Совет Федерации одобрил закон о пенсионном обеспечении крымчан

0
116
0
0

Совет Федерации одобрил особенности пенсионного обеспечения граждан России в Крыму.Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представляя документ, отметил, что до 1 января 2015 года жителям Крыма и Севастополя пенсии выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории этих субъектов по состоянию на 21 февраля 2014 года. А после 1 января 2015 года пенсии будут пересчитаны, а при первичном обращении за пенсией устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству.

В законе прописано, что гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий — в течение всего 2015 года. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее.

Кроме того, на территориях Крыма и Севастополя будет сформирована новая система индивидуального учета, включая имеющиеся в пенсионных фондах новых субъектов Федерации данных об уплаченных работодателями страховых взносов за работников.

В связи с тем, что данные индивидуального учета на территориях Крыма и Севастополя с 2002 по 2014 годы отсутствуют, законопроект содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за этот период. Стаж и среднемесячная заработная плата за периоды, имевшие место на территории Украины до 1 января 2002 года, будут подтверждаться документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими госорганами.

Кроме того, закон содержит особые положения об оценке пенсионных прав застрахованных лиц за период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года. Предусматривается, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов, уплачиваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на дату подписания Договора о принятии Крыма в состав России, и среднемесячной заработной платы в размере 24 245 рублей 70 копеек.

«Для тех граждан, которые осуществляют деятельность по гражданско-правовым договорам, для конвертации пенсионных прав будет применяться стоимость страхового года», — уточнил Рязанский. Он отметил, что также до 1 января 2015 года финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий жителям полуострова будет осуществляться за счет средств бюджета Пенсионного фонда России.

http://crimea.comments.ua/news/2014/07/09/155909.html