Аксенов «устранил» Темиргалиева из-за конкуренции, – политолог

1
209
0
0

Аксенов «устранил» Темиргалиева из-за конкуренции, – политолог
В крымском обществе идет активное обсуждение причины увольнения Рустама Темиргалиева с должности советника председателя Совета министров Крыма, который, напомним, в июне был освобожден с поста первого вице-премьера Крыма.
Вчера в ходе прямого эфира программы «От первого лица» на телеканале «Крым» и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Рустам Темиргалиев расстался со своим постом потому, что плохо различал работу на государственной должности и в бизнесе. Он добавил также, что на фоне частого общения с прессой и активного участия в социальных сетях «у кого-то в определенный период необоснованно наступила «звездная болезнь».
Крымские политологи допускают, что не только это стало причиной «вытеснения» Темиргалиева из крымской политики.
По мнению политолога Александра Форманчука, причины лежат в плоскости «психологической и служебной несовместимости подходов управления между Аксеновым и Темиргалиевым».
– Для Аксенова сегодня Рустам Темиргалиев является достаточно таким жестким раздражителем, от которого Аксенов постарался избавиться, – отметил в комментарии информагентству QHA Александр Форманчук. – На самом деле были претензии у Сергея Аксенова по поводу некоторых действий Темиргалиева в плане злоупотребления своим служебным положением. Поэтому они здесь разошлись, и Аксенов ему не простил этих промахов.
Также политолог считает, что последние заявления Темиргалиева о неэффективности нынешнего управления также «подлили масла в огонь». По мнению Форманчука, «делать такие заявления, не будучи во власти, наверное, не совсем корректно».
В свою очередь, политолог Нариман Джелял видит причину увольнения Темиргалиева в конкуренции внутри крымского политикума.
– На мой взгляд, ситуация может состоять в том, что господин Темиргалиев – очень деятельный человек, очень активный по своей натуре, и при этом его активность выходит зачастую в публичную сферу, как и отметил господин Аксенов. На мой взгляд, та команда, которая сегодня руководит Республикой Крым, имеет достаточно ограниченную вместительность эффективных людей, и существует некая внутренняя конкуренция. И господин Темиргалиев уж очень выбивался из общей массы, и своей активностью, скорее всего, вызывал неудовлетворение. Это при том, что, действительно, сегодня у крымской власти существует очень серьезная проблема. Она заключается в том, что они любят рапортовать об уникальных успехах в Республике Крым на фоне того, что реальные проблемы, о решении которых они якобы рапортуют, продолжают оставаться и требуют очень серьезного подхода. Темиргалиев был именно из таких товарищей, – отметил в комментарии информагентству QHA Нариман Джелял.
Политолог описал крымскую ситуацию французским выражением: «Революция пожирает своих детей».
– Ситуация, когда те, кто вершил Республику Крым, были вместе, этот процесс объединил разных людей из разных команд, зачастую прямых конкурентов. И сегодня происходит процесс конкурентного выживания. И Темиргалиев, учитывая его прямую связь с Татарстаном и попытки Татарстана серьезно повлиять на ситуацию в Крыму, все это вместе привело к тому, что постарались просто вытеснить его из крымской политики, – заключил Нариман Джелял.
Напомним, исполняющий обязанности руководителя Крыма Сергей Аксенов освободил с должности внештатного советника врио главы Республики Крым Рустама Темиргалиева. Ранее, 29 июля Темиргалиев провел пресс-конференцию в Москве, на которой в статусе советника врио главы Крыма сделал ряд заявлений. В частности, он сообщил журналистам о крайне низком уровне собираемости налогов в республике, о вероятности появления в Крыму исламской биржи и дал оценку количеству туристов в Крыму, которое, по его мнению, в 2014 году в два раза ниже показателя 2013 года.
11 июня Темиргалиев, на тот момент занимавший пост первого вице-премьера Крыма, подал заявление об отставке по собственному желанию. Его увольнение согласовали депутаты Государственного совета республики. Аксенов, в свою очередь, заявил, что Темиргалиев останется в команде Совета министров в статусе советника врио главы республики.
http://www.e-crimea.info/news/aksenov-ustranil-temirgalieva-iz-za-konkurencii-politolog

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.