В Крыму стало в 3,5 раза больше судебных приставов

1
217
0
0

Федеральная служба судебных приставов в Крыму завершает этап становления. Заниматься принудительным исполнением судебных решений будут 1030 сотрудников — это почти в 3,5 раза больше, чем было в Крыму госиполнителей (296 сотрудников).

Еще в канун Дня Победы и Дня России первые 222 крымских судебных пристава приняли присягу и вплотную занялись работой.

— Сейчас же по результатам конкурсного отбора уже приняты и назначены на должности федеральной государственной гражданской службы 596 человек, из них 93 — в аппарат управления и 503 — в структурные подразделения, — сообщил и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Крыму Юрий Сибилев. — В основном это судебные приставы-исполнители, которых должно быть 257 человек. Костяк коллектива составили работники Государственной исполнительной службы, принятые по упрощенной схеме. Крымские коллеги произвели на меня хорошее впечатление. Я вижу у них большой потенциал, а нагрузка у них очень большая.

Кроме этого в структуре службы создано новое для Крыма специальное подразделение по обеспечению порядка деятельности судов.

— Это наши силовики, которые пришли на смену так называемого «Грифона», — рассказал глава службы. —  С 30 июня мы приступили к выполнению обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Пока эта категория небольшая — их всего 88 человек, а должно быть 313. На предстоящем конкурсе, который назначен на 15 июля, мы надеемся ее пополнить, потому что этот блок очень значимый.

Силовой блок будет заниматься обеспечением пропускного режима и процессов в судах, принудительным приводом, выдворением незаконных мигрантов по решению судов, контролем за проведением обязательных работ. Часть сотрудников будет иметь право на ношение оружия, для чего они проходят специальную подготовку в Краснодарском крае. После этого пройдут аттестацию и только после нее смогут приступить к работе.

В исполнительном производстве крымского УФССП сейчас 74896 дел, львиная доля которых (72609 дел на сумму более 18 миллиардов рублей) уже находилась на исполнении украинского ГИС. Кстати, по словам и. о. заместителя руководителя управления Алинады Антоновой, исполнялось в Крыму лишь около 33 процентов решений судов, тогда как средний показатель в Российской Федерации — почти 70 процентов. Оценивать деятельность крымских приставов будут только по итогам 2015 года, а пока за три с небольшим месяца существования крымской службы на основании решений судов было открыто 2410 новых производств. Почти треть все дел, находящихся в исполнительном производстве — о взыскании алиментов. Кроме этого, на исполнении 88 споров по земельным вопросам.

— Почти все документы об обязательстве кого-то что-то сделать: или предоставить, или освободить, или снести, — сообщил Юрий Сибилев. — Инициаторами споров выступали, как правило, или прокуратура, или мэры городов, или главы сельских советов. Мы эту тему берем на контроль, и будем проводить ежемесячный мониторинг того, как исполняются дела.

Чтобы упростить работу и повысить ее эффективность, судебные приставы обратились с просьбой к взыскателям, чьи исполнительные листы находятся в службе, прийти в управления ФССП по месту исполнительного производства.

— Мы повторно возбудили дела, но нам необходимо, чтобы взыскатели написать заявления о том, что они дают согласие на возбуждение исполнительных производств в соответствие с российским законодательством, — уточнил Юрий Сибилев. — Тем самым мы уменьшим количество жалоб со стороны должников. А такие жалобы уже начали поступать.

Кстати, должникам расслабляться не стоит — льготы по оплате долгов в переходный период не предусмотрены.

— Должники ответят за свои долги по полной программе, — заверил он, добавив, что крымская служба судебных приставов должна занять достойное место в структуре ФССП РФ.

— А количество нареканий, которое было на ГИС (при всем уважении к моим коллегам), должно уменьшиться, потому что у нас и требования другие, и более жесткие индикаторы оценки деятельности наших сотрудников, — резюмировал и.о. руководителя крымского УФССП.

http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/society/18751427/?frommail=1

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Мало нам существующих дармоедов теперь еще и этих кормить будем

Comments are closed.