В Крыму создадут четыре индустриальных парка. Нашему мэру ничего не обломилось.

2
254
0
0

В Крыму планируется создать четыре индустриальных парка, инвестиции на подготовку площадок составят порядка 5 млрд руб. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах промышленной выставки «Иннопром» заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов.

«На полуострове будут создаваться индустриальные парки, вероятнее всего четыре: три в республике Крым и один в — городе федерального значения Севастополе. Инвестиции составят порядка 5 млрд руб. Эти средства будут направлены на создание необходимых площадок промышленных парков, куда мы будем привлекать инвесторов», — сказал он.

При этом Каламанов добавил, что «прямых вложений по линии Минпромторга России из ФЦП по развитию Крыма не предусмотрено».

По его словам, в настоящее время определили следующие основные направления развития республики — строительства дорог, Керченского моста и инфраструктуры для энергообеспечения полуострова.

Минпромторг, вероятнее всего, не будет заказчиком федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года», а средства на создание индустриальных парков будут идти через Министерство по делам Крыма субъектам РФ — Крыму и Севастополю.

«В Крыму несколько отраслей промышленности, которые необходимо будет развивать: судостроение, химический комплекс, машиностроение, авиастроение. С точки зрения финансирования: у нас есть государственные отраслевые программы через которые и будут финансироваться эти направления. Кроме того, мы рассчитываем, что российские крупные корпорации и холдинги включат крымские предприятия в свои производственные цепочки, и таким образом обеспечат работу этих заводов», — добавил Каламанов.

Важнейшей отраслью промышленности Крыма является судостроение. Базовый завод по производству морских судов — завод «Залив» в Керчи, который в настоящее время недозагружен из-за отсутствия частного заказа. По словам Каламанова, с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) обсуждается кооперация «Залива» с Выборгским заводом и другими предприятиями, входящими в ОСК. «Речь идет о совместном выполнении заказов и планомерной интеграции завода “Залив” в ОСК», — пояснил он.

В Крыму также расположено судостроительное предприятие «Море», которое производит корабли на подводных крыльях, десантные корабли. «Одним из вариантов загрузки этого предприятия является переброска заказов с судостроительных мощностей на территорию других регионов России», — добавил Каламанов. Замглавы Минпромторга подчеркнул, что в настоящее время «не стоит задача помочь крымским предприятиям путем прямых денежных вливаний».

«Необходимо выстроить производственные цепочки между компаниями, чтобы и компаниям выгодно было поддерживать предприятия Крыма: отдавать туда часть заказов, проводить модернизацию, сохранять коллективы. Поэтому главная цель — найти заказчиков для них», — пояснил он.

Заказы для Керченского стрелочного завода

Кроме того, по словам Каламанова, РЖД готовы загрузить заказами Керченский стрелочный завод.

«По этому поводу периодически проходят совещания, в которых принимают участие крупные организации, в том числе представители ОАО “РЖД”. Они готовы заказывать эту продукцию. И задача в ближайшее время загрузить предприятие», — отметил он.

По словам Каламанова, представители РЖД уже посетили производственную площадку керченского завода и теперь ждут от предприятия документов, необходимых для поставок в рамках РФ, и готовы загрузить его заказами. В настоящее время Керченском стрелочный завод загружен заказами от ряда предприятий.

«В начале июня прошел тендер (на поставку продукции для украинских дорог), и сейчас подводятся итоги. Предприятие ждет итогов», — сказал он.

Потребителями продукции Керченского завода являются крупные российские металлургические компании — такие, как Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК.

Керченский стрелочный завод — крупное крымское предприятие по производству стрелочных переводов для железных дорог и литейной продукции, в том числе вагонного литья. Основным заказчиком выступают Украинские железные дороги и крупные промышленное холдинги. Продукция поставляется в страны СНГ, Балтии и Средней Азии. В России производят подобную продукцию несколько заводов, в том числе Муромский стрелочный завод.

Сырье для завода «Крымский титан»

Также Каламанов заявил, что завод «Крымский титан», входящий в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в случае перебоев поставок с Украины может быть обеспечен сырьем из Индии или других стран.

Для производства диоксида титана требуется ильменитовый песок, значительными запасами которого обладают Индия, Вьетнам, есть запасы в России.

«В 2005-2006 гг. поставки осуществлялись из Индии, и я не вижу проблем в том, чтобы их возобновить, поставки из РФ необходимо просчитывать», — сказал он.

«Крымский титан», расположенный в Армянске, является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий. Установленная мощность завода позволяет выпускать 80 тыс. тонн в год диоксида титана, на предприятии работает около 4,9 тыс. человек. Около 80% выпускаемой продукции «Крымского титана» экспортируется.

В апреле 2014 года со ссылкой на проект уполномоченного президента РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова сообщалось о рисках остановки предприятия в случае прекращения поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. Однако в

Group DF, в состав которой входит «Крымский титан», уверяли, что проблем с поставками ильменита нет.

Вместе с тем, в конце июня управляющий директор Group DF Борис Краснянский заявил, что компания не исключает возможности продажи своих крымских активов. Помимо «Крымского титана» в группу компаний Фирташа входит Крымский содовый завод.

http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/18854805/?frommail=1

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Судя по заголовку , мэр хотел свой парк создать ?

    • 0

      0

      Наверно Луна — Парк или парк аттракционов! 🙂

Comments are closed.