходят очень серьёзно: нередко продавцы даже проходят спецкурсы сомелье. В больших же магазинах эта крымская фишка затеряется. Обычные продавцы-консультанты, специализирующиеся на разных видах продукции, не смогут подробно рассказать о том или ином вине или коньяке, о его истории и производстве.

Ирина Захарова, исполнительный директор Ассоциации плательщиков налогов РК:

«Люди, когда уезжают отсюда, они должны рассказать о нашем вине, о нашем коньяке, а теперь такой возможности не будет…

Я уже не говорю о том, что в российском законодательстве разрешают применять красители, а у нас нет — мы марку держим. Все отвечают за свой товар. А возьмите фирменные магазины — там сами виноделы проверяют продукцию. Они дорожат своей продукцией и отношением к ней».

А самое главное — теперь, по новым законам, торговать алкогольной продукцией сможет только юридическое лицо. Всем предпринимателям придётся сворачивать свою деятельность.

Плюс ко всему уставной фонд у предприятия-юрлица должен быть не менее 500 тысяч рублей, а позволить себе это сможет далеко не каждый. Как и оплатить по новым правилам лицензию на три года вперёд — стоит она около миллиона рублей. Кстати, на Украине тоже как-то вводили практику продажи лицензии на пару лет вперёд, но она не прижилась. Ведь, помимо лицензии, предпринимателю нужно было оплатить кучу налогов и сборов, не говоря уже об аренде помещения и зарплате продавца.

Кстати, по российским законам значительно увеличивается ответственность не только производителя, но и самого продавца за качество реализуемой продукции. Хорошо это? Для потребителя — несомненно да. А вот для продавца — вряд ли. Не успел вовремя изъять просроченную продукцию или продал её покупателю, как это бывает, «чисто случайно», — могут оштрафовать сразу на 50 тысяч рублей. Подобное наказание ждёт и из-за неудачно выбранного поставщика — если он привезёт некачественную продукцию.

И еще немаловажно для Крыма то, что алкоголь нельзя будет продавать ночью: с 23 часов до 8 часов. Отдохнуть и расслабиться по полной у отдыхающих теперь не получится. Чтобы устроить ночное романтическое рандеву на пляже с бутылкой шампанского, запастись им придётся заранее. Так что по приезде в Крым лучше бежать сразу за ящиком…

Придётся привыкать

Как воспринимают новые правила игры сами крымские предприниматели и производители алкогольной продукции — вопрос довольно интересный. Так, крупные производители и поставщики оказались готовы ко всему. К примеру, в ДП «Крымский винный дом» (ТМ Oreanda, Феодосия) не увидели никаких особых проблем из-за перехода на российское законодательство. Свою продукцию они вполне успешно реализуют через хорошо отлаженную дистрибуционную сеть и в дальнейшем рассчитывают на такую же работу. В Торговом доме «Массандра» тоже планируют работать, как и ранее.

Анна Ярцева, руководитель отдела продаж ТМ «Массандра»:

«Дело в том, что по украинскому законодательству тоже планировалось увеличение квадратуры торговых помещений, поэтому у нас заранее было всё продумано. Украина тоже хотела в своё время делать 50 квадратов для алкоголя, чтобы все ларьки исключить из торговли».

А вот предприниматели, поставляющие алкоголь в небольшие магазины, признают, что многим придётся уйти с рынка подакцизных товаров. Маленьких ларьков с алкогольной продукцией, говорят они, очень много на ЮБК и в спальных районах крымских городов.

Кроме того, рассказывает предприниматель Станислав, всем крымчанам нужно готовиться к удорожанию алкоголя. Просто ранее в Крыму не был утверждён индикатив (минимальная розничная цена за бутылку), и предприниматели могли на своё усмотрение ставить цену на алкоголь, исходя из себестоимости, а в российском законодательстве индикатив составляет 199 рублей. То есть в РФ установлены минимальные цены, ниже которых не осуществляется закупка (за исключением импорта), поставка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью выше 28%. И после 1 августа этого года минимальная розничная цена за бутылку водки еще подрастёт — до 220 рублей.

Безусловно, это не все нюансы в этой сфере, но, во-первых, мы постарались затронуть самые важные, а во-вторых, не все моменты российского законодательства пока изучены нашими специалистами.

Антон ПАВЛОВ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5740-pit-budem-menshe.html

Позвони городскому голове Тарасу Леонтьевичу Филипчуку
050 27 191 67
Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу
(065-65) 2-16-31
Позвони председателю Республики Крым Аксенову Сергею Валериевичу
0-800-505-525 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы?

Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru 

или воспользуйтесь формой обратной связи.

ГОРЯЧАЯ  ЛИНИЯ  МИНИСТЕРСТВА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ —                        0-652-27 26 24

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ г. СИМФЕРОПОЛЬ   0-652-24 10 83