Августовские поездки по святыням…На престольный праздник, 8 августа, вас ждут в Топловском Свято-Параскевиевском женском действующем монастыре…

0
277
0
0

Августовские поездки по святыням

На престольный праздник, 8 августа, вас ждут в Топловском Свято-Параскевиевском женском действующем монастыре.

Православный экскурсовод расскажет о прошлом и настоящем женского монастыря в честь святой преподобномученицы Параскевы, расположенного в живописной местности. Вы сможете помолиться у ковчега с частицами Честнаго Животворящего Древа Креста Господня, святыми мощами главы святой Параскевы и перста святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом же ковчеге находится и крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, который в 1890 году обители подарил граф Н. Ф. Гейден. Незабываемым будут посещение целебных источников, погружение в купели со святой водой.

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, состоится знакомство со святынями Старого Крыма. Паломники посетят храм в Старом Крыму, освящённый в его честь, побывают у целебного источника, осмотрят руины древнего храма святого Иоанна Предтечи и помолятся в храме Успения Пресвятой Богородицы.

10 августа состоится увлекательная поездка на Мангуп (без подъёма), в Байдары и Форос. Маршрут проходит по трассе Симферополь — Бахчисарай, затем по старой Шульской дороге, рядом с которой находятся столица православного княжества и древние пещерные монастыри Шулдан и Челтер. Автобус поднимается на Байдарский перевал, откуда открывается неповторимая панорама Южного берега. Вы посетите церковь Воскресения Христова, венчающую Красную скалу, построенную в честь чудесного спасения жизни императора Александра III.

17 августа — посещение святынь Судака и Нового Света. Вы услышите рассказ о православных святынях Юго-Восточного Крыма, посетите храм Покрова Пресвятой Богородицы в Судаке, церковь святителя Луки в Новом Свете, пройдёте по тропе Голицына, узнаете о местонахождении средневекового монастыря, побываете в красивейших местах благословенной Тавриды.

19 августа, в праздник Преображения Господня, дорога из Симферополя приведёт в Спасо-Преображенский скит в селе Терновке, восточнее Севастополя. Располагается он в живописном месте — в лесистом верховье Монастырской балки. В средние века здесь существовала обитель Ай-Тодор (Святого Феодора) с одноимённым храмом.

В 1868 году инкерманские иноки начали восстановление древней церкви. Но в 1925 году её закрыли, и только в 1996 году скит стал возрождаться. На его территории есть святой источник, из которого можно будет набрать воды.

24 августа предоставится редкая возможность посетить Кизилташский действующий мужской монастырь святого Стефана Сурожского, который располагается в горах Восточного Крыма в очень живописном месте. По пути к монастырю полюбуетесь скалистыми обрывами, зубчатыми вершинами, ущельями, живописными долинами. Именно в одной из таких долин, у скального хребта Кизил-Таш (по-татарски «красный камень»), неподалёку от села Краснокаменка и был основан в 1850-х годах этот монастырь. На его территории есть целебный источник. Предание гласит, что именно в этих местах, у подножия красных скал, любил уединяться и молиться Стефан Сурожский. По молитвам этого святого Господь творил чудеса: многие люди исцелялись от своих душевных и телесных недугов. Свободное время паломники проведут в Коктебеле.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, состоится поездка в Бахчисарай и в ущелье Качи-Кальон, где находятся Свято-Успенский мужской действующий монастырь и скит святой Анастасии. Узнав много интересного о древнем, ныне возрождённом монастыре, побываете на праздничной службе. В скальном храме этой обители была явлена чудотворная крымская икона Божией Матери. Отсюда дорога проляжет в скит святой великомученицы Анастасии, основанный греками в VIII веке. Здесь в первозданном виде сохранились пещерные храмы и монашеские келии, вырубленные в толще скалы, а также святой источник.

31 августа паломников примет братия монастыря святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана, расположенного в горном заповеднике. На территории обители находятся целебный источник святых бессребреников Космы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшиеся членами императорского дома. На протяжении столетий, ещё до возникновения монастыря, люди разных верований приходили сюда поклониться памяти святых братьев и совершить омовение в надежде обрести здоровье. Посещение единственного на территории СНГ музея выдающегося русского православного писателя Ивана Шмелёва в Алуште завершит поездку.

Справки и запись — в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии и по телефонам: +38 (0652) 71-15-26; +7 (978) 708 83 28; +38 (050) 360 95 47.

http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2014/08/02/avgustovskie-poezdki-po-svyatynyam