Ликбез избирателей: как нас дурят во время выборов… ВИДЕО.

0
256
0
0

Фальсификация выборов представляет собой действия, направленные, на нарушение порядка, предусмотренного для получения, заполнения избирательных бюллетеней и процесса голосования; процедуры предусмотренной для подсчета и утверждения результатов голосованы* или процесса, определенного для регистрации избирателей.
Незначительные нарушения, связанные с организацией и проведением избирательных кампаний, такие, как неточности, допущенные в агитационной литературе, методы, к которым прибегают кандидаты, чтобы заставить своих политических противников снять свои кандидатуры, или неспособность членов избирательных комиссий обеспечить соблюдение процедур голосования при штатных выборах, но без умысла, обычно не подпадают под категории фальсификация выборов.
Большинство случаев фальсификации выборов происходят в связи со стремлением незаконным путем получить пост в местных органах власти, обеспечивающий право назначения на должности. Таким образом фальсификация выборов часто связаны с другими преступлениями, такими, как: защита и укрывательство незаконных действий, коррупция местных органов . власти и злоупотребление служебным положением.
Фальсификация выборов обычно не имеет места в тех административных подразделениях, где одна политическая фракция пользуется широкой поддержкой электората, так как в таких случаях обычно нет необходимости прибегать к различного рода махинациям и нарушениям для получения поста в местных органах власти. Как раз наоборот, фальсификация выборов наиболее часто происходит там, где выступают относительно равные по силе политические фракции и там, где многое зависит от того, кто займет данную государственную должность — как это часто случается при выборах на «покровительственные» посты, являющиеся основными источниками обеспечения работой, или в случаях, когда незаконные действия могут быть защищены от действия правоприменительных законов.
Все действия кандидатов до дня голосования являются Пиаром или Черным пиаром. Использование грязных технологий фактически легализовано законом «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В статье 48 данного закона, определяющей понятие агитации, говорится: «предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются: а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них)» Таким образом, призыв голосовать против другого кандидата так же рассматривается как предвыборная агитация. До какой степени может распространяться данный призыв? По-видимому, до грани, за которой неизбежна уголовная ответственность. Например, клевета уголовно наказуема. Но с другой стороны, сильно ли различие между клеветой и искажением фактов? Или клеветой и умалчиванием?
Тем не менее, любые действия кандидатов в период предвыборной агитации рассматриваются как агитация.

Фальсификацией является лишь подтасовка результатов выборов.

Все случаи фальсификации выборов в практическом применении можно отнести к двум категориям: фальсификация без участия в ней отдельных избирателей и фальсификация с вовлечением избирателей.
а) Фальсификация выборов без вовлечения избирателей
К данной категории относятся те случаи фальсификации, когда избиратели не принимают непосредственного участия в данных махинациях. К таким случаям относятся заполнение избирательных ящиков подложными бюллетенями, голосование «мертвых душ» и голосование «за пациентов частных клиник». Доказательства таких преступлений в большой степени зависят от улик и свидетельств, полученных в ходе процесса голосования и наличия образцов почерка лиц, имеющих доступ к оборудованию для голосования и, следовательно, имеющих возможность использовать его в корыстных целях. Как правило, такие преступления совершаются следующим образом:
• Внесение фиктивных имен в списки избирателей — такие «мертвые души» позволяют получить подложные бюллетени, которые затем могут быть брошены в избирательные ящики. Кроме того, могут вноситься данные об умерших людях.
Использование фиктивных бюллетеней за непроголосовавших лиц. Получение и заполнение бюллетеней для заочного голосования без активного привлечения к данному правонарушению избирателей. Бюллетени для заочного голосования могут особенно легко быть использованы для такого рода правонарушений, так как заполнение бюллетеней и голосование не требует присутствия членов избирательных комиссий. В тоже время, присутствие наблюдателей при этих процессах не запрещается.
• Фальсификация итогов голосования:
• «Вброс» — подбрасывание дополнительных бюллетеней в пользу желаемого кандидата до начала голосования или в ходе голосования. Даже если они имеют отметки за разных кандидатов, но их число превышает число проголосовавших по спискам избирателей, то это практически автоматом приводит к отмене итогов выборов на участке. Если же «вброс» делает кто-либо из членов избирательной комиссии под одного из «нужных» кандидатов, то число бюллетеней, конечно, сойдется. «Вброс» произойдет в последнюю минуту перед закрытием участка для подсчета голосов избирателей (или до начала голосования в урнах уже будут находиться несколько десятков «правильных» бюллетеней). Это будут свежеотпечатанные бюллетени с печатью данного участка или бюллетени не пришедших голосовать избирателей.
• «Хитрый палец» — порча бюллетеней, заполненных в пользу нежелательного кандидата; данный вариант позволяет незаметно для других членов избирательной комиссии «портить» бюллетени, ставя на них дополнительные галочки или черточки. Для этого используют забинтованный палец с авторучкой внутри, уголек, спрятанный в ладони и др. подсобные материалы.

• перестановка результатов голосования, когда голоса, полученные кандидатом (партией) А, приписываются кандидату (партии) Б. Голоса же, полученные кандидатом (партией) Б, регистрируются как полученные кандидатом (партией) А;
«Солянка» — подмена некоторого числа бюллетеней -бюллетенями, заполненными в пользу желаемого кандидата; При подсчете голосов, поданных за каждого кандидата, пачки могут специально перепутать, либо смешать хорошие и испорченные бюллетени вместе. Кроме того, необходимо следить, чтобы в испорченные бюллетени не отбросили хорошие или, так называемые «спорные» бюллетени (это не по форме заполненные бюллетени, где ясно выражена воля избирателя в поддержку того или иного кандидата. Они могут быть признаны действительными!)
Фальсификации путем подмены некоторого числа бюллетеней бюллетенями, заполненными в пользу желаемого кандидата, могут производиться в двух вариантах. Во-первых, можно изъять некоторое количество бюллетеней, заполненных в пользу какого-то одного нежелательного кандидата и заменить их равным (или примерно равным) числом бюллетеней, заполненных в пользу желаемого кандидата. В этом случае показатель активности избирателей не изменится, не изменятся и доли бюллетеней, признанных недействительными.
Другим распространенным вариантом подобного типа фальсификации является подмена некоторого количества случайно отобранных бюллетеней, заполненных в пользу различных кандидатов, на примерно равное количество бюллетеней, заполненных в пользу желаемого кандидата. Технически такой способ фальсификации соответствует подмене избирательных урн. В этом случае урна’ с опущенными туда бюллетенями, поданными за разных кандидатов, заменяется заранее приготовленной урной, наполненной бюллетенями в пользу желаемого кандидата.
•изъятие бюллетеней, заполненных в пользу нежелательных кандидатов;
В последнее время развитие современных технологий вызвало появление на свет всё более изощренных способов фальсификации выборов — бюллетени пропитывают специальным раствором в клеточке напротив неугодной фамилии, и после проставления ручкой
любой отметки та через некоторое время бесследно исчезает.«Пустые» бюллетени, естественно, признаются недействительными.Другой вариант этого способа — ручки с исчезающими чернилами. :
• «виртуальные» нарушения, когда в итоговый протокол заносятся : такие цифры голосовавших за кандидатов или итоги референдума, которые кажутся желательными членам избирательных комиссий, невзирая на реальные результаты референдумов или выборов;
Вброс бюллетеней (заранее подготовленные бюллетени с галочками)

Вброс бюллетеней председателем