Бонусы границы:пограничная и таможенная службы уже начали работать на территории Армянска.

2
285
0
0

С тех пор как Крым воссоединился с Россией, на полуострове сразу два города превратились в приграничные — Джанкой и Армянск. Правда, соответствующий статус они пока не получили, но разговоры о выгодах такого положения уже ведутся.

Опыт РФ

Если говорить в целом о Российской Федерации, то статус приграничных городов обычно подразумевает развитое международное экономическое сотрудничество и свободное пересечение границы.

Так, если брать, например, границу с Латвией, то для жителей приграничных городов этот статус предусматривает упрощённый порядок пересечения границы, а также разрешает владение недвижимостью на приграничной территории, получение медицинской помощи в Латвии, а также ведение свободной торговли. Аналогичная ситуация складывается и в других российских регионах.

Новый статус

Понятно, что в случае Джанкоя и Армянска речь об упрощённом порядке пересечения границы пока идти не может в силу сложной политической ситуации и обострившегося конфликта между Россией и Укаиной. Между тем это не значит, что новый статус ничего не даст крымским городам.

Следует учитывать, что Джанкой и Армянск находятся в так называемых депрессивных районах полуострова, где наблюдаются повышенный отток молодёжи, рост безработицы, разрушенная инфраструктура. Исходя из этого можно говорить и об определённых бонусах пограничного статуса. Остановимся на основных.

Новые рабочие места. Пограничные и таможенные пункты, которые уже развёрнуты и работают в полную силу на этой территории, предусматривают целый ряд вакансий, на которые могут претендовать местные жители. Если самих пограничников и таможенников сюда направили из других частей Крыма и континентальной части России, то сопредельные должности вполне могут занимать армянцы и джанкойцы.

Строительство. Понятно, что пограничникам и таможенникам необходимы и административные здания, и казармы. Видимо, в ближайшее время в приграничных городах может развернуться строительство, а это принесёт и деньги, и, опять же, работу местному населению. Пока же служивые арендуют жильё у местных, в связи с чем в городе ощутимо поднялась стоимость аренды квартир.

Образование. Новый статус создаст необходимость в кадровой подготовке молодёжи. Именно для этого на базе существующих учебных заведений будут открываться новые специальности, а в городе появятся необходимые филиалы вузов. В частности, власти Армянска, как сообщил городской голова Валентин Демидов, планируют подписать договор с Воронежским техническим университетом о создании базовой кафедры.

Приток товаров из Украины. Какая бы ситуация ни складывалась на Украине, вряд ли это повлияет на торговые связи между Крымом и Херсонской областью, с которой граничит Армянск. Люди как возили помидоры, арбузы и дыни через границу, так и будут продолжать это делать. Так получилось, что в этом году вопрос ввоза продуктов стоит особо остро для Армянска. Если в целом можно говорить о том, что год выдался урожайным для Крыма, то в этом городе из-за острой нехватки поливной воды у многих жителей высохли огороды. А ближе и проще всего завозить овощи и фрукты как раз с Херсонщины.

Официально

Валентин Демидов, мэр Армянска:

«Вообще в законодательстве России статуса приграничного города нет. Но есть закон о государственной границе, в рамках которого определяется приграничный регион. В любом случае официальной границы между Крымом и Украиной пока нет. Когда она появится, это даст серьёзные преимущества. Нужно, чтобы пошли товары, пассажиропоток, и тогда это будет серьёзным потенциалом для развития экономики — начиная от логистики, таможенных терминалов, возможности обслуживания туристов и так далее. Думаю, что это лишь вопрос времени. Тем не менее пограничная и таможенная службы уже начали работать на территории Армянска. В ближайшем будущем мы планируем выделять землю в городе под строительство жилых домов для работников ведомств».

Евгения КОРОЛЁВА

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

http://ktelegraf.com.ua/5897-bonusy-granicy.html?utm_

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Депрессивный район полуострова — автор сам придумал ?

  2. 0

    0

    Бонусы просветили , теперь напишите о минусах

Comments are closed.