Используем право на выбор языка обучения и изучения

0
223
0
0

Используем право на выбор языка обучения и изучения
На пороге новый учебный год — год, который все учебные заведения города, как и всего Крыма, начнут в образовательном поле Российской Федерации. В школы города придут не только новые учебники, новые предметы, но и новые подходы в обучении и воспитании.
Главная задача, которая стоит перед каждым учебным заведением — обеспечение полного включения в образовательную систему России с сохранением лучших традиций, наработок, перспективного опыта работы. В числе такового – опыт работы учебных заведений города по организации обучения и изучения школьниками языков национальных меньшин.
«Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек» — этот афоризм А.П. Чехова как никогда актуален в Крыму, теперь уже одном из субъектов многонациональной России. Невозможно полностью понять другой народ, его культуру, быт, традиции, не владея языком. И уж совсем губительно не знать своего родного языка, обрекая его тем самым на исчезновение. Язык, который не используется в преподавании, функционирует только на бытовом уровне, также обречён, со временем он начинает восприниматься как бесполезный, не имеющий никакой ценности.
Законодательство в области образования Российской Федерации предоставляет достаточно широкие возможности для изучения языков народов России. В частности, ст. 3 Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов (18.03.14) гарантируется право всем народам, проживающим на территории Крыма, на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Ст. 10 Конституции Республики Крым (11.04.14) определяется три государственных языка: русский, украинский, крымскотатарский. В Законе «Об образовании в РФ» ст. 14 гарантирует право на получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и изучения в школе по желанию родителей и учащихся.
Каждый гражданин вправе выбрать языком обучения свой родной язык или один из государственных языков Республики Крым. Также родители учащихся вправе заявить о своём желании и желании ребёнка изучать родной язык или один из государственных языков Крыма в качестве отдельного учебного предмета или факультатива.
В нашем городе созданы условия для сохранения и изучения украинского языка, крымскотатарского языка. Имеются высококвалифицированные кадры, материально-технические условия в школах, опыт организации работы классов с украинским языком обучения, с изучением крымскотатарского и украинского языков.
Уважаемые родители, если вы в будущем видите своих детей широко образованными, развитыми, толерантными, уважающими свои корни, историю и традиции, если вы желаете, чтобы ваш ребёнок продолжил изучение украинского языка, крымскотатарского языка в качестве отдельного учебного предмета, у вас есть такое право!
В соответствии с законодательством Российской Федерации в школах города должен быть обеспечен свободный, добровольный выбора языка обучения и изучения.
Для реализации своего права на выбор языка обучения и (или) изучения вам необходимо обратиться в учебное заведение с соответствующим письменным заявлением на имя директора.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в управление образования, каб 404, тел. 2-12-56; 2-34-66
Управление образования Красноперекопского городского совета
http://krp-rada.gov.ua/index.php/obiavi/ob-raznoe/6556-ob-20140725-2