Предвыборные перипетии: Алушта, Красноперекопск и Джанкой.Публикация в газете «Крымский телеграф»

0
207
0
0

Уже в ближайшее время в Крыму впервые состоятся выборы в новой системе политических координат. О новых, а также давно не новых претендентах, мажоритарных округах, применяемых политтехнологиях и основных предвыборных баталиях «Крымский ТелеграфЪ» будет рассказывать в рубрике «Мой округ».

Округ № 1: Алушта — город без чужаков

Большая Алушта сильно пострадала за предыдущий период своего развития, потеряв десятки гектаров прибрежных территорий. Значительную часть из них освоила бизнес-группа бывшего вице-премьера Георгия Псарёва, который, говорят, и сегодня периодически появляется в разнообразных ВИП-заведениях Южнобережья.

Так что одним из ключевых настроений региона, судя по ряду высказываний местных политиков, является тезис «Хватит нам варягов», подкреплённый не утратившим актуальности призывом «Землю — народу!», ну или хотя бы «Остановим земельный дерибан!».

Например, бывший мэр Алушты и местный депутат Щербина за последнее время может похвастаться в своей биографии лишь эпизодом с тюремными репрессиями за нежелание работать с «донецкими».

Но наиболее резонансным вопросом по первому округу считается отказ в регистрации наиболее серьёзному конкуренту, также претендующему на депутатский мандат, — Михаилу Красненкову. Хотя подробностей и причины не знает и сам Красненков. На вопрос о снятии с регистрации он попросил перезвонить через несколько дней, потому что ещё не получил на руки решение окружкома. «Насколько я понял, там не всё так однозначно», — лаконично прокомментировал «КТ» ситуацию кандидат. Однако большинство политических обозревателей уверены, что это классический пример технологии по отсечению оппонента на этапе регистрации — наиболее дешёвый и безболезненный приём устранения реальных конкурентов.

А Михаил Красненков, выдвигающийся на этих выборах от партии «Родина», безусловно, относится к числу таковых. В середине двухтысячных он управлял городом, исполняя обязанности мэра. Более того, известные всей Алуште братья Красненковы давно являются активнейшими игроками, часто влияющими на местный политический климат.

Куда меньше влияния и возможностей у бывшего кировоградца, а ныне алуштинца Олега Шишкова, который год назад обеспечил своё избрание главой местной организации Русской общины Крыма. На хорошо охраняемую территорию санатория, где проходила партийная конференция, местных сторонников политической организации не пустили, что сегодня не добавляет популярности данному кандидату.

Откровенно слабая опора на местную общественность компенсируется надеждой на неограниченное использование административного ресурса.

Впрочем, такой сценарий аналитики считают маловероятным. Одним из подтверждений данного прогноза является тот факт, что на сегодняшний день Шишков, как и все остальные весомые кандидаты, судя по данным сайта Избирательной комиссии Республики Крым, пока не являются зарегистрированными кандидатами предвыборной гонки.

А один из наиболее известных в Алуште пророссийских активистов Алексей Мельников, которого, кстати, сместил Шишков на посту главы местного отделения Русской общины Крыма, и вовсе сошёл с дистанции ещё до старта кампании. Что там произошло между ним и выдвинувшими его сторонниками партии «Ветераны России», неизвестно, но после подачи документов партия отозвала решение выдвигать Мельникова от своего имени.

Стало ли это комбинацией по устранению кандидата, способного оттянуть наиболее патриотично настроенные голоса, или же имели место просто внутрипартийные разборки, пока неизвестно, но понятно, что Мельников из гонки выбыл. Даже если бы он захотел что-то изменить, сроки подачи документов для самовыдвижения уже прошли.

Ещё несколько кандидатов от разных политических партий малоизвестны и не представляют какого бы то ни было определяющего значения в предвыборной расстановке сил в Алуштинском мажоритарном избирательном округе. Во всяком случае, на данный момент.

Округ № 2: именем пролетарской необходимости

Северный Крым, входящий в границы второго избирательного округа, уже давно ориентирован на предприятия химической промышленности, которые являются бюджето- и градообразующими. Благополучие жителей примыкающего к городам Красноперекопского района по большому счёту тоже сильно зависит от экономического состояния моногородов, не говоря уже о трудовой миграции наиболее трудоспособной части населения.

В этой связи настроение в округе, безусловно, определяет состояние родных заводов, стабильное производство которых в последнее время вызывает беспокойство. Естественно, что с учётом ситуации в целом местную политику определяет исключительно администрация финансовой группы, которой принадлежат оба химических гиганта.

Так что появление среди кандидатов Владислава Шмелькова, представлявшего в крымском парламенте Красноперекопск и его содовый завод, практически никого не удивило.

Помимо политического бренда, практически весь административный ресурс Армянска и Красноперекопска будет работать на него.

Ближайшим соперником выступает Пётр Савенко, ранее возглавлявший городскую организацию Партии регионов. Жителям Красноперекопска и окрестностей он широко известен коррупционными скандалами, об одном из которых рассказывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» (№ 140 от 22 июля 2011 года), а также медалями «За мужество», невесть как попавшими на грудь городского депутата.

 С учётом былого партийного влияния, связей в городской администрации, делами которой ведала жена Савенко, а также содействия со стороны ряда предпринимателей кандидат имеет гипотетические шансы заручиться поддержкой жителей Красноперекопска, но насколько ему удастся покорить соседний Армянск и обширный Красноперекопский район — вопрос не из лёгких.

Впрочем, и за симпатии жителей Красноперекопска придётся побороться. Во всяком случае, левый электорат достаточно чётко ориентирован на выдвинутого от КПРФ депутата-коммуниста Павла Синякова, который у местных жителей на слуху благодаря борьбе за коммунальные тарифы и городской рынок.

Среди имеющихся у коммунистов ресурсов — собственная база убеждённых агитаторов и давно сформированная партийная структура, колоссальный опыт предвыборной борьбы и давно устоявшаяся группа сторонников. В этом поле, вероятнее всего, Синяков и будет работать, надёжно удерживая «свой» электорат от растаскивания оппонентами и обеспечивая победу не в округе, а списочному составу КПРФ.

http://ktelegraf.com.ua/5890-predvybornye-peripetii-alushta-krasnoperekopsk-i-dzhankoj.html

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы?

Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru

или воспользуйтесь формой обратной связи.

 

Позвони красноперекопскому прокурору Гасенко Валерию Анатольевичу 

(065-65) 2-16-31

Позвони председателю Республики Крым Аксенову Сергею Валериевичу

0-800-505-525 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)