Порядок взыскания неуплаченной суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам по Республике Крым в переходный период (прилагается).

0
264
0
0

О проведении мероприятий по погашению налогового долга в переходный период
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФК3 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и статьей 75 Конституции Республики Крым, с целью установления особенностей проведения мероприятий по погашению налогового долга в переходный период Государственный Совет Республики Крым
постановляет:
1. Утвердить Порядок взыскания неуплаченной суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам по Республике Крым в переходный период (прилагается).
2. Установить, что неуплаченные суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, по состоянию на 1 июля 2014 года числящиеся на лицевых счетах налогоплательщиков (юридических лиц, частных предпринимателей и граждан), зарегистрированных на территории Республики Крым, и плательщиков отдельных видов налогов, имеющих основную регистрацию на территории города федерального значения Севастополя, считаются задолженностью перед бюджетом Республики Крым и подлежат взысканию налоговыми органами Республики Крым.
3. Установить, что налоговые органы Республики Крым по кредиторским требованиям по уплате налогов и сборов в бюджет по делам о банкротстве, которые находились на рассмотрении в Хозяйственном суде Автономной Республики Крым по состоянию на 18 марта 2014 года, имеют право представлять интересы Республики Крым при проведении дальнейшей процедуры банкротства.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Постоянную комиссию Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.
Председатель Государственного Совета Республики Крым В. КОНСТАНТИНОВ
г. Симферополь,
9 июля 2014 года,
№ 2351-6/14.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Государственного Совета
Республики Крым
9 июля 2014 года № 2351-6/14
ПОРЯДОК
взыскания неуплаченной суммы недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам по Республике Крым в переходный период
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями статьи 6 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и статьей 75 Конституции Республики Крым и определяет порядок и сроки принятия мер по взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам (далее — налоговая задолженность) в Республике Крым в течение переходного периода.
2. Налоговым требованием признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налоговой задолженности, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок.
Налоговое требование формируется по месту учета налогоплательщика в автоматическом режиме на основании данных информационной системы при наличии у него налоговой задолженности и направляется налогоплательщику, зарегистрированному на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Форма налогового требования для налогоплательщика приведена в Приложении 1.
Налоговое требование, направленное юридическому лицу и частному (индивидуальному) предпринимателю, должно быть исполнено в течение тридцати рабочих дней с даты получения указанного налогового требования, а налоговое требование, направленное в адрес физического лица, не являющегося частным (индивидуальным) предпринимателем, — в течение 30 календарных дней.
Налоговое требование может быть передано руководителю организации (ее представителю) или физическому лицу (его представителю) лично под расписку или направлено по почте заказным письмом. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.
Налоговое требование по должникам, числящимся по состоянию на 1 июля 2014 года, должно быть направлено налогоплательщику в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего Порядка, далее — не позднее одного месяца со дня возникновения налоговой задолженности.
В случае, если сумма налоговой задолженности составляет менее 1000 руб., налоговое требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года после вступления в силу настоящего Порядка.
При наличии разногласий в части сумм налоговой задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам плательщик налогов имеет право провести сверку расчетов начисленных сумм обязательных платежей до наступления срока исполнения настоящего налогового требования. При отсутствии разногласий суммы задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам считаются согласованными.
В случае, если у налогоплательщика, которому направлено (вручено) налоговое требование, сумма налоговой задолженности увеличивается (уменьшается), погашению подлежит вся сумма налоговой задолженности такого налогоплательщика, которая возникла после направления (вручения) налогового требования, налоговое требование дополнительно не направляется (не вручается).
3. В случае неуплаты или неполной уплаты налоговой задолженности в установленный срок обязанность по ее уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банках.
Взыскание налоговой задолженности производится по решению налогового органа о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках (далее — решение о взыскании) путем направления на бумажном носителе в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя), поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджет Республики Крым необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя). Форма решения о взыскании приведена в Приложении 2.
Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного налоговым требованием, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока, с указанием суммы налоговой задолженности на дату вынесения решения. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) причитающейся к уплате суммы налоговой задолженности. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения налогового требования. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
В случае, если у налогоплательщика, которому направлено (вручено) решение о взыскании, сумма налоговой задолженности увеличивается (уменьшается), погашению подлежит вся сумма налоговой задолженности такого налогоплательщика, которая возникла после направления (вручения) решения о взыскании, решение о взыскании дополнительно не направляется.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в течение шести рабочих дней после вынесения указанного решения.
В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (организации или частному (индивидуальному) предпринимателю) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
4. Порядок и форма направления в банк поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым (далее — поручение налогового органа) на бумажном носителе приведены в приложениях 3 и 4.
Поручение налогового органа выносится не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о взыскании, и направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя), и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
Поручение налогового органа на перечисление вновь образованной налоговой задолженности в бюджет Республики Крым направляется в банк ежемесячно не позднее 15 числа каждого месяца при условии действия ранее направленного налогового требования.
Налоговый орган направляет на бумажном носителе в банк поручение налогового органа с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком.
В случае недостаточности или отсутствия денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика для исполнения решения о взыскании налоговый орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления информации от банка о наличии денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика, направляет поручения на списание и перечисление соответствующих сумм в бюджет Республики Крым, в том числе и на вновь открытые, на которых достаточно денежных средств для исполнения соответствующего решения о взыскании, в срок до принятия налоговым органом решения о взыскании за счет имущества должника либо до истечения срока принятия решения о взыскании за счет имущества должника.
При наличии денежных средств на счете налогоплательщика банки не вправе задерживать исполнение поручения налогового органа.
При невозможности исполнения поручения налогового органа в установленный срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на счете налогоплательщика банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения срока исполнения поручения, сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения в налоговый орган, который направил это поручение.
Действие поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) приостанавливается по решению налогового органа о приостановлении действия соответствующего поручения:
при принятии налоговым органом решения об отсрочке (рассрочке) уплаты налоговой задолженности;
при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста на денежные средства налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя), находящиеся в банках;
по решению вышестоящего налогового органа.
Действие поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) возобновляется по решению налогового органа об отмене приостановления действия соответствующего поручения.
Налоговые органы принимают решение об отзыве не исполненных (полностью или частично) поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым в случаях:
исполнения обязанности по уплате налоговой задолженности;
уменьшения сумм налога, сбора, пени по уточненной налоговой декларации, представленной в соответствии с действующим законодательством;
поступления в налоговый орган от банка информации об остатках денежных средств на других счетах налогоплательщика в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка в целях взыскания по принятым в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка решениям о взыскании и поручению налогового органа.
Порядок и форма направления в банк решения об отзыве не исполненных (полностью или частично) поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым приведены в приложениях 3 и 5.
Порядок и форма направления в банк решения о приостановлении действий поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым приведены в приложениях 3 и 12.
Порядок и форма направления в банк решения об отмене приостановлении действий поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым приведены в приложениях 3 и 13.
5. Для обеспечения погашения налоговой задолженности применяется приостановление операций по счетам налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке.
Приостановление операций по счетам в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам в банке.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке направляется не позднее дня, следующего за днем его принятия, в соответствующий банк в отношении каждого открытого счета налогоплательщика.
Порядок и форма направления в банк на бумажном носителе решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке приведены в приложениях 3 и 6.
Банк обязан сообщить в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке, операции по которым приостановлены в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке.
Порядок и форма предоставления банком сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) приведены в приложениях 7 и 8.
6. Решение об отмене приостановления действия поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в бюджет Республики Крым направляется в банк не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налоговой задолженности.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке отменяется решением налогового органа.
Порядок и форма направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в банке на бумажном носителе приведены в приложениях 3 и 9.
7. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) налоговый орган вправе взыскать налоговую задолженность за счет иного имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя).
Взыскание налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе в течение трех рабочих дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) принимается:
при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о взыскании и/или с момента возникновения налогового долга;
при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) не позднее трех месяцев со дня направления поручения налогового органа в банк.
Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) причитающейся к уплате суммы налога, сбора, штрафа, процента. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения налогового требования. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Формы решения о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) и постановления о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) приведены в приложениях 10 и 11.
Решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) доводится до сведения налогоплательщика (организации или частного (индивидуального) предпринимателя) в течение шести рабочих дней после вынесения указанного решения.
8. Положения настоящего Порядка применяются также при взыскании налоговой задолженности с налоговых агентов и плательщиков сборов.